Уже с 1 июля 2022 года Новосибирск может перейти в ценовую зону теплоснабжения. По словам гендиректора «Сибирской генерирующей компании» Германа Мустафина, в перспективе это позволит решить проблему изношенности теплосетей в городе и сделать тарифы предсказуемыми на длительный срок.
Сети не вечны
Износ теплосетей в Новосибирске на сегодняшний день оценивается более чем в 72 процента. По данным общероссийского статистического сборника «Тарифы и цены ЖКХ», город занимает 78 место среди 83 административных центров субъектов РФ по доле теплосетей, нуждающихся в замене, и последнее место из 83 столиц субъектов страны по доле перекладки сетей от протяженности сетей, нуждающихся в перекладке.
По оценкам «Сибирской генерирующей компании», три четверти теплосетей Новосибирска имеют возраст более 25 лет. А значит, их нужно срочно менять. На сегодняшний день в приоритете в городе нужно переложить около 250 километров труб. Причем в первую очередь в замене нуждаются магистральные сети, поскольку именно на них приходится больше всего нагрузки. То есть надо менять трубы самого большого диаметра, на которые подключено наибольшее количество потребителей, чтобы под отключение попадало меньше объектов.
Справка ЧС-ИНФО:
«Сибирская генерирующая компания» — одна из крупнейших частных энергокомпаний России, входит в «Группу СУЭК». Холдинг работает на территории Алтайского и Красноярского края, Кемеровской области, республик Хакасия и Тыва, в Свердловской и Новосибирской областях, Приморском крае. На долю станций компании приходится 23–25 процентов выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.
Чтобы решить указанную проблему, «Сибирская генерирующая компания» предложила властям города и региона четырехкратный рост инвестиций: вместо 400–500 миллионов рублей в год СГК планирует вложить в теплосети 9 миллиардов рублей за 5 лет! Но чтобы это стало реальным, необходим переход в так называемую ценовую зону теплоснабжения. Это позволит принять программу опережающих инвестиций и, наконец, начать решать проблему изношенности сетей высокими темпами.
“Программа опережающих инвестиций — это своего рода ипотека для тепловых сетей, — отмечает Герман Мустафин. — Производится сейчас и сразу большой объем замены сетей. Самые изношенные сети обновляются, а горожане получают улучшение качества и платят в рассрочку 10 лет. Пик инвестиций придется на первые 2–3 года программы, чтобы был эффект. Нам очень важно, чтобы люди почувствовали, что ситуация меняется, и не за 10 лет, а уже в 2023–2024 годах”.
Переходим в ценовую зону
В СГК рассчитывают, что переход Новосибирска в ценовую зону будет согласован на федеральном уровне в первом полугодии 2022 года. Тогда уже с июля следующего года можно будет начать работать по новой программе, которая за 10 лет позволит вложить в ремонт теплосетей 15 миллиардов рублей, а с учетом концессии на муниципальные теплосети — 20,5 миллиардов. Инвестиции дадут возможность заменить около двух третей участков коммуникаций, которые сейчас находятся в критическом состоянии.
Кстати, опыт перехода в ценовую зону уже есть у одного сибирского миллионника – Красноярска. Это позволило увеличить количество отремонтированных в год теплосетей с двух до шестидесяти (!) километров. Также в Сибири по новой схеме уже живут Рубцовск, Бийск и Барнаул.
На сегодняшний день в красноярские сети инвестируется вдвое больше, чем в Новосибирске: за 2021 год 2 миллиарда рублей в Красноярске против 924 миллионов рублей в Новосибирске. В результате в Красноярске удалось сократить количество аварий на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, а в Новосибирске, где работа строится по-старому, зато аварий по сравнению с 2020 годом стало на 8 процентов больше. «В Новосибирске повреждаемость растет, в Красноярске падает — это прямое следствие того, что в Красноярске мы уже два года проводим программу модернизации», — пояснил в интервью порталу НГС гендиректор «Сибирской генерирующей компании» Герман Мустафин.
Важно также отметить, что при переходе на новую схему все обязательства, которые берет на себя ресурсоснабжающая организация (в случае Новосибирска это СГК), закрепляются в схеме теплоснабжения города и в Соглашении о реализации этой схемы. Документы подписывают муниципалитет и единая теплоснабжающая организация, а контроль реализации программы будут вести региональные власти и Министерство энергетики РФ.
Не дороже чем у других
Многие опасаются, что переход в ценовую зону окажется большим ударом по кошелькам местных жителей, что возможен резкий рост тарифа. Как поясняет Герман Мустафин, при переходе на новую модель теплоснабжения предельный уровень цены на тепло устанавливается сразу на длительный срок: 10-15 лет. Также на этот срок определяется индекс, на который цена будет повышаться в дополнение к инфляции — для Новосибирск его предложили в размере 2,9%. То есть после перехода в ценовую зону резких скачков тарифов на тепло не будет, но будет известно, насколько именно и в какой момент поднимется плата. Если программа опережающих инвестиций будет одобрена, то рост тарифа в следующим летом составит 7,2 процента. В реальных деньгах цена за гигакалорию будет равна 1 614,4 рублей (сейчас — 1506 рублей). Это по-прежнему будет самым низким тарифом среди российских городов-миллионников. Например, в Красноярске на сегодня он составляет 1 865 рублей.
В Новосибирске самый низкий тариф на отопление среди городов России с населением свыше 500 тысяч человек.
«Если посмотреть ретроспективно, то с 2009 года по настоящее время тариф на тепловую энергию вырос почти на 90 процентов, — добавляет Герман Мустафин. — Мы предполагаем, что за время действия ценовой зоны тариф вырастет на сопоставимую величину, только при этом мы за это время вложим в инфраструктуру Новосибирска 20 миллиардов рублей — с учетом концессии».
То есть при переходе в ценовую зону жители Новосибирска приобретут возможность жить в городе, в котором коммунальные аварии случаются всё реже и создают всё меньше проблем, а изменение тарифа будет плавным и предсказуемым.