Найти в Дзене
Строительный мир

Общественное возмущение дало результат: уникальный для Москвы трамвайный тоннель сохранит свой исторический вид

В ближайшее время этот уникальный столичный объект, отметивший в прошлом году свое 155-летие, будет реконструирован. Первоначально представленный проект вызвал негодование со стороны отдельных граждан, что в итоге вылилось в коллективное обращение, адресованное московскому правительству и Российским железным дорогам. Петицию поддержало более 5 тыс. человек, хотя целью было 7,5 тыс. подписей. Причем это не единственное из опубликованных обращений. Одна из претензий со стороны обеспокоенной общественности — отсутствие диалога с горожанами и профильными экспертами при принятии решения о сносе Сыромятнического трамвайного тоннеля. Предложенное решение, по мнению критиков, не соответствовало архитектурному и историческому облику Басманного района. После капитальной реконструкции тоннель менялся бы до неузнаваемости. Более того, не сохранялась бы его уникальность — сплетение трамвайных путей для проезда рельсового транспорта в обе стороны. В европейских городах подобное встречается нередко,

В ближайшее время этот уникальный столичный объект, отметивший в прошлом году свое 155-летие, будет реконструирован. Первоначально представленный проект вызвал негодование со стороны отдельных граждан, что в итоге вылилось в коллективное обращение, адресованное московскому правительству и Российским железным дорогам. Петицию поддержало более 5 тыс. человек, хотя целью было 7,5 тыс. подписей. Причем это не единственное из опубликованных обращений.

Одна из претензий со стороны обеспокоенной общественности — отсутствие диалога с горожанами и профильными экспертами при принятии решения о сносе Сыромятнического трамвайного тоннеля. Предложенное решение, по мнению критиков, не соответствовало архитектурному и историческому облику Басманного района. После капитальной реконструкции тоннель менялся бы до неузнаваемости.

Более того, не сохранялась бы его уникальность — сплетение трамвайных путей для проезда рельсового транспорта в обе стороны. В европейских городах подобное встречается нередко, но для Москвы это единственное такое место во всем городе. До 2002-го аналогичное сплетение находилось у Ваганьковского путепровода, но оно было разобрано при ликвидации линии по Береговой улице.

© Сайт Сергея Собянина / sobyanin.ru (Первоначальный проект)
© Сайт Сергея Собянина / sobyanin.ru (Первоначальный проект)

Дискуссии относительно предстоящего расширения путепровода, частью которого и является тоннель, с 2020-го активно развернулись как в сети интернет, так и офлайн. Причем находились и те, кому предложенное решение показалось интересным. Хотя многие говорили не столько о том, что вариант плох сам по себе, сколько о сохранении исконного вида местной достопримечательности. А некоторые СМИ выходили с громкими заголовками о том, что тоннель собираются изуродовать.

Местные власти на этом фоне поспешили заверить, что проект никто не утверждал, поэтому переживания преждевременны. А от опубликованной концепции решили отказаться. Правда, на сайте компании «Интермост», где и появились позже удаленные изображения нового дизайна арки, датой начала перестройки сооружения указывался 2020 год. А ряд экспертов высказывал сомнения, что к народному мнению прислушаются, так как тоннель официально не признан памятником.

Новые беспокойства возникли в конце августа 2021-го, когда столичный Дептранс объявил о закрытии до ноября следующего года участка Сыромятнического проезда. Судьба арки на тот момент многим была непонятна. Но буквально через несколько дней после этого мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что тоннель сохранит свой исторический облик, включая оригинальное сплетение трамвайных путей.

Градоначальник в своем блоге опубликовал новый проект, который не предполагает радикальных изменений и в то же время позволяет расширить проходящую поверху железную дорогу до восьми путей. Осенью рабочие приступили к демонтажу прилегающего к путепроводу здания, а также к реконструкции газопровода.

© A.Savin / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (Ретро-трамвай Коломенского завода на показе около Депо им. Баумана, 2010 год. Такой тип вагонов (серии Ф) использовался в столице с 1908 года)
© A.Savin / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (Ретро-трамвай Коломенского завода на показе около Депо им. Баумана, 2010 год. Такой тип вагонов (серии Ф) использовался в столице с 1908 года)

Арочный тоннель из кирпича в Сыромятническом проезде (тогда Хлудовский переулок) построили в 1865 году. Трамваи в этом месте начали ходить позднее. Данный вид транспорта появился в Москве в марте 1899 года, с открытия первой линии от Бутырской заставы до Петровского парка. А в 1918-м общая длина путей в городе превысила 300 км. Сегодня по 38 маршрутам курсирует около 800 трамваев, а протяженность сети составляет чуть более 400 км. С февраля 2021 года трамвайное хозяйство эксплуатируется Московским метрополитеном.

Изображения будущего проекта тоннеля, использованные в статье — Официальный портал Мэра и Правительства Москвы / mos.ru / CC BY 4.0