Найти тему
Как молоды мы были

5 легендарных тортов из СССР, которые остались в памяти (мой любимый "Прага")

«Все любят тортики!» С этим утверждением Осла из мультика о Шреке не поспоришь. Россия, позднее СССР, славилась своей кухней, торты нашей юности по праву имеют статус легенд мировой кулинарии.

Спасибо ошибке

Торт "Киевский" Современная версия
Торт "Киевский" Современная версия

В 1956 году, на Киевской фабрике имени Карла Маркса, забыли убрать взбитые белки в холодильник. Естественно, они подсохли, стали хрупкими.

Что бы избежать скандала, не выбрасывать продукты, приняли решение испечь коржи. Соединили между собой легким кремом «Шарлотт» с крошкой кешью. Позднее добавили «Шарлотт» шоколадный с цукатами. Дефицитный орех заменили фундуком, но хуже десерт не стал.

Таким образом, миру подарили Киевский торт. Муж привозил из командировки пару штук. Если удавалось, замораживали на балконе.

Московская иностранка

Торт "Прага" Современная версия
Торт "Прага" Современная версия

Московский ресторан «Прага» гремел на весь Союз. Получить на стол десерт из этого заведения считалось показателем благополучия и достатка. За пять часов до открытия выстраивалась огромная очередь.

Коржи фирменного торта с одноименным названием пропитаны ромом, в крем добавляли ликеры, коньяк. С боков обмазывали абрикосовым джемом собственного производства. Покрывали темным шоколадом.

Выпить кофе с кусочком этого торта первый раз мне удалось во Франции, уже после развала. В самый знаменитый ресторан СССР так и не попала.

Польские корни

-3

1936 год. Варшава. Презентация нового десерта – конфет с начинкой, напоминающей зефир, но в составе не было яиц. Поляки, со своей любовью к греческой философии, подарили миру легендарный десерт – «Птичье молоко». В комедии Аристофана «Птицы» есть фраза: подарить счастье в виде молока «не телок, а птиц».

Это «счастье» взяли за основу кондитеры ресторана Прага». Изготовили торт из: агар-агар, сливочного масла, сгущённого молока, белков, ванили, крахмальной патоки. Получили авторское свидетельство. Так что наша «Птичка» родом из Польши.

Не такой, как все

-4

В 1960 году, технолог ленинградского кафе «Север» Виктория Тарасова разработала рецепт песочного торта «Ленинградский». Доступные продукты. По-советски аскетичный, быстро нашел отклик в душе советских сладкоежек.

Плотные, но тающие во рту коржи, шоколадный крем с коньяком. Арахисовая обсыпка сверху, бисквитная крошка по бокам, знаменитая надпись «Ленинградский». Этот десерт пробовали практически все в Союзе.

Побежденный француз

-5

Горячо любимый хозяйками «Наполеон» оказался не так прост. Аналог французского десерта «Тысяча слоев». В 1920 году, в честь столетия победы над французами впервые появился в России. Изготавливался в виде треугольников. Прижилась версия слоеного теста со сгущённым молоком.

Пекла именно с заварным кремом. В меру сладкий, легкий. Готовился, пропитывался дольше, чем мои мужчины его съедали. Магазинная версия тоже любима в нашей семье.

Царский «Рыжик»

-6

Первый медовик был испечен на императорской кухне в 1820 году. Сейчас является лицом русской кухни во всех странах мира. Готовится только со сметанным кремом.

Все остальные медовые торты – родственники с различными кремами. Советский «Рыжик», за цвет коржей, или императорский медовик пропитывается сметаной 30%, взбитой с сахаром.

Гламурное полено

-7

Продавали во всех гастрономах страны. Торт «Сказка». Выпускался в виде бисквитного рулета со сливочным кремом. Помните полено с грибочками, цветами? Получил название за свое вычурное оформление, сладкий вкус. Последним из советских тортов исчез с прилавков магазинов.

А какой у вас был самый любимый торт? Напишите в комментариях 👇

Еда
6,23 млн интересуются