Любимые занятия пацанов в советском союзе, были отнюдь не те, что сейчас, мы сами находили себе занятия, делая все своими руками и порою, были они весьма не безопасны, однако, то, что нас не убило, сделало сильнее и помогло выжить в будущем.
Но как мы все-таки выжили, этот вопрос беспокоит меня до сих пор. И так начнем. В деревне в 70 - 80 годы жизнь кипела, было столько интересных занятий, что когда мать вдруг решала свозить меня в гости к бабушке в город, я не знал радоваться мне или грустить.
С одной стороны, у меня были замечательные бабушка с дедом, с другой, лето пролетало незаметно и надо было успеть все. А в городе у меня не было таких развлечений, как в деревне. В деревне строились животноводческие комплексы, целые улицы новеньких домов для колхозных тружеников, недостатка в карбиде или строительных патронах мы не испытывали, не считая других плюшек, в виде огромного количества мест, для увлекательных занятий и химических опытов с селитрой с колхозного склада удобрений.
В далеком детстве нас окружало невероятное изобилие разных вещей, которые в наше время уже давно сданы в металлолом или же стали ископаемыми, а тогда, простому деревенскому пацану под силу было достать все, или почти все, что могло его заинтересовать. Если дело было вечером и делать было нечего, можно было сходить на МТМ, так называлась моторно-тракторная мастерская и около аккумуляторного цеха выбрать из кучи практически любой аккумулятор.
Желательно битый. Попавшиеся по пути мужики улыбаясь, спрашивали, куда мол, поперли? Плавить отвечали мы, не боясь огрести по первое число и в ответ получали дельный совет по выбору, типа: "Берите вот этот, в нем кислоты уже нет". Или такой: "Идите только плавьте его под мостом у реки" И это был действительно хороший совет. Под железобетонным мостом у реки был сквозняк, он хорошо сдувал все пары от плавящегося металла, гореть там было нечему и можно было не опасаться, что пацанва устроит пожар, да и вода была рядышком, на всякий случай.
Бывало, что вдогонку, нам подкидывали старые брезентовые рукавицы, что бы руки не обожгли, а если попадался кто не в самом лучшем расположении духа, то бросал нам вслед: "Шары себе повыжигаете, до плавитесь"! Но как ни странно, никто себе шары не выжег. Одежду бывало, прожигали оставшимся электролитом, но не более. Разведя костерок, заранее приготовив консервные банки в качестве тиглей, мы начинали старательно выламывать аккумуляторные пластины из корпуса, вытрясая постукиванием из них не нужную нам обмазку и начиналось самое сакральное. В песке мы отливали себе грузила для закидушек, свинчатки в спичечных коробках, капали расплавленным свинцом в банку с водой, особо творческие натуры лили неведомые узоры, выливая расплав прямо на поверхность из песка и камней. Лично я однажды, в 9 классе, отлил себе кастет, ставший предметом моей гордости и устрашения недругов. Исполненный в синей изоленте он был угрожающ и неотразим.
Да, я знал, что свинец вреден и не только зубам, потому, что мать, узнав, чем мы занимаемся, отхлестала меня тряпкой, при этом прочитала мне краткий курс по ОБЖ и химии. Я стал осторожнее, в первую очередь в том смысле, что бы мать не узнала. Запасы свинца и аккумуляторов казались не иссякаемыми, поэтому, плавили мы его столько, сколько хотели. Вдоволь наигравшись в металлургов - литейщиков, мы снова шли на МТМ с целью отыскать там пару болтов и гайку по крупнее, так как, чем болты крупнее, тем громче будет бабах в вечерней тишине. Начинив гайку серой от спичек и ввернув в нее с обеих сторон болты до упора, полагалось подбросить ее вверх стоя на асфальте и закрыв голову руками отбежать в сторону на безопасное расстояние, так как болты разлетались прилично, после того, как один из них ударялся о твердую поверхность и зажатая между ними сера воспламенялась. Для сокращения времени на поиски разлетевшихся болтов, их связывали крепкой веревочкой, баллистическая мощность и кинетическая энергия летящих в тебя болтов увеличивалась, зато можно было быстрее сделать перезарядку. Мода на пугачи порождала целую линейку этих устройств, это и гвоздь в трубке с резиночкой и спица от велосипеда и даже особый шик, пугач в виде пистолета под строительный патрон или под мелкашку, но это уже и не пугач был, а вполне себе оружие, за которое нас гоняли, но даже встреча с участковым, чаще всего заканчивалась подзатыльником, изъятием запрещенного в обороте предмета и пинком под зад. Наш участковый будучи почти всегда под мухой, обычно гонял на желтом Урале с сиреной и к нам не лез, если мы не начинали наглеть.
Слесарных навыков нам было не занимать, советская школа уроков труда, обязывала ученика, на оценку, уметь выточить тупым напильником из куска болванки молоток, помимо разного рода мелочевки типа шарниров для форточки, шпингалетов и прочей фурнитуры, а сельская библиотека изобиловала журналами "Юный техник", "Радиолюбитель", "Техника молодежи", по рецептам из которых можно было приготовить что угодно, хоть карамельное топливо для ракеты, хоть порох.
В общем, народная фантазия в купе с неуемной жаждой творения являла миру все новые и новые штучки - дрючки, порой весьма опасные и тщательно скрываемые от родителей. Одной из опасных штучек был пугач из велосипедной спицы, куска дратвы и гвоздя.
Не редко головку спицы разрывало и осколки улетали в неведомом направлении, но серьезно ранен не был ни кто, так как самое главное что? Правильно, техника безопасности и при применении пугача полагалось отворачиваться в противоположную сторону от разлета осколков, ударяя им по кирпичной стене как бы из - за спины. Вдоволь наигравшись в опасные игры, можно было поиграть и в безопасные, лапту, кружки, 12 палочек, или пойти на силосную яму, где опасаясь перемещающегося туда - сюда гусеничного трактора утаптывающего зеленую массу кукурузы, можно было делать сальто на упругом и обширном батуте из зеленого корма.
Прикусывали языки при падении, бывало неудачно приземлялись, но как то все обходилось, все возвращались по домам живыми и относительно здоровыми. А быть здоровым было необходимо, ведь завтра наступал новый день, он сулил нам новые занятия и впечатления от летнего отдыха в деревне. Скачки и падения с лошади, пока пастух, пасший колхозных телят, отдыхал в тени. Катание на грузовиках с шоферами по полям.
В те времена, ни кто не боялся сесть к дяденьке в кабину и поехать с ним в лес. Нас ругали только если мы задерживались где то дотемна. Мы лечились подорожником, скрывая от родителей свои порезы, прикладывали к ушибам растертую полынь или лопух, Мы мастерили картофельные ружья,
рогатки, луки и стрелы с наконечниками из гвоздей, вытачивали ножи из обломанного куска косы или полотна пилы от промышленной пилорамы, тщательно вырубая их зубилом из не поддающегося закаленного металла, но разве металл может остановить целеустремленных детей, у которых не было и не могло быть смартфонов? Точили стартера от бензопил "Дружба" на магниевый порошок,
разочарование было неописуемым, когда ты сточил вручную почти весь корпус стартера, получил за это от отца, а стартер оказался не из магния. Урок материаловедения от жизни так сказать. 12 летний ребенок из СССР, мог и умел многое,
за что сегодня, его бы непременно поставили бы на учет в детскую комнату полиции и внутришкольный контроль, а раньше просто не обращали на это внимания.
Может быть потому, что по рассказам отцов, еще в 60 годы взрослому человеку, можно было свободно купить в хозяйственном магазине ружье и пойти в лес, на охоту даже простому мальчишке.
Воля, вот чего не хватает мне в современном обществе, настоящую волю, заменили душным, стесняющим как смирительная рубашка юридическим понятием - свобода, которая вроде и есть, а вроде и нет.
А как вы прожили свое детство? Поделитесь в комментариях, ведь в одной короткой статье всего не расскажешь. СССР это целая эпоха со своим менталитетом, обычаями и традициями, которую нам уже никогда не вернуть.
Кому понравилось ставьте лайк и вот еще одна статья из серии про жизнь в деревне:https://zen.yandex.ru/media/id/6135064f40f95b7126edd2b7/liubimye-zaniatiia-pacanov-v-derevne-v-sovetskom-soiuze-61b949f9ce2c9225cb4ce4f9