Найти тему
Николай Fitness Орлов

10 интересных фактов о куриных яйцах. 4 случая когда яйца могут нанести вред. В чем польза яиц после 50

Куриное яйцо - распространенный пищевой продукт. Его употребляют в пищу в том или ином виде повсеместно. А вы знаете как определить свежесть яйца? Как читать маркировку на яйцах в магазине? Чем полезны яйца? Когда яйца надо есть с осторожностью?

На эти и другие вопросы я отвечу в этой короткой статье. А вы читайте, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Яйца - богатый источник витаминов и микроэлементов.
Яйца - богатый источник витаминов и микроэлементов.

Человек питался яйцами с доисторических времен. Вероятно он находил их в гнездах птиц. Историки считают, что кур одомашнили около 9500 лет назад с целью получения яиц. Как было на самом деле мы вряд ли узнаем. Но несколько интересных фактов о яйцах мы знаем наверняка.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

10 интересных фактов о яйцах.

  1. Свежесть яйца можно проверить, опустив его в холодную воду. Если яйцо всплыло, то лучше его не употреблять.
  2. Всемирный день яйца отмечают во вторую пятницу октября.
  3. Ежегодно в мире производят примерно 62 миллиона тонн яиц.
  4. В Китае научились подделывать даже яйца. Поддельные яйца на вид такие же как натуральные, но хуже на вкус и дешевле в производстве.
  5. Китай мировой лидер по производству яиц.
  6. Яичная скорлупа на самом деле пористая и поэтому яйца могут впитывать неприятные запахи. В холодильнике их лучше не хранить с пахучими продуктами.
  7. В среднем курица может снести до 250 яиц в год.
  8. Коричневые и белые яйца ничем не отличаются. Цвет зависит от окраса курицы.
  9. Классификация яиц. Первый знак: Д- диетическое (срок годности 7 дней), С - столовое (срок годности 25 дней). Второй знак: В - высшая категория, О - отборное, 1, 2, 3 категории. Второй знак говорит о весе и размере яйца. Высшая - самое крупное, 3 категории - самое мелкое.
  10. Перед употреблением яйца лучше вымыть в теплой воде. Эта процедура препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи.

Польза яиц.

Предупреждение! Автор высказывает личную точку зрения. Все статьи этого канала предназначены для информации. Автор не призывает к немедленному действию. Автор не является медицинским специалистом, медицинских услуг не оказывает, советов не дает. Вы должны советоваться с вашим врачом относительно каждых изменений образа жизни, диеты, употреблении БАДов, лекарств или сдаче анализов.

Лютеин.

Содержится в желтке. Является одним из компонентов зрительных пигментов. У него две функции: улучшение остроты зрения и защита от агрессивной (сине-фиолетовой части спектра).

Холин.

Холин облегчает расщепление, всасывание и усвоение жиров. Необходим для синтеза ацетилхолина, который необходим для регуляции памяти и когнитивных функций. Употребление холина снижает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Биотин.

Регулирует белковый и жировой баланс, а также обмен углеводов. Биотин участвует в синтезе коллагена. Коллаген необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.

Вред яиц.

Яйца являются богатым источником витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о необходимости термообработки перед употреблением. Есть риск заражения сальмонеллёзом. Желтки лучше не употреблять людям с атеросклерозом. С осторожностью при хронических холециститах и панкреатитах. Яйца могут вызывать аллергические реакции.

Источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Биотин

ru.wikipedia.org/wiki/Коллаген

ru.wikipedia.org/wiki/Холин

ru.wikipedia.org/wiki/Лютеин

ru.wikipedia.org/wiki/Яйцо_(пищевой_продукт)

ria.ru/20210318/yaytsa-1601870491.html

ru.wikipedia.org/wiki/Холин-О-ацетилтрансфераза

ura-povara.ru/journal/stoit-li-dobavljat-v-racion-jajca-posle-50-let/

Предупреждение! Автор высказывает личную точку зрения. Все статьи этого канала предназначены для информации. Автор не призывает к немедленному действию. Автор не является медицинским специалистом, медицинских услуг не оказывает, советов не дает. Вы должны советоваться с вашим врачом относительно каждых изменений образа жизни, диеты, употреблении БАДов, лекарств или сдаче анализов.
Предупреждение! Автор высказывает личную точку зрения. Все статьи этого канала предназначены для информации. Автор не призывает к немедленному действию. Автор не является медицинским специалистом, медицинских услуг не оказывает, советов не дает. Вы должны советоваться с вашим врачом относительно каждых изменений образа жизни, диеты, употреблении БАДов, лекарств или сдаче анализов.