Во все времена художников воспринимали не просто как мастеров, изображающих что-то на своих полотнах, рисующих красивые картинки, живописные пейзажи, фрукты и цветочки в вазах. Художественное творчество всегда было на острие политической жизни эпохи. Это хорошо понимали и понимают серьёзные политики, которые либо пытались дружить с художниками, либо подвергать их преследованиям.
Художники всегда были хорошими журналистами. Они отображали исторические события, запечатлевали боевые действия, увековечивали монархов и знатных персон, оставляя потомкам их лики. Мода на портреты не ушла и сегодня. Гораздо приятнее иметь у себя настоящий портрет, написанный рукой художника маслом, нежели какую-то фотографию.
Прекрасным журналистом был, например, выдающийся английский художник Уильям Тёрнер. Мастерство художника и взгляд репортёра позволили ему запечатлеть в своих шедеврах многие морские баталии начала XIX века, наполеоновские войны, крупнейшие исторические и политические события своего времени. Подробнее о жизни творчестве Уильяма Тёрнера можно прочитать здесь:
Другие художники уходили на войну и в революционное подполье не просто ради того, чтобы запечатлеть военные сражения или деятелей освободительных движений, но повинуясь зову своей души и своих внутренних убеждений, как это сделал итальянский художник Джироламо Индуно
Другой итальянский художник, о котором пойдёт речь, уроженец Швейцарии Карло Боссоли в середине XIX века совершает большой вояж по Крыму и Югу Россию не просто так.
Художник был связан с Россией с самого детства. Его родители в 1820 году переехали в Одессу, забрав с собой пятилетнего мальчика Карло. Здесь в Одессе он будет жить и учиться. Работы молодого художника заметит Новороссийский и бессарабский генерал-губернатор Михаил Воронцов, который увидит в Боссоли не просто талантливого художника, но ещё и иностранца с большим кругом общения среди европейцев. Боссоли постепенно стал вхож в элиту царской России. Ему стала покровительствовать супруга генерал-губернатора Елизавета Воронцова, которая отправит Боссоли в Италию для обучения.
В 1840 году Боссоли вернётся в Россию по приглашению Воронцова, чтобы совершить свой знаменитый вояж по Крыму, результатом которого станет большой альбом, в который войдут свыше 40 великолепных пейзажей. Посмотреть цикл видео с видами Крыма, запечатлёнными Карло Боссоли, можно здесь:
Однако Боссоли приехал в Крым не просто для того, чтобы любоваться красотами местных пейзажей. В глазах Российского государства он выполнял не только культурную, но и политическую пропагандистскую миссию.
К 1840-м годам в Европе и в мире сложилась крайне напряжённая обстановка. Османская империя переживает глубокий кризис, Франция оккупирует Алжир, а Греция, Египет и Сирия выходят из-под турецкого контроля. С начала 1840-х годов в Европе происходит резкий рост антироссийских настроений, поговаривают, что Россия собирается захватить Константинополь, полностью установить контроль над Чёрным и Средиземным морями.
Как раз в этот период резкого обострения международной обстановки и накала антироссийской пропаганды в Крым приезжает Карло Боссоли со своей культурной миссией показать Европе, что Россия - это тоже европейская держава, имеющая не только значительное военное присутствие, но и большое культурное влияние в регионе.
Альбом Боссоли из путешествия по Крыму будет опубликован в Лондоне в 1853 году. В тот же год начнётся Крымская война, которая приведёт к поражению России.
В 1844 году Боссоли после своего Крымского вояжа навсегда оставит Россию и уедет в Италию, где будет свидетелем и примет живое участие в не менее исторических и драматических событиях.
В Миланском восстании 1848 года и первой войне за независимость Италии.
В 1859-1860 годах Боссоли примет участие во второй войне за независимость и объединение Италии, при этом создав множество батальных шедевров, одним из которых является полотно "Битва при Сольферино" (см. превью этой статьи).
#культура #искусство #история #художники #картины