Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно ничего не писал. Моему каналу 21 ноября исполнилось 2 года! Эту статью посвящаю новости, которая меня поразила, а следующую — собственным наблюдениям и всему, что произошло за эти 2 года ведения Дзена.
В ноябре наткнулся на статью, где описывалось неожиданное открытие ученых из Калифорнийского университета. И еще раз удивился, насколько природа удивительна и до конца не изучена.
Пчелы рода тригона отличаются от привычных нам пчел тем, что вместо цветкового нектара поедают падаль. На фото вы можете заметить, что насекомые и по внешнему виду совершенно другие: у них иной окрас и нет жала, так как защищаются они своими челюстями. А еще, конечно, у них по-другому устроена пищеварительная система.
Система больше напоминает гиен и прочих животных, которые предпочитают питаться падалью. У этих особых пчел есть вещество (микробное), позволяющее растворять такую своеобразную еду. И для пчел она абсолютно безопасна — микробы обладают еще и защитной функцией.
Кстати, в пищеварительной системе тригонов присутствуют микробы как и у человека.
Но самое удивительное — они производят мед, который безопасен для человека! Ну, насчет полной безопасности пока рано говорить, так как до конца он еще не изучен, но продукт съедобен и даже имеет сладкий вкус.
Все пчелы достаточно умные и падальщики не исключение. Они хранят свои запасы в «кладовых» отдельно от произведенного меда.
Но суть открытия — не сами тригоны (они были давно известны), а устройство их пищеварения (разнообразная микробиота), схожее с животными-падальщиками и людьми.
Конечно, все это будет еще долгое время более подробно изучаться учеными. Однако сам факт схожести и принцип производства меда буквально из мяса меня поразил.
Надеюсь, такие статьи с новостями, которые касаются пчел, меда и всего пчеловодческого мира, вам заходят. Спасибо, что читаете меня!
#мед #пчеловодство #новости мира #пчелы #пасека #новости науки