Как выяснилось, популярная рижская певица, продюсер, композитор и педагог Диана Пирагс всемирную пандемию встретила в теплой Италии. Она прожила в Риме четыре месяца. Естественно, познакомилась со многими итальянскими музыкантами, поскольку рижанка очень общительная по своей натуре. Оказалось, что у Дианы любимое блюдо тоже итальянское - spaghetti al salmone, то есть паста с лососем.
На зубок
- Это невероятно вкусное блюдо. Жаль только, что с моим образом жизни часто его не приготовишь... Надо держать форму. Но не будем отвлекаться.
Итак, для приготовления pasta al salmone нужно найти те спагетти, которые вам нравятся. Обычно они по номерам. Скажем, лично мне нравится тоненькие - Rummo Italian Pasta Spaghetti N3. В общем, чем тоньше, тем лучше
Понятное дело, макароны нужно предварительно отварить. Однако тут важно вовремя остановиться. Потому что спагетти должны быть строго недоваренные.
Или, как говорят итальянцы, al dente. В буквальном смысле аль дэнтэ - это “на зубок”. В Италии так обозначают одну из степеней готовности практически любых кулинарных блюд.
Это можно назвать народным способом. Я тоже все пробую «на зубок» (смеется). Если спагетти переваренные, то итальянцы считают их попросту испорченными. Вот такие гурманы.
Кстати, в Италии многие предпочитают не фабричную, а домашнюю пасту, которую изготавливают вручную. Конечно, она дороже обычной (порой намного), но зато действительно гораздо вкуснее обычной.
Лосось кусочками
Кроме того, для приготовления моей любимой пасты аля сальмоне очень большое значение имеет заправка. Впрочем, если знаешь секрет, то никаких проблем тут не возникает.
Итак, берем репчатый лук (головку), оливковое масло (немного) и белого вина. Последнего тоже немного: полстакана — не больше. Оно добавляется исключительно для вкуса.
А еще, конечно, очень важный ингредиент в моем любимой блюде - это “сальмоне”, то есть лосось. Стоит сказать, что он продается в упаковке уже нарезанными кусочками. Что, понятное дело, значительно облегчает задачу.
Я предпочитаю подкопченный лосось (причем чем сильнее, тем даже лучше), поскольку такой вид придает блюду особенный вкус. Речь идет о действительно пикантном сицилианском акценте.
И, наконец, необходимы еще сливки, черный перец и петрушку. Соль я вообще не добавляю, поскольку уже готовый лосось сам по себе достаточного соленый.
Требуются 2 сковородки
Приступаем. Я использую две сковородки. Сначала в первую наливаем немного оливкового масла, мелко режем репчатый лук, обжариваем его. Затем добавляем рыбку. Перемешиваем. После чего еще добавляем белого вина, которое должно чуточку побурлить. Выключаем.
А вот на другую сковородку недоваренные спагетти кладем в горячие сливки. Однако до кипения ни в коем случае нельзя доводить, иначе наши макаронины попросту склеются между собой.
Добавляем половину из первой сковородки во вторую. Перемешиваем. Крошим петрушку, перчим. Раскладываем на тарелки. После чего натираем сыр пармезан. Чем его больше, тем он сильнее выходит на первый план. Итальянцы любят этот сыр, так что трут его, не жалея.
Наконец сверху кладем все то, что осталось в первой сковородке. И снова все покрываем тертым на мелкой терке пармезаном. Получается очень вкусно. Буквально пальчики оближешь!
Жуткий эксклюзив
- Как я понимаю, вы не часто готовите свое любимое блюдо?
- Ну что вы. Это жуткий эксклюзив. Я ведь всегда сижу на жесткой диете. Потому что артист должен хорошо выглядеть! Иначе кто же его пригласит?
Так что сейчас рассказала «Семеро с ложкой» все по большому секрету, а сама, если честно, даже думать боюсь о своем любимом блюде... Мои дети, 7-летний сын Леон и 15-летняя дочь Анжелика, его тоже любят.
Хотя дома мы обычно стараемся больше налегать на овощи. В общем, дружно следим за питанием. Хотя я не очень уж и настаиваю, чтобы они вместе со мной придерживались строгой диеты. Все-таки дети...
- Обычно артистов приглашают на различные кулинарные шоу. У вас был подобный опыт?
- И не раз. Наверное, из-за фамилии (улыбается). Кстати, моя мама (знаменитая певица Ольга Пирагс — Прим. Д.М.) просто великолепно готовит. Так что я и тут вся в нее.
Как-то на Первом балтийском канале я даже стала победительницей одного кулинарного шоу. Причем мы участвовали в нем всей семьей. Кроме того, на свою кулинарную передачу меня пригласил Роберто Мелони.
Как известно, этот итальянский певец давно уже живет в Латвии. Он и сам великолепно готовит, особенно блюда с дыней. Недаром у Роберто такая сладкая фамилия.
Еще я вместе с известной латвийской саксофонисткой Юлией Михайловой участвовала в кулинарной передаче у Влады Столичной.
- Если не секрет, как вам удается держать себя в форме?
- Никакой тайны здесь нет. Просто не нужно копить лишний вес. Тут очень простая арифметика: чем его больше, тем труднее сбросить. Хотя, не скрою, я люблю разные вкусности. Особенно итальянские. И пасту, и пиццу...
А еще обожаю шашлычок — наше национальное латвийское блюдо. Но я четко знаю, что лучше вовремя отказаться от соблазнов, чтобы потом себя не корить. Без силы воли тут не обойтись. Так что работа у нас, артистов, очень тяжелая (смеется).
Даже по праздникам могу позволить себе максимум бокал белого вина. Кстати, оно как раз отлично сочетается с моим фирменным блюдом паста аля сальмоне. Поздравляю всех с наступающими праздниками!
- А мы желаем вам успехов во всем!
Читайте другие материалы автора:
Диана Пирагс о личной жизни, творчестве и планах на будущее
Пирог от Ольги Пирагс: певица обожает вкусно поесть
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского
Почему марокканская кухня сегодня так популярна
Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске