Приветствую, уважаемые садоводы!
Химические заводы в Англии, Италии, Испании, Чехии, Литве, Франции и многих других странах либо уже закрыты, либо частично перестали работать. Дело в том, что стоимость голубого топлива играет значительную роль в производстве минеральных азотных удобрений. И рост цен на газ сделал эти предприятия неконкурентноспособными.
Российские производители удобрений, естественно, устремили свои взоры на европейский рынок. Если наши удобрения хлынут в Европу, то российские сельхозпроизводители к новому сезону могут остаться без удобрений, в том числе и дачники.
Поэтому очень своевременно в России решили ввести квоты на экспорт удобрений, чтобы защитить отечественный рынок. Правительство объяснило свое решение тем, что таким образом оно будет бороться с дефицитом удобрений и ростом цен на них, ведь обе причины могут повлечь за собой подорожание продовольственных продуктов.
Хватит ли самим
И сами цены на удобрения российского производства для российских же потребителей приостановлены ещё с июля 2021 года. Это дает возможность отечественным производителям закупить сейчас удобрения к новому посевному сезону по хорошей цене. Справедливости ради нужно сказать, что в первой половине года азотные минеральные и химические удобрения и так поднялись в цене на 39,6%. Повышение их стоимости действительно влияет на увеличение себестоимости в сельскохозяйственном производстве. Но даже с учетом этого цены на российские удобрения в четыре раза ниже европейских.
"В мире уже 800 долларов за тонну, и в условиях газового кризиса это, возможно, не предел. Поэтому сельхозпроизводители закупаются впрок. Пошли разговоры о возможном дефиците. Чтобы не допустить ажиотажный спрос, правительство приняло предупредительные меры — это сигнал всем участникам рынка о том, что ситуация под контролем", — поясняет генеральный директор предприятия «Агроноут» Алексей Трубников.
Как отмечает Российская ассоциация производителей удобрений, они могут обеспечить сельское хозяйство на 100%.
Но вот могут ли аграрии позволить себе эти 100% закупки?
«Вопрос по-прежнему в том, готовы ли аграрии покупать удобрения по цене лета 2021 года. Во многих регионах была засуха, и выручка в отрасли отсутствует»,— говорит директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.
Никто не спорит, что и заморозка цен, и ограничение на экспорт - дальновидная и своевременная инициатива Правительства. Без этого на наших полках уже, наверное, не было бы удобрений.
Но что получается: экспортные ограничения принуждают российских производителей поставлять удобрения на внутренний рынок. А внутренний рынок крупных сельхозпроизводителей не готов покупать их даже по замороженной цене. Как долго будут ждать предприниматели, ведь на экспорт работать выгоднее?
Не получится ли так, что сейчас удобрения есть, а к весне они уплывут за бугор? Может, стоит прикупить в запас?
#сад и дача #удобрения #урожай #
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.