Найти тему

Легкий оливье? Секрет в домашнем майонезе

Салаты с майонезом — с одной стороны, любимая классика праздничного новогоднего стола, а с другой — настоящая калорийная «бомба». Но только не в случае с домашним соусом!

Майонез, приготовленный своими руками — это идеальное решение для тех, кто хочет не отказываться от традиций и сохранить легкость блюд. Вот несколько советов, как приготовить соус с особым вкусом и нежной текстурой дома!

Домашний майонез для праздничных блюд
Домашний майонез для праздничных блюд

В чем секрет вкусного майонеза?

Ингредиенты

  • Выбирайте для домашнего соуса качественные ингредиенты: оливковое масло холодного отжима, яичные желтки, лимонный сок, соль и горчицу.
  • Если вас смущает пикантная горчинка оливкового масла, используйте более мягкое по вкусу — например, такое.
  • Лимонный сок можно заменить уксусом из яблочного сидра — с ним вкус соуса будет еще многограннее.
  • Если взять перепелиные яйца, то майонез получится более нежным.

Посуда

  • Используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду.
  • Емкость должна быть абсолютно сухой.
  • Важно, чтобы миска и венчик, а также все ингредиенты были комнатной температуры.

Процесс

  • Взбивайте майонез руками. Не поленитесь — результат того стоит. При взбивании блендером или миксером процесс ускоряется, но майонез будет менее однородным и не таким вкусным.
  • Тщательно отделяйте желтки от белков и хорошо их взбивайте до момента добавления масла. Масло к желткам добавляйте постепенно, продолжая взбивать. На один желток потребуется 150-200 мл.
  • Густота майонеза зависит от количества оливкового масла. Если ваш соус получился слишком густым, добавьте буквально чайную ложку воды или молока и снова взбейте.
  • Все приправы добавляются в самом конце. Можно добавить перец, чеснок, рубленую зелень, имбирь или кориандр. Добавьте в майонез оливки — и соус приобретет средиземноморские нотки.

Рецепт домашнего майонеза

Классический майонез на основе оливкового масла
Классический майонез на основе оливкового масла

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В емкости с высокими бортиками взбейте яичный желток, лимонный сок, воду и горчицу.

2. Добавьте к смеси оливковое масло Borges Extra Virgin или Borges Classic.

3. Продолжайте взбивать, пока не увидите, что масса стала похожа на майонез.

4. Посолите и поперчите майонез по вкусу. Хранить домашний майонез можно в холодильнике в закрытой таре течение нескольких недель.

Заставьте соусом любимые салаты и закуски!

Праздничные закуски с домашним майонезом — вкусно и полезно
Праздничные закуски с домашним майонезом — вкусно и полезно

Еще больше рецептов праздничных блюд — на нашем сайте!