Найти тему
Колдуем на кухне

Новогоднии салаты и закуски по рецептам Ильи Лазерсона

Рецепты от Ильи Лазерсона помогут сэкономить время и украсить свой стол необычными блюдами, и вам не придется стоять на кухне до боя курантов. Обожаю этого мэтра кулинарии!

Жульен из томленых кальмаров

  • Кальмары - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Черный перец горошком - по вкусу
  • Масло сливочное - 150 г
  • Мука - 3 ст. л.
  • Бульон - 100 мл
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Молоко - 30 мл
  • Соль - по вкусу

Очищаем кальмаров, залив их кипятком, промываем и удаляем остатки внутренностей и хитиновую хорду. Промываем и нарезаем соломкой.

Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами, выкладываем в сотейник кальмаров и лук, добавляем лавровый лист и черный перец. Заливаем небольшим количеством воды, немного провариваем и подсаливаем. Томим кальмары еще 30-40 минут и удаляем лавровый лист ближе к концу приготовления.

Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку и варим помешивая. Вливаем бульон от кальмаров, добавляем немного сметаны и молока. Получается бешамель.

Выкладываем кальмары в бешамель и немного провариваем.

Выкладываем жульен в формы и запекаем в духовке при 200 градусах до образования корочки.

Жульен из томленых кальмаров готов!

Салат из сырой брокколи с беконом

-2
  • Брокколи - 500 г
  • Изюм - 50 г
  • Бекон - 100 г
  • Красный лук - 1/2 шт.
  • Семечки подсолнечника - 30 г
  • Майонез - по вкусу
  • Сахар - щепотка
  • Соль - по вкусу

Бекон нарезать ромбами и медленно обжарить досуха, превратив в чипсы.

Брокколи и лук нарезать, добавить изюм и семечки подсолнечника, перемешать.

Заправить майонезом, подсолить по вкусу, добавить щепотку сахара и посыпать чипсами из бекона.

Салат "Бокер"

-3
  • Корень сельдерея - 200 г
  • Ветчина - 100 г
  • Грибы маринованные - 100 г
  • Яблоко - 100 г
  • Картофель - 200 г
  • Свекла - 200 г
  • Горчица сухая - 0,5 ч. л.
  • Уксус столовый или винный - 50 г
  • Масло растительное 100 г
  • Майонез - 100 г
  • Петрушка

Корень сельдерея, картофель и свеклу отварить отдельно.

Свеклу, картофель, яблоки, ветчину, сельдерей и грибы нарезать соломкой.

Для соуса взбить растительное масло с уксусом и горчицей, смешать с майонезом и измельченной зеленью петрушки.

Все перемешать и заправить соусом.

Сыр саганаки

-4
  • Сыр (в идеале фета, но можно любой, который плавится) - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Сухари панировочные
  • Коньяк - 50 мл
  • Растительное масло
  • Сок лимона

Сыр разделяем на толстые порционные куски и обваливаем в муке.

Яйцо слегка взбиваем, обмакиваем в него сыр и панируем в сухарях.

Обжариваем сыр на растительном масле.

При подаче поливаем сыр предварительно подогретым коньяком, поджигаем и заливаем лимонным соком.

Подача очень эффектная!

Карпаччо из скумбрии

-5
  • Скумбрия мороженая - 2 шт.
  • Сок лимона
  • Соль
  • Белый перец
  • Масло растительное (оливковое)
  • Зеленый лук
  • Перец розовый горошком

У рыбы отрезаем голову и плавники, нарезаем скумбрию тонкими кусочками (для удобства нарезки, рыба должна быть немного подморожена).

Выжимаем на большую тарелку лимонный сок, добавляем растительное масло, посыпаем солью и дробленным белым перцем.

Выкладываем кусочки скумбрии и поливаем лимонным соком.

Украшаем зеленым луком и розовым перцем.

Приятного аппетита!

5 рецептов салатов на праздничный стол здесь

Горячие блюда к новогоднему столу здесь

Буду признательна за лайк и подписку!