Спать в номерах главного корпуса "Гремучего ключа" комфортно, но нам было жарко, батареи можно убавить. Лучше это сделать с вечера.
Встали где-то в начале восьмого утра, первая фотография снята когда внизу рассвет ещё только намечался, время было около восьми. Красивые облака дополняли пейзаж внизу.
Через две минуты.
Немного опустил камеру.
Откликной гребень утром.
В половине девятого солнце выходит и на высоте приюта.
Готовим завтрак.
Сегодня мы должны дойти до Киалимского кордона, расстояние- километров 15-16, не помню я точно, а навигатор упорно не хочет прокладывать путь по верхней тропе. Да, пройти по Таганаю можно нижней и верхней тропой. Нижняя тропа в состоянии похвастать видами только на каменную реку, поэтому я ей ни разу ещё не ходил. А на каменную реку можно сходить и с "Гремучего ключа".
Мы пойдем верхней тропой, она проходит у подножия Откликного гребня, потом спускается к приюту "Таганай", там она сливается с нижней тропой.
Расстояние которое нам нужно пройти небольшое, но учитывая то что зима, и идет снег, всяко может приключится. Лучше выйти пораньше. Нам везет, первыми уходит группа с которой пересеклись впервые на "Белом ключе". В чем повезло? Так тропить по снегу не самое легкое занятие.
Мы выходим через полчаса после ушедших первыми. До Откликного гребня всего ничего - около трех километров с набором высоты 200 метров. Через полчаса от ушедшей группы , которая насчитывает в своем составе более десяти человек, на снегу остаются едва различимые следы- заметает. Но видно ещё, иду не быстро, помятую о вчерашнем. До Откликного доходим за час, тут нагоняем группу. Я не вижу смысла лезть на гребень, с него виды не очень - на мой взгляд, может сегодня и при ярком солнце было бы интересно, но не лезем. Группа которую догнали, пытаются пройти на гребень, тропы замело, но они настойчивые. Высота Откликного - 1155 метров.
Немного отдохнув, сделав Женьке фотку на фоне Откликного,
идем дальше.
Наш следующий ориентир- приют "Таганай", он находится в низине. около него объединяются верхняя и нижние тропы. До него идти порядка четырех километров, спуск 260 метров. Летом есть небольшие трудности при спуске по каменистой тропе. Зимой же одна задача- не сбиться с тропы. Если под деревьями она хорошо видна,
то на открытых участках все переметено.
Идем неторопясь в сторону приюта "Таганай".
До приюта "Таганай" доходим за часа полтора-два, идем не торопясь. Любуемся заснеженными деревьями. Мои спутники постоянно останавливаются и что то снимают. Я фотоаппарат не достаю, не вижу объектов для фотографирования, знал бы что придет время и начну писать, завалил бы вас фотками 😊.
На приюте "Таганай" останавливаемся в летней беседке. Вода в небольшой проруби замерзшего ручья. Чтобы набрать, сначала нужно поработать пешней- разбить лед. Но даже тогда набираем воду кружкой, что то большее не пролазит в лунку. По этой причине здесь не топят бани в это время. Вскипятив воды и попив чая с шоколадом и пряниками, идем дальше. Идти до развилки Дальний Таганай(Метеостанция)- Киалимский кордон километров пять. Дорога, а тут летом дорога практически, зимой также накатана снегоходами, заблудиться нереально.
До развилки доходим нормально, встретили пару товарищей идущих с Дальнего Таганая, пообщались на тему тропы, везде на оставшемся пути она достаточно хорошая. Нам остается дойти до Киалимского кордона, всего два километра. Тут я услышал впервые: " Пробежать марафон легче, чем тут ходить". Да, наша спортсменка начала уставать. Разные это нагрузки. Ещё час идем оставшееся расстояние.
Вот и Киалимский кордон, мне странно почему сюда редко водят коммерческие группы, место очень красивое, особенно осенью.
Киалимский кордон это бывший поселок углежогов, кругом заводы которым нужен уголь. А ещё я слышал что в протекающей здесь речке Большой Киалим мыли золото 😊. Стоит пара домов старой постройки и несколько более современных гостевых домика. Нас разместили в отдельном гостевом домике. Купили мы дров для печи, а то не лето ведь. Заказали баню на попозже.
Стали печь разжигать, дрова не хотят гореть ни в какую. Параллельно вскипятили воды, сварили еду на горелке, так как печка не дала возможности готовить на ней. Поели уже, а печка всё не греет. Пошли к смотрителю, попросили как то проблему решить, он пришёл с газовой горелкой. Не для готовки которая, типа паяльной лампы. Давай кочегарить, вроде загорелось, мы его попросили присмотреть за печью. Сами же собрались сходить на Ицыл, это гора рядом, с неё хорошие виды. До Ицыла от кордона два с половиной километра, и набор высоты в районе 350 метров. Мы шли около двух часов, за это время всё затянуло. Находится гора как раз на границе национального парка Таганай. С Ицыла открываются виды на восток и юго-восток, там много озер, есть на что посмотреть в хорошую погоду. Сюда идти нужно взяв с собой одежду для утепления, там всегда сильный пронизывающий ветер, или мне так всегда "везло".
Ничего не получилось увидеть нам с горы, ладно в следующий раз вам покажу, когда про осенний Таганай буду рассказывать😊. Обратно спускались в сумерках. Пришли в домик, печка не греет, потухло всё. Мы к смотрителю : "Какого?", в ответ: "Я чего вам там должен постоянно что ли сидеть?". Я был летом в этом приюте, и точно знаю что в доме где он живет есть комната для туристов, мы летом там жили. А у него в доме тепло и хорошо. Добавил ещё: "Дрова сырые привезли, вот и не горят." При этом и баня нормально топится, и повторюсь, у него тепло в доме. Пошли мы в лес пока окончательно не стемнело, за сушняком. Немного оживили огонек в печи. К этому времени баня была готова, по словам смотрителя. Пошли в баню, она большая, предбанник хоть и теплый, но весь в инее. Баню эту не топили давно, она промерзла, затопили - иней тает, кругом все сырое, сверху капает. Раздеваться жуть как не удобно, пол к тому же скользкий. В бане достаточно тепло, в парилке даже немного погреться можно, но тоже всё сырое и склизкое, недавно растаявший иней ещё не высох. После того как помылись ещё одна новость от смотрителя: "Завтра вас к десяти утра здесь не должно быть, начальство с друзьями приезжает". О как , я даже запланировав на девять утра выход, теперь точно останусь, очень уж пообщаться с начальством хочется.
Приготовили ужин, поговорили, спать легли. Из хорошего то, что свет всю ночь был, мы им пользовались когда в печку сушняка нужно было подкинуть, с фонариком бы неудобней было. Ночью спали так: раз в полчаса встаешь и подкидываешь в печь сухие ветки, тогда и дрова начинают помаленьку тлеть, немного не успел- погасло. К утру даже тепло почувствовали.
Вот так закончился второй день нашего пребывания на зимнем Таганае.
Продолжение следует...
Предыдущее.