Найти тему
От Байкала до Амура...

Как профессия педагога нашла Полину Калаганскую сама

Долгое время она является внештатным корреспондентом районной газеты «Ленские вести», её публикации об односельчанах, интересных мероприятиях, собственных поделках нередко появлялись и в областных СМИ. Например, в 2011 году в газете «Копейка» была опубликована статья Калаганской о том, как она соорудила теплицу из пластиковых бутылок, в которой выращивает овощи. Расписала всё так, чтобы любой прочитавший мог сделать такую же теплицу (или ещё лучше!) сам.

О ветеране БАМа, неравнодушной женщине Полине Калаганской читайте в статье Ларисы Нориной.

Полина Ильинична Калаганская. Фото из архива Совета ветеранов БАМа
Полина Ильинична Калаганская. Фото из архива Совета ветеранов БАМа

Имя Прасковья редко встречается на просторах России. Но носительницу такого имени отличают трудолюбие, серьезность, ответственность и честность. Именно такой и является Прасковья Ильинична Калаганская, судьба которой тесно переплелась с судьбой великой Байкало-Амурской магистрали.

Уроженка села Урлук Читинской области, 45 лет тому назад и предположить не могла, что БАМ станет местом её постоянного жительства. Слушая рассказы родственника о стройке в Сибири, молодые решили поехать в неизведанные дали. Прасковья после окончания педучилища тогда работала воспитателем детсада в учебно-опытном хозяйстве, муж – в МВД. Ей было легче уволиться, мужу долго не подписывали заявление - хорошие кадры нужны были на месте, но после долгих уговоров отпустили.

Дочурку Оленьку, которой в ту пору было всего два годика, решили оставить на маму, пока не устроятся. Поехали в Кунерму, даже не зная, что их там ожидает и как туда добраться. Рискнули – язык до БАМа доведет! Сначала на кукурузнике долетели до Нижнеангарска. Затем на попутках до мыса Курлы, нынешний город Северобайкальск. Далее, где пешком, где на перекладных, последним транспортом был вездеход на гусеницах, кое-как добрались до нужного месторасположения. Поселок Кунерма поразил своей сказочно-снежной красотой. Кругом снег, который кое-где доходил до самых крыш.

На жительство сначала обустроились в зимовье у родственника, на берегу реки Кунерма. Приехали в декабре 1976 года, перед самым Новым годом. Муж сразу же устроился на работу в СМП-582 лесорубом в бригаду - пробивали просеку под железнодорожное полотно будущей магистрали. Женщинам работы не было.

1990 год, п. Ния. Полина Ильинична со своими первоклашками
1990 год, п. Ния. Полина Ильинична со своими первоклашками

Прасковью поставили на учет, а в феврале пригласили работать в школу. Она была малокомплектной, в одном классе учились сразу все школьники. В первом классе было всего три ученика, во втором - пять, в третьем - два. Сначала было довольно трудно, но быстро освоилась. Учительница подолгу готовилась к урокам, читала дополнительную литературу. По многим вопросам помогал директор.

В апреле 1977 года, когда открыли детсад, перешла туда воспитателем и методистом по совместительству. Спокойная, приветливая, невысокая женщина с очень добрыми глазами, умеющая найти подход к каждому ребенку, Прасковья Ильинична сразу понравилась детишкам. Она никогда не знала ответа на вопрос: «Почему выбрала профессию воспитателя?» Ей казалось, что это профессия выбрала её сама.

Вспоминала детство: как будучи маленькой девочкой, рассаживала своих кукол, показывала им книжки с картинками, что-то объясняла, кормила, укладывала спать, одним словом – воспитывала. Повзрослев, и, выбрав профессию воспитателя, поставила перед собой чрезвычайно важную и сложную, но вместе с тем и интересную задачу – помочь адаптироваться каждому ребенку, тем самым принести пользу обществу. Идейной, справедливой, чувствующей личную ответственность за всё происходящее, Полина Ильинична была всегда.

Учитель в небольшом поселке - самый уважаемый человек
Учитель в небольшом поселке - самый уважаемый человек

Вскоре освободилась комнатка в общежитии, которую выделили молодым, где они и создали уютное семейное гнездышко. В 1977 году в поселке проживало около 200 человек. Поселок строили ударными темпами строители отряда имени Н. Островского. Один за другим появились десять 4-х квартирных домов, пять общежитий, школа, детсад, магазин, все подключили к центральной котельной.

Руководителем СМП-582 в то время был замечательный человек – Валерий Александрович Скурский. Он и встретил 11 мая 1975 года первых посланцев отряда, которых доставил вертолет из Усть-Кута. Комсомольцы занимались строительством временного поселка, искусственных сооружений под основную магистраль, рубкой просеки и укладкой рельс.

Потом всех семейных переселили в сборно-щитовые дома, где и семье Прасковьи выделили квартиру. Сколько радости и восторга тогда было! Прасковья поступила учиться на заочное отделение в государственный педагогический институт по специальности «дошкольная педагогика и психология». Учиться было трудно, но упорной и трудолюбивой она была всегда. После его окончания, в 1981 году, по семейным обстоятельствам переехала жить в поселок Ния-Грузинская.

Начала свою трудовую деятельность в уютном красивом поселке заведующей детским садом, который стоял еще необорудованным, там были только стены. Пришлось самой заниматься завозом и установкой мебели, оборудования. В 1982 году детский сад торжественно открыли. Коллектив подобрался дружный, работоспособный. В 1986 году перевелась работать по специальности – учителем начальных классов в среднюю школу.

В поселке учитель – это самый уважаемый человек. Тебя знают не только как педагога, но и как соседку, как маму. Поэтому и отношения более тесные и дружеские как с детьми, так и с их родителями. И так приятно было Прасковье Ильиничне, когда каждую перемену к ней подходил ученик и делился какими-то новостями, переживаниями, спрашивал совета. Тогда она и поняла, что это дело всей её жизни, которое нравится и приносит удовлетворение.

В Совете ветеранов п. Ния
В Совете ветеранов п. Ния

Прасковья Калаганская обожает домоводство, поэтому все свободное время занимается обустройством интерьера дома, благоустройством территории возле дома, всевозможными поделками. Будучи домовитой, практичной и экономной, Прасковья всегда была хорошей хозяйкой и любящей мамой и бабушкой, уделяющей детям огромное внимание.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не знает покоя, заботится о ветеранах БАМа, решает проблемные вопросы, занимается обустройством музея, является активным помощником председателю ветеранов труда и БАМа Людмиле Викторовне Гогошидзе. Вместе они ведут подготовку к празднованию юбилейной даты 50- летию со дня начала строительства магистрали.

Прасковья Ильинична достигла прекрасного возраста мудрости, большого жизненного опыта, достойного уважения и почета. Пожелаем ей крепкого сибирского здоровья и долголетия.

Спасибо, что прочитали)))

Ставьте лайки (не скупитесь!) и , конечно, пишите комментарии!