В последнее время журналисты и блогеры стали часто поднимать тему о сотрудничестве между фашисткой Германией и гражданами СССР в военное время. Когда я впервые столкнулась с подобной статьей, меня настигло некоторое недоумение. О чем собственно речь? Какое может быть сотрудничество с врагом? И вот что мне удалось узнать.
В чем суть?
Оказывается, по существующим данным в период с 1941 г. по 1945 г. на стороне фашистов воевало примерно 1 млн. 200 тыс. граждан Советского Союза. Когда читаешь такое впервые, кажется, что кто-то неудачно пошутил. Однако факт есть факт - многое офицеры и солдаты, попадая в плен, соглашались служить в армии Андрея Андреевича Власова, носившей название «Вооруженные силы Комитета освобождения народов России» и сражавшейся на стороне Германии. Правда, не особо понятно, от кого собирались освобождать Советскую Россию предатели и перебежчики?
Звезды советской армии на службе у Гитлера
В сознании советских граждан все перебежчики имели, мягко говоря, дурную славу. Подонки, пьяницы, насильники – это еще самые безобидные определения, которыми их щедро одаривали граждане СССР. Лично я прекрасно понимаю такое отношение к предателям, иного, наверное, и не должно было сложиться среди тех, кто столько выстрадал, защищая Родину на фронте и в тылу. Но давайте попробуем копнуть глубже и отложим ненависть хотя бы на три минуты, пока читаем статью.
Итак, штаб власовцев возглавил генерал-майор Ф. Трухин, талантливый военный специалист, в прошлом профессор Академии Генштаба и замначальника штаба Северо-Западного фронта. Следующий яркий представитель РККА – Б. Антилевский, старший лейтенант Красной армии, Герой Советского Союза и кавалер ордена Ленина. У власовцев руководил истребительной эскадрильей. А ночную бомбардировку они отдали в руки капитана и тоже кавалера ордена Ленина, Героя Советского Союза С. Быкова. Оперативный отдел штаба власовцев встал под руководство чуть ли не уникума, единственного сумевшего окончить академию Генштаба на «отлично» по всем предметам – А. Нерянина, самого блестящего офицера Красной армии, по словам Б. Шапошникова. А вот еще один власовец – полковник Красной армии С. Буняченко, командир первой пехотной дивизии «Комитета освобождения народов России». Прежде чем попасть в формирование Власова, крестьянский сын Буняченко командовал 59-й стрелковой бригадой.
Бывали случаи, когда на сторону Германии переходили целыми группами. К примеру, майор И. Кононов, в будущем командир 102-го казачьего полка, а потом и казачьего корпуса вермахта, тоже был титулованным советским героем. На его груди красовался орден Красной Звезды за стойкую борьбу в окружении. 22 августа 1941 года, взяв с собой основную часть своего полка, Кононов перешел к немцам.
Так и получается, что перебежчиками были люди весьма неглупые, принципиальные и опытные. Так в чем же все-таки дело?
Должно же быть объяснение?
Мне всегда казалось, что на той, вражеской стороне можно было оказаться лишь после плена. То есть не по своей воле, а из обстоятельств, угрожающих жизни, проще говоря, из страха. А на деле получается, что многие талантливые военные перешли к врагу сами. И некоторые из них объяснили, почему. Кононов заявлял, что в рядах вермахта намерен бороться со сталинским режимом. Он пережил личную трагедию - в ходе «раскулачивания» сталинский режим погубил трех его братьев. Упомянутый выше Трухин утверждал, что не намерен прощать Сталину массовые смерти военных кадров в конце 1930-х годов.
Вряд ли эти люди считали себя врагами Родины. Они скорее, были глубоко несчастными, считали себя угнетенными и обиженными. Пережитые ими несчастья толкали на безумства в попытке выказать свой протест против несправедливости сталинского режима. А, может быть, так они просто прикрывали свою трусость и страх перед расстрелом или «лагерями», куда отправляли попавших в плен и не застрелившихся, как того требовал сталинский приказ.
Постскриптум
Разумеется, карьера власовцев не продлилась долго. Практически все старшие офицеры «Комитета освобождения народов России» были выданы союзниками советской армии. Все они были казнены «за измену Родине» без всяких сожалений. Но мы-то с вами находимся немного в другом времени и в другом положении. И вот мне хочется узнать у вас, может быть, своей жесткостью сталинский режим сам создавал условия для того, чтобы сотни и тысячи красных офицеров и солдат переходили на сторону врага? Может быть, со своими собственными кадрами нужно обращаться бережней, как, впрочем, и со всем остальным народом?
Что вы думаете по этому поводу? Просветите меня, дайте ответ.
Обо всех неточностях сообщайте в комментариях.