Зубатка - это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью в приготовлении, поэтому многие считают, что из нее вряд ли получится что-нибудь вкусное и красивое. Конечно, некоторые сложности при приготовлении имеются, учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильной тепловой обработке распадается. Следует знать несколько хитростей, и тогда можно приготовить потрясающе вкусное и красивое блюдо.
- Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе (50 г соли на 1 литр воды).
- Яйцо также является связывающим компонентом. Если перед жаркой обмакнуть куски зубатки в кляр, они не будут разваливаться.
- Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленную рыбу, крышкой сковороду накрывать нельзя.
- Не превышайте время приготовления зубатки, обычно она успевает прожариться за 10-15 минут, для ее запекания может понадобиться чуть больше времени.
- При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму.
- Если вы думаете, как лучше распорядиться тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, а оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
- В продаже чаще всего можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыба с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться. Из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.
Зубатка, запеченная с картофелем
- Зубатка стейки - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Сметана (жирная) - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Петрушка (любая зелень на ваш вкус) - по вкусу
- Приправа для рыбы - 0,5 ч. л.
- Соль, перец
- Растительное масло
Отварите картофель в мундире.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
Измельчите зелень, добавьте сметану (можно заменить жирными сливками), специи и все перемешайте.
Очистите отварной картофель и нарежьте его кружочками.
Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите кусочки картофеля, сверху на картофель выложите обжаренный лук.
Посолите стейки зубатки с обеих сторон и выложите на картофель, залейте все сметанной заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Жареная зубатка в особом маринаде
- Зубатка стейки - 2 шт.
- Водка - 30 мл
- Лимон - 1/2 шт.
- Панировочные сухари - 4 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло
- Перец, соль
Сначала готовим особый маринад.
Для этого смешиваем рюмку качественной водки с цедрой и соком половины лимона, добавляем 1 ст. л. растительного или оливкового масла, поперчите, посолите.
Зубатку положить в маринад, хорошенько обмазать со всех сторон и оставить на 30 минут - за это время рыба приобретет неповторимый аромат, после жарки она станет очень вкусной.
На одну тарелку насыпьте панировочные сухари, в отдельной миске взбейте яйцо до образования легкой пены.
Вытащите зубатку из маринада, сначала окуните в яйцо, а потом в сухари. Обваливайте тщательно, прижимая сухари к рыбе.
Раскалите растительное масло на сковороде и выложите стейки. Жарьте рыбу со всех сторон до образования румяной корочки.
Зубатка в кляре
- Зубатка - 1 большой кусок
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 1/2 стакана
- Мука - 2/3 стакана
- Соль, специи
Зубатку очищаем от кожи и режем на порционные кусочки - 5-7 см.
Готовим кляр: яйцо, молоко, соль, перец и муку взбиваем до однородной массы без комочков.
Окунаем каждый кусочек в кляр и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Жарим до золотистой корочки с обеих сторон примерно по 5 минут.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Рыба готова!
Приятного аппетита!