Многие никогда не посещали сеансы психотерапии, и представление о работе психологов черпают исключительно из источников масс-культуры. Не знаю, почему создатели этих произведений так поверхностно подходят отображению профессии, но это безусловно добавляет ложку дёгтя и в без того противоречивую репутацию психологов, психотерапевтов и даже психиатров.
Вот несколько моментов, которые мы часто видим в масс-культуре, хотя они не совсем соответствуют реальности:
1. Клиент на консультации всегда лежит
Наверное, в половине фильмов, в которых показывали процесс психотерапии, клиенты лежали, а не сидели. Это не запрещено, обычно у психолога в кабинете действительно есть диванчик, но в большинстве случаев диалог и терапия в наше время проходят сидя, а эти «лежачие» сеансы – больше отсылка к психоанализу времён Фрейда (который, кстати, не психолог и никогда им не был).
2. Гипноз
Излюбленная тема многих сериалов и фильмов. Понимаю, выглядит эффектно и для сюжета – это находка. Но, во-первых, техникой гипноза владеет минимальный процент специалистов, это не то, чему учат в каждом втором университете. Во-вторых, людей поддающихся гипнотическому эффекту тоже крайне мало, так что даже если перед вами гуру гипноза, не значит, что ему удастся погрузить в это состояние любого и «что-то там страшное засунуть в вашу голову».
3. Советы и постоянное навязывание своего мировоззрения
Как же бесит, когда вижу, что персонаж психолога раздаёт прямые советы в стиле «уходи от мужа» или «бросай работу». А в известном бестселлере «Безмолвный пациент» психолог принимала клиента дома на чай «чисто по-дружески» и рассказывала ему, что есть любовь, а что – нет. Потом люди приходят к реальному психологу и ждут, что за них решат все проблемы, разочаровываются и уходят. Может быть, просто хватит такую картинку транслировать, чтобы не обманывать ожидания клиентов?
4. Психотерапия – это разговоры исключительно о детстве, мамочке и папочке
Да, большинство наших проблем и травм корнями уходят в детство, от этого никуда не деться, но это не значит, что пока вы не перескажете всю свою жизнь и не разберёте все конфликтные ситуации с родителями, то не сможете двигаться дальше. Видов психотерапии на текущий момент великое множество и не все они подразумевают «обмусоливание» прошлого годами.
5. Психолог просто молча сидит и слушает
В противовес 4-му пункту, иногда психологи наоборот отображены слишком пассивно в кино. Создаётся ощущение, будто перед клиентом робот, который витает где-то в своих мыслях, изредка кивая головой и произнося сочувствующие фразы «понимаю, как вам было тяжело» и «что вы при этом чувствовали?». Опять-таки, есть разные техники и методы работы, но всё же чаще всего психолог достаточно активно включён в диалог и говорит больше, чем какие-то клишированные фразы.
6. Они все маньяки
Почему-то в кино психологи и психиатры часто фигурируют в триллерах и детективах. И чаще всего они в результате и оказываются «плохишами». Не знаю, почему создатели фильмов и сериалов так любят выставлять психологов в таком мерзком свете, но явно это откладывается на подкорке и потом 100 раз задумаешься, идти ли тебе к психологу. Ведь какой нормальный человек выберет профессией – копаться в чьей-то голове?
Есть ещё много нюансов, которые в масс-культуре отображают профессию некорректно, но это те основные, которые пришли в голову мне.
А что вас в кино и книгах удивляло/напрягало в сценах психотерапии? Удивил ли какой-то из пояснённых мной пунктов или вы и так «в теме»? Пишите в комментариях и буду рада ответить на ваши вопросы!
Буду также благодарна за палец вверх статье, если понравилась 🥰 Кстати, у меня есть и 💬 телеграм канал – заглядывайте в гости!