Рецепты от Ильи Лазерсона помогут сэкономить время и украсить свой стол необычными блюдами, и вам не придется стоять на кухне до боя курантов. Обожаю этого мэтра кулинарии!
Жульен из томленых кальмаров
- Кальмары - 5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Черный перец горошком - по вкусу
- Масло сливочное - 150 г
- Мука - 3 ст. л.
- Бульон - 100 мл
- Сметана - 2 ст. л.
- Молоко - 30 мл
- Соль - по вкусу
Очищаем кальмаров, залив их кипятком, промываем и удаляем остатки внутренностей и хитиновую хорду. Промываем и нарезаем соломкой.
Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами, выкладываем в сотейник кальмаров и лук, добавляем лавровый лист и черный перец. Заливаем небольшим количеством воды, немного провариваем и подсаливаем. Томим кальмары еще 30-40 минут и удаляем лавровый лист ближе к концу приготовления.
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку и варим помешивая. Вливаем бульон от кальмаров, добавляем немного сметаны и молока. Получается бешамель.
Выкладываем кальмары в бешамель и немного провариваем.
Выкладываем жульен в формы и запекаем в духовке при 200 градусах до образования корочки.
Жульен из томленых кальмаров готов!
Салат из сырой брокколи с беконом
- Брокколи - 500 г
- Изюм - 50 г
- Бекон - 100 г
- Красный лук - 1/2 шт.
- Семечки подсолнечника - 30 г
- Майонез - по вкусу
- Сахар - щепотка
- Соль - по вкусу
Бекон нарезать ромбами и медленно обжарить досуха, превратив в чипсы.
Брокколи и лук нарезать, добавить изюм и семечки подсолнечника, перемешать.
Заправить майонезом, подсолить по вкусу, добавить щепотку сахара и посыпать чипсами из бекона.
Салат "Бокер"
- Корень сельдерея - 200 г
- Ветчина - 100 г
- Грибы маринованные - 100 г
- Яблоко - 100 г
- Картофель - 200 г
- Свекла - 200 г
- Горчица сухая - 0,5 ч. л.
- Уксус столовый или винный - 50 г
- Масло растительное 100 г
- Майонез - 100 г
- Петрушка
Корень сельдерея, картофель и свеклу отварить отдельно.
Свеклу, картофель, яблоки, ветчину, сельдерей и грибы нарезать соломкой.
Для соуса взбить растительное масло с уксусом и горчицей, смешать с майонезом и измельченной зеленью петрушки.
Все перемешать и заправить соусом.
Сыр саганаки
- Сыр (в идеале фета, но можно любой, который плавится) - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 4 ст. л.
- Сухари панировочные
- Коньяк - 50 мл
- Растительное масло
- Сок лимона
Сыр разделяем на толстые порционные куски и обваливаем в муке.
Яйцо слегка взбиваем, обмакиваем в него сыр и панируем в сухарях.
Обжариваем сыр на растительном масле.
При подаче поливаем сыр предварительно подогретым коньяком, поджигаем и заливаем лимонным соком.
Подача очень эффектная!
Карпаччо из скумбрии
- Скумбрия мороженая - 2 шт.
- Сок лимона
- Соль
- Белый перец
- Масло растительное (оливковое)
- Зеленый лук
- Перец розовый горошком
У рыбы отрезаем голову и плавники, нарезаем скумбрию тонкими кусочками (для удобства нарезки, рыба должна быть немного подморожена).
Выжимаем на большую тарелку лимонный сок, добавляем растительное масло, посыпаем солью и дробленным белым перцем.
Выкладываем кусочки скумбрии и поливаем лимонным соком.
Украшаем зеленым луком и розовым перцем.
Приятного аппетита!
5 рецептов салатов на праздничный стол здесь
Горячие блюда к новогоднему столу здесь