Верите ли вы, что простые и стильные вещи могут сделать быт приятнее?
Красивая посуда, блестящие столовые приборы и изысканная скатерть могут превратить любой приём пищи в посещение роскошного ресторана.
Главное правило — на столе должно быть всё самое необходимое, а также должна присутствовать эстетика, сочетание цветов и фактур.
Сервировка стола считается искусством, подвластным всем. Для того чтобы превратить ваш дом в ресторан нужно соблюдать простейшие шаги.
1.Выбрать скатерть
Скатерти из ткани создают неповторимый уют и атмосферу. Важно, чтобы скатерть была подходящего размера, поэтому, прежде чем отправиться в магазин за изделием, нужно измерить стол.
Сама фактура может быть очень разной: жаккардовые скатерти, хлопковые, или стилизованные под праздники и поводы.
Выбор скатерти зависит только от ваших пожеланий.
Хлопковые скатерти считаются самыми универсальными, так как внешне выглядят дорого, но в тоже время имеют весьма капризный характер — очень легко пачкаются.
Роскошный вид столу придают жаккардовый тип скатерти. Такой текстиль невероятно практичен: легко стирается и не садится после стирки.
Стилизованные скатерти обычно используются для акцента на мероприятии и создают игру контрастов. Они очень яркие и запоминающиеся, но их главный недостаток в том, что выбор сервировочной посуды будет сложнее.
2. Выбор посуды многих может озадачить.
Здесь есть свои секреты и хитрости. Дома можно не придерживаться всех правил, но основы нужно обязательно изучить.
- Закусочные до 21 сантиметра. На них подаются холодные закуски. Например, варианты из серии "Забавная фауна"
- Обеденные 30 сантиметров и более.
- Суповые. Объем не менее 300 мл
- Десертные 18-20 сантиметров.
- Подстановочные 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см.
Также для полноценной сервировки понадобятся специальные тарелки — пирожковые, салатники, менажница, а любителям рыбы тарелки-кокиль.
Не стоит забывать и о пиалах , креманках, соусницах. Чем богаче выбор посуды на столе, тем эффектнее будет смотреться сервировка.
3. Обилие приборов дома может быть намного меньше, чем в ресторане.
Главное правило в том, чтобы приборы были в одном стиле и гамме.
- Слева должна лежать вилка, справа нож, как и ложка.
- Нож всегда лежит лезвием к тарелке.
- Если в меню будет больше трех блюд, то приборы должны выноситься, когда будут нужны.
- Десертные приборы можно разместить над тарелкой. Их ручки должны быть направлены в сторону руки, откуда их будет удобно брать: десертная вилка располагается зубцами вправо, ложка «смотрит» влево.
4. Когда речь касается бокалов, то универсальный набор состоит из бокалов для вина, рюмки для водки и бокала для воды.
- Ближе всего к тарелке (справа по диагонали) ставят бокал для красного вина, рядом с ним для белого. После того, как гость сделает свой выбор, лишний можно убрать.
- Бокалы для коньяка, портвейна или виски, а также рюмки не принято ставить на стол. Их можно предоставить только по индивидуальной просьбе.
5. Текстиль при сервировке занимает не последнее место.
Можно свернуть салфетку рулончиком и разместить справа от ножа. Сервировка допускает и использование специального кольца. На столе стоит размещать отдельную салфетницу с бумажными изделиями.
6. Последним в сервировке стола будет лаконичность.
Тарелки должны быть из одного сервиза, бокалы стеклянные или хрустальные. Никакого разнобоя быть не должно.
В качестве украшений можно использовать небольшие вазы с яркими цветами, а также декоративные свечи.
Вот и закончились советы по сервировке стола. Если вы будете им следовать — ваша сервировка будет безупречна и не уступит ресторанной.
Наш магазин правильных вещей для кухни Williams Et Olliver всегда порадует вас огромным выбором красивой и качественной посуды. Листайте дальше и переходите на сайт, чтобы познакомиться с полным ассортиментом посуды.