Куриное яйцо - распространенный пищевой продукт. Его употребляют в пищу в том или ином виде повсеместно. А вы знаете как определить свежесть яйца? Как читать маркировку на яйцах в магазине? Чем полезны яйца? Когда яйца надо есть с осторожностью?
На эти и другие вопросы я отвечу в этой короткой статье. А вы читайте, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Человек питался яйцами с доисторических времен. Вероятно он находил их в гнездах птиц. Историки считают, что кур одомашнили около 9500 лет назад с целью получения яиц. Как было на самом деле мы вряд ли узнаем. Но несколько интересных фактов о яйцах мы знаем наверняка.
10 интересных фактов о яйцах.
- Свежесть яйца можно проверить, опустив его в холодную воду. Если яйцо всплыло, то лучше его не употреблять.
- Всемирный день яйца отмечают во вторую пятницу октября.
- Ежегодно в мире производят примерно 62 миллиона тонн яиц.
- В Китае научились подделывать даже яйца. Поддельные яйца на вид такие же как натуральные, но хуже на вкус и дешевле в производстве.
- Китай мировой лидер по производству яиц.
- Яичная скорлупа на самом деле пористая и поэтому яйца могут впитывать неприятные запахи. В холодильнике их лучше не хранить с пахучими продуктами.
- В среднем курица может снести до 250 яиц в год.
- Коричневые и белые яйца ничем не отличаются. Цвет зависит от окраса курицы.
- Классификация яиц. Первый знак: Д- диетическое (срок годности 7 дней), С - столовое (срок годности 25 дней). Второй знак: В - высшая категория, О - отборное, 1, 2, 3 категории. Второй знак говорит о весе и размере яйца. Высшая - самое крупное, 3 категории - самое мелкое.
- Перед употреблением яйца лучше вымыть в теплой воде. Эта процедура препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи.
Польза яиц.
Предупреждение! Автор высказывает личную точку зрения. Все статьи этого канала предназначены для информации. Автор не призывает к немедленному действию. Автор не является медицинским специалистом, медицинских услуг не оказывает, советов не дает. Вы должны советоваться с вашим врачом относительно каждых изменений образа жизни, диеты, употреблении БАДов, лекарств или сдаче анализов.
Лютеин.
Содержится в желтке. Является одним из компонентов зрительных пигментов. У него две функции: улучшение остроты зрения и защита от агрессивной (сине-фиолетовой части спектра).
Холин.
Холин облегчает расщепление, всасывание и усвоение жиров. Необходим для синтеза ацетилхолина, который необходим для регуляции памяти и когнитивных функций. Употребление холина снижает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Биотин.
Регулирует белковый и жировой баланс, а также обмен углеводов. Биотин участвует в синтезе коллагена. Коллаген необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.
Вред яиц.
Яйца являются богатым источником витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о необходимости термообработки перед употреблением. Есть риск заражения сальмонеллёзом. Желтки лучше не употреблять людям с атеросклерозом. С осторожностью при хронических холециститах и панкреатитах. Яйца могут вызывать аллергические реакции.
Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/Биотин
ru.wikipedia.org/wiki/Коллаген
ru.wikipedia.org/wiki/Холин
ru.wikipedia.org/wiki/Лютеин
ru.wikipedia.org/wiki/Яйцо_(пищевой_продукт)
ria.ru/20210318/yaytsa-1601870491.html
ru.wikipedia.org/wiki/Холин-О-ацетилтрансфераза
ura-povara.ru/journal/stoit-li-dobavljat-v-racion-jajca-posle-50-let/