Приступая к изучению вопроса, важно разобраться в его сути. Итак, контекстная реклама – что это такое? Давайте в первую очередь посмотрим, как работает контекстная реклама. Она настраивается на ключи, демографические показатели, интересы, а чтобы их определить – маркетолог изучает цели потребителя и формирует кампанию. Ключи должны использоваться на сайте компании, а посыл объявления – соответствовать формулировке предложения на посадочной странице.
Исследования показали, что 82% европейских компаний используют объявления такого типа (в формате текста, видео или баннеров) для продвижения.
Виды контекстной рекламы
- Тематическая контекстная реклама. Здесь подразумевается блок на партнерском ресурсе, куда рекламируемый продукт вписывается по контексту.
- Поисковая контекстная реклама. Это “подсказки” пользователю, которые ему выдаются в первую очередь при введении запроса.
- Нативная. Предполагает упоминание рекламируемого продукта в тематическом контенте какой-либо площадки. Пользователи воспринимают такую информацию не как директ рекламу и больше ей доверяют. Изначально этот вид продвижения использовался в СМИ, но сейчас успешно применяется в онлайн кампаниях.
- Ремаркетинг. Представляет собой напоминания пользователю о том, что он посещал сайт или смотрел товар. Синоним этого термина – ретаргетинг.
Типы кампаний
- Размещение в поисковой выдаче Yandex и Google.
- Кампании в РСЯ или КМС. Это размещение на площадках партнеров.
- Баннеры. Такой вид рекламы представляет собой блоки, содержащие динамический контент, который формируется по предпочтениям посетителя на базе фида.
- Реклама мобильных приложений.
- Торговые кампании Google. Используются в продвижении ecommerce-проектов, чтобы запускать рекламу продуктов в наглядном формате карточек товара с его фото и стоимостью.
Поисковая реклама
Поисковая реклама отображается в выдаче при введении конкретного запроса пользователем.
Важные детали:
- Рекламные блоки показываются только тем людям, которые ищут продукты с определенными характеристиками, указанными в настройках кампании.
- Заказчик в настройках указывает цену, которую он согласен заплатить за выбранное действие (в данном случае клик).
Главными частями поискового объявления выступают заголовок, текст и ссылка. Но обычно таких элементов больше, сюда добавляются:
- заголовки,
- расширения, включающие в себя уточнения (особенности товара или предложения),
- дополнительные ссылки,
- структурированное описание,
- виртуальные визитки (контакты).
Поисковая реклама в Гугл
Здесь возможно такое размещение:
- Блоки перед и после органической выдачи, показываются не только на первой странице.
- Товарная галерея. Отображается перед выдачей или в правой части экрана. Также эти объявления доступны во вкладках “Картинки”, “Покупки”:
Поисковая реклама в Yandex
Здесь можно размещать такие варианты:
- Премиум-показы. Их видят пользователи выше органических результатов поиска.
- Блок гарантированных показов. Он отображается под поисковыми результатами. Как отбираются объявления в блок гарантированных показов? По оптимальному или лучшему сочетанию таких критериев как цена, коэффициент качества и CTR.
- Товарная галерея. Находится над рекламной выдачей, отображается в виде карточек товара.
Помимо этого, в “Яндексе” такая реклама показывается в следующих местах:
- В блоке динамических показов. Он появляется на 2-й и далее расположенных за ней страницах выдачи.
- В мобильном поиске Yandex. Рекламные блоки ставят в любом месте: выше или ниже результатов выдачи, и даже посередине.
Можно сделать вывод, что предлагаемые варианты поисковой рекламы похожи на обеих платформах.
Сети контекстной рекламы
Реклама на партнерских ресурсах выступает как своего рода дополнение к контенту, и показывается она в таких случаях:
- Пользователь смотрел продукцию определенного магазина в прошлом.
- Посетитель в данный момент зашел на ресурс со схожей тематикой.
Основное отличие поисковой рекламы и размещения в сетях состоит в следующем. Для первой важны четкие ключевые запросы, поэтому необходимо разобраться в семантике или понадеяться на алгоритм системы и предпочесть автотаргетинг. А при размещении в сетях таргет идет на тех, кто в данный момент не занимаются поиском определенного продукта. Но при этом такие пользователи тем или иным способом уже показали заинтересованность в том товаре, который продвигается. Пример контекстной рекламы, размещенной на партнерском сайте:
РСЯ
Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) включает около 40000 различных ресурсов.
Таргетинг здесь имеет такие виды:
- Тематический. Блок с рекламой отображается в контексте контента сайтов, просматриваемых юзером.
- Поведенческий. Реклама показывается исходя из интересов пользователя, выявленных системой. Эти 2 вида таргетинга используются вместе.
- Ретаргетинг. С его помощью “догоняют” рекламой тех юзеров, которые уже посещали сайт компании или же видели рекламу продукта.
Тем рекламодателям, которые используют “Яндекс.Директ”, доступна настройка объявлений по cегментам из “Яндекс.Аудиторий”. В частности, один из вариантов их построения – по геолокации.
Контекстно-медийная сеть Гугл
Она включает, кроме 2 000 000 сайтов и прочих ресурсов, мегапопулярный YouTube и широко используемый Gmail, где рекламодатели сети размещают объявления.
Виды таргетинга в этой сети:
- На места размещения. Рекламодатель определяет площадки, где он хочет видеть свои объявления. Данный инструмент подразумевает применение широкого таргетинга (указывается общая тематика площадок для размещения) или более детальный и тщательный выбор ресурсов.
- Аудиторный. Рекламодатель определяет аудиторию, которой нужно показать рекламу, используя конкретные критерии, например гео, демографию, интересы. К этому виду таргетинга относится также ремаркетинг.
Преимущества использования контекста Яндекс и Google
Yandex отличается важным преимуществом – у рекламы здесь наибольший охват пользователей internet в России. Например, в 2019 году охват Яндекса был на уровне 50 млн чел. в день.
Но тем не менее Google также не сдает позиции при работе с русскоговорящими юзерами Сети. Это связано с тем, что в смартфонах на андроиде предустановлен поисковик Google.
Ограничения
Соответствие законодательству страны, в которой она используется - одно из основных требований к любой рекламе, в том числе, контекстной. Так, например для России это федеральный закон “О рекламе”. Помимо этого у систем контекстной рекламы есть свой свод ограничений, который необходимо изучить перед запуском кампаний.
В частности, есть ограничение для рекламы фармацевтических товаров, игр, сайтов знакомств, алкоголя, финансовых услуг и т.д. Кроме того, существуют требования к сайту рекламодателя: он должен быть действующим, а не в стадии разработки, нельзя чтобы он был дорвеем, не может показывать всплывающие окна сразу после загрузки и т.д.
Недостатки
Контекстная реклама не применяется для продвижения товаров-новинок, аналогов которым нет на рынке. Такое ограничение обусловлено тем, что в этом случае системам не определить, каким людям показать объявление.
Цена контекстной рекламы
Обычно здесь применяется модель оплаты СPC или cost-per-click, подразумевающая, что заказчик платит за все переходы на сайт с рекламного блока. В Yandex стоимость клика стартует от 0,3 рублей, а в Gооgle – от 0,01$.
Есть и другие модели оплаты, но они реже применяются в контекстной рекламе. В аббревиатурах ниже C - cost, P- per, последняя буква означает, за что именно платит рекламодатель:
CPM — за показы;
CPA — за действие;
CPL — за лиды;
CPS — за продажи.
Часто используется аукционная модель ценообразования. При вводе человеком запроса в строке поиска осуществляется аукцион в режиме real-time. Объявления участвуют с теми ставками, которые установили рекламодатели. Эксперты в отрасли рекомендуют устанавливать ставки на 10-30% выше, чем другие участники аукциона. Если первоначальная ставка была низкой, ее следует плавно повышать.
Кроме заявленной цены за клик на результаты аукциона могут повлиять:
- Кликабельность (CTR).
- Качественные характеристики объявления.
- Качество целевой страницы.
С помощью таких методов отбора поисковики добиваются баланса в рекламной выдаче и отбирают рекламу разных компаний не только по максимальной цене, но и по ценности для пользователей.