Салаты с майонезом — с одной стороны, любимая классика праздничного новогоднего стола, а с другой — настоящая калорийная «бомба». Но только не в случае с домашним соусом!
Майонез, приготовленный своими руками — это идеальное решение для тех, кто хочет не отказываться от традиций и сохранить легкость блюд. Вот несколько советов, как приготовить соус с особым вкусом и нежной текстурой дома!
В чем секрет вкусного майонеза?
Ингредиенты
- Выбирайте для домашнего соуса качественные ингредиенты: оливковое масло холодного отжима, яичные желтки, лимонный сок, соль и горчицу.
- Если вас смущает пикантная горчинка оливкового масла, используйте более мягкое по вкусу — например, такое.
- Если взять перепелиные яйца, то майонез получится более нежным.
Посуда
- Используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду.
- Емкость должна быть абсолютно сухой.
- Важно, чтобы миска и венчик, а также все ингредиенты были комнатной температуры.
Процесс
- Взбивайте майонез руками. Не поленитесь — результат того стоит. При взбивании блендером или миксером процесс ускоряется, но майонез будет менее однородным и не таким вкусным.
- Тщательно отделяйте желтки от белков и хорошо их взбивайте до момента добавления масла. Масло к желткам добавляйте постепенно, продолжая взбивать. На один желток потребуется 150-200 мл.
- Густота майонеза зависит от количества оливкового масла. Если ваш соус получился слишком густым, добавьте буквально чайную ложку воды или молока и снова взбейте.
- Все приправы добавляются в самом конце. Можно добавить перец, чеснок, рубленую зелень, имбирь или кориандр. Добавьте в майонез оливки — и соус приобретет средиземноморские нотки.
Рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты:
- Яичный желток — 1 шт.
- Уксус из яблочного сидра Borges — 3 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Дижонская горчица (лучше брать не зернистую)— 1 ч. л.
- Оливковое масло Borges Extra Virgin (для яркого вкуса) или Borges Classic (для более мягкого вкуса) — 200 мл
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. В емкости с высокими бортиками взбейте яичный желток, лимонный сок, воду и горчицу.
2. Добавьте к смеси оливковое масло Borges Extra Virgin или Borges Classic.
3. Продолжайте взбивать, пока не увидите, что масса стала похожа на майонез.
4. Посолите и поперчите майонез по вкусу. Хранить домашний майонез можно в холодильнике в закрытой таре течение нескольких недель.
Заставьте соусом любимые салаты и закуски!