Помимо уничтожения американского Тихоокеанского флота в результате внезапного нападения на Перл-Харбор, Япония потопила два новейших британских линкора у берегов Малайи и установила контроль над морями. На Малайском полуострове она заняла Сингапур в феврале 1942 года, заставив безоговорочно капитулировать британские дальневосточные силы.
На Филиппинах Макартур занял Манилу в январе 1942 года и бежал в Австралию; в феврале и марте 1942 года он занял экономически важные острова Суматра и Ява и заставил голландцев капитулировать. В феврале и марте 1942 года он занял экономически важные острова Суматра и Ява и заставил голландцев капитулировать; он также вторгся в Бирму (ныне Мьянма), чтобы отрезать маршрут Чанга и отделить Индию от Великобритании, и в марте 1942 года захватил Рангун (ныне Янгон). Таким образом, запланированная японская кампания была завершена.
Этот неожиданный успех стал результатом хорошо подготовленной внезапной операции, в ходе которой США и Великобритания приняли стратегию "сначала Европа" и оборонительную стратегию в Азии. В начале войны японцы почти завершили свой план операций, который заключался в том, что если они смогут захватить южные районы, конвертировать их ресурсы в военный потенциал и создать долгосрочную непобедимую позицию, Германия поставит Великобританию на колени, США откажутся от желания продолжать войну, и "Сфера совместного процветания Большой Восточной Азии" будет обеспечена.
Хотя и Германия, и Япония должны были воевать против Великобритании и США, не было ни совместной глобальной стратегии, ни оперативного сотрудничества, а "Военное соглашение между Японией, Германией и Италией" от января 1942 года, которое разделило зону операций на 70 градусов восточной долготы (за рекой Инд), было всего лишь предложением о переделе мира, определив "широкую зону" для Германии и Японии.
Что касается военного сотрудничества, то принцип сотрудничества между императорским флотом Японии и германо-итальянским флотом в Атлантическом или Тихом океане был ограничен, в зависимости от передвижений британского и американского флотов, а "германо-итальяно-японский комитет", который должен был детально изучить этот вопрос, практически не проявлял активности. Это произошло потому, что между ними было много секретов, и у них не было общих проблем.