Сегодня мы с вами завершаем Суздальские похождения. Завершаем одним из прекраснейших творений русского зодчества XVI столетия - Спасо-Преображенским собором Спасо-Ефимиева монастыря. Тем самым, что в центре фотографии.
Напомню, что Евфимиевский придел храма датируется 1511 годом, а основная архитектурная и с тех пор практически неизменная часть собора завершена в 1594-м. Цель сегодняшней статьи - познакомить вам с интерьером храма. Предвижу вопросы о том, как мне удалось сделать так много фотографий внутри храма. Всё просто. Хотя в соборе проходят богослужения, храм не принадлежит церкви, а является музеем.
А посему мы с вами идём в музей. Хотя женщины платочки на входе надевают, да и мужчин в шортах в музее не видал. А отныне и присно ещё и масочки.))
Учёные утверждают, что в храме сохранились достаточно большие фрагменты оригинальных фресок, выполненных костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным. Среди традиционных изображений святых, на фресках изображена также история строительства монастыря. Впрочем, как вы, надеюсь, помните, что я в церковных изображениях профан. Поэтому просто взгляните на фотографии.
И ещё несколько фотографий, наглядно показывающих красоту внутреннего убранства собора. От стен до потолка.
Конечно, более всего привлекает самая древняя часть собора - придел основателя монастыря - преподобного Евфимия Суздальского. И совершенно естественно, что здешние фрески повествуют о его жизни.
Но не только о ней. На фотографии ниже вы видите почти весь интерьер придела вместе с мозаичным панно "Спас на троне".
Однако ещё 80 лет назад это панно украшало вход в мавзолей Пожарских. Что случилось с мавзолеем? То же самое, что и с иконостасом собора. Не пережили они 1930-е годы. Вы же помните, что известная с XVIII века монастырская тюрьма в советское время заняла практически все монастырские строения?
Вот ещё одна фотография. Предполагаю, что в центре расположен алтарь. Возможно, читатели меня поправят.
А здесь, если я опять-таки не ошибаюсь, находятся мощи Святого Евфимия.
Ну а про свою слабость, а это люстры, могу сказать лишь одно - она прекрасна! И очень здорово, что лампочки в ней по форме напоминают свечи.
Вот и конец. Как говорится, я всё сказал. Спасибо тем, кто путешествовал по Суздалю вместе со мной. Желаю вам теперь посетить этот прекрасный городок лично! Если же это не входит в ваши планы, можно почитать и посмотреть о моих посещениях Суздаля здесь и здесь.