Правда в том, что выбрать тип фундамента по большому счету нельзя. Возможный тип фундамента определяется самим участком — его геодезией и геологией, а также проектом дома. Ведь фундамент сам по себе не держит нагрузку, создаваемую домом, а передает и распределяет ее на грунт. Поэтому первый и самый главный совет —
1. Обратитесь за помощью к профессионалу для выбора и проектирования основания вашего будущего дома.
В идеале проектирование всего дома, включая проект основания, лучше доверить специалистам в этом вопросе. Но все мы понимаем, что разработка полного пакета проектной документации может быть весьма дорогостоящей. Если возможности оплатить разработку целого проекта дома нет, крайне желательно доверить профи хотя бы проектирование основания: инженер исследует геодезию участка, сделает анализ грунта, изучит информацию о вашей будущей постройке и подберет оптимально подходящий по параметрам и с финансовой точки зрения тип основания.
2. Не покупайте основание отдельно от дома.
Этот совет может прозвучать странно, но на практике явление это совсем не редкое. Маркетологи не зря получают свою зарплату — с одной стороны нам активно продвигают УШП как лекарство от всех болезней, с другой рекламируют свайно-ростверковый тип фундамента как самый быстровозводимый и дешевый, с третьей звучат оды ленточному фундаменту. Иногда нам могут даже предлагать возвести по сниженной цене основание в несезон или “за компанию” с соседом.
Правда тут только одна — пока мы не знаем, что мы конкретно строим, выбирать тип фундамента, и тем более возводить его, не стоит.
3. Сделав выбор, придерживайтесь его и контролируйте работу строителей.
И тут речь не только про сам тип фундамента, но и про другие элементы будущей постройки.
Предположим, ваш проект предусматривает заглубленный ленточный фундамент и вы запланировали обустроить в доме подвал. Перед началом строительства бригада начинает уверять вас, что можно сильно ускорить или даже удешевить строительство фундамента, если заменить его на свайно-ленточный. Может да, и вы правда сэкономите некоторое количество денег и времени, а может нет, ведь расчет основания проводился вами для ленточного фундамента. Но вот что точно — про идею подвала в доме придется забыть.
Другой распространенный случай — переделки конструкции дома в процессе строительства. Например, расчет нагрузки проводится для одноэтажного дома с нежилым чердаком, в процессе стройки он плавно становится домом с мансардой, а еще несколько рядов кладки превращают его в полноценный двухэтажный дом. А потом время превращает его в дом с трещиной в стене, так как фундамент изначально не был рассчитан на такую нагрузку.
И под конец напомним про облицовку, которая имеет не только массу, но и свои особенности монтажа. Хотите использовать для этих целей кирпич? Отличный выбор, но не забывайте, что такая облицовка должна стоять на фундаменте, а не висеть в воздухе или лежать на земле.
Надеемся, что это статья поможет избежать ошибок при выборе основания, ведь такие ошибки сложнее всего исправлять. Мы специально избегаем слова “невозможно”, ведь исключения бывают. Так, например, каркасному или бревенчатому дому, даже покосившемуся от неправильно подобранного основания, часто можно подарить вторую жизнь, заменив его фундамент на свайно-винтовой, если параметры дома и участка это позволяют. Подробнее об этом можно прочесть тут.