Вы удивитесь, но первое блюдо у казахов — чай. Казахстан входит в десятку его главных потребителей. На одного человека приходится больше 1,5 кг чая в год! Для сравнения, в Индии его выпивают в два раза меньше.
Ещё в середине ХIХ века русский ученый Модест Киттары писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Сначала гостям предлагают выпить по пиале крепкого и горячего напитка с молоком, сухофруктами, конфетами и традиционными сладостями. Потом, после омовения рук, последует «тяжелая артиллерия»: бешбармак, казы и другие мясные угощения.
Казахское чаепитие можно назвать церемонией. На бегу тут не чаевничают. Заваривают крепкий душистый чай и настаивают в тепле. Ставят на стол угощения: казахскую «халву» из обжаренного пшена — иримшик, свежие лепешки, сливочное масло, пончики-баурсаки, соленый курт, рассыпчатый талкан и сметану. Ее принято смешивать с зерновым талканом, сладостью из проса, пшеницы или ячменя. На востоке страны и в Павлодарской области, которые граничат с Алтаем, сметану, талкан и масло добавляют и в чашку.
Сначала в пиалу наливают заварку, а затем по вкусу доливают кипяток и молоко. Наливать до краев не принято: чем меньше чая налили гостю, тем больше его уважают. Значит, хозяевам приятно будет подливать горячий напиток снова и снова. Меньше пяти чашек за одно чаепитие казахи, кажется, не пьют. Если церемонию устроили по какому-то серьезному поводу, к делам переходить не спешат. Сначала — чай, а уж после третьей пиалы можно деликатно поинтересоваться у гостей: что за дело их привело в дом, чем им можно помочь? А потом — продолжить чаепитие.