Привет, друзья! Один наш читатель в комментариях написал: "Какие перспективы у Беларуси? Что страна производит? Если перестанут их тракторы покупать, экономика загнется!". Громкое заявление. Мы с мужем-белорусом уже свыше пяти лет живем в Минске. Рассказываю, какими товарами местного производства реально пользуемся.
Уж извините, тракторы, комбайны и БелАЗы оценивать не стану – не использовала. Давайте отнесемся к ним нейтрально – не хорошо и не плохо. Чтобы было честнее. Итак...
№1. Продукты
Однозначно берём. Беларусь – аграрная страна, тут производят буквально все, что нужно для питания. За исключением некоторых консервов покупаем все белорусское: начиная с молочных продуктов и заканчивая мясом, крупами, сладостями. На этом канале мы периодически делаем обзоры белорусских продуктов – чаще всего они позитивные. Как есть так есть.
№2. Одежда
Так, поели. Теперь идем одеваться. Прикинула, какой одежды у меня и мужа больше – местной или импортной. Примерно 70 на 30 в пользу импорта. Носки, колготки, трусы, майки, удобные спортивные костюмы – это все недорогое и белорусское. Качество среднее. А вот брюки, платья? джинсы, рубашки, костюмы, верхняя одежда – все зарубежное.
Не сказала бы, что в Беларуси не умеют шить. Но удачные местные бренды – это пока редкость. Их надо искать. За ними надо гоняться. А то, что продается в ГУМе и ЦУМе, восторгов не вызывает. Сидит неважно, смотрится средне. Хотя справедливости ради: недавно были с мужем в ЦУМе, одели ребенка с головы до ног во все белорусское. Хорошая качественная одежда, и сравнительно недорого.
Словом, как-то неопределенно с этим пунктом. Есть куда расти.
№3. Обувь
Вполне нормальная. Есть пара-тройка брендов, которые не стыдно носить. Например, тот же "Белвест". При желании вполне можно закрыть потребности в обуви товарами белорусского производства.
Хотя вот недавно покупали мужу зимнюю обувь – выбрали импортную. Потому что нужно было что-то спортивное и зимнее. А белорусская качественная обувь – это скорее классика.
№4. Бытовые мелочи, уходовые средства и бытовая химия
Поели, оделись, обулись. Что дальше? Занимаемся бытом. Разные бытовые штуки – от солонок и перечниц до тарелок и вилок, а также коробочек и стаканчиков. Добавим в кучу косметику, средства за уходом и все такое прочее.
Когда требуется что-то из вышеперечисленного, я просто еду в ЦУМ и покупаю что-то из белорусского. Причем выбираю день, когда там скидки 30-40%. Стоит недорого, выбор гигантский. Белорусская косметика дешевая и вполне сносная – для дешевой косметики. Если нужно что-то более качественнее, уже выбираешь импорт. То же и с бытовой химией – её всю покупаем импортную. Польские таблетки для посудомойки отмывают посуду не в пример лучше белорусских. Непатриотично? Увы. Но как есть.
№5. Бытовая техника
Свои "айфоны" в Беларуси не делают. Зато делают отличные стиральные машины, холодильники, электрические плиты. И то, и другое, и третье предпочту белорусское. "Микроволновку" выбрал бы импортную, как и телевизор. Тут вопрос качества и функционала. В принципе белорусский телевизор тоже показывает. У бабушки супруга такой лет пять стоял – и никаких проблем. А главное – он значительно дешевле. Но если готов доплатить за качество, берешь импорт.
№6. Мебель
Большая часть мебели в моей квартире сделана в Беларуси. В республике производят очень красивые кухни, диваны и кресла. К качеству претензий нет. Что касается шкафов, письменных столов – с этим прямо беда. Вариантов масса, хороших вариантов нет. Но прогресс налицо – еще лет десять назад белорусской мебели вообще было не купить. Сегодня уже есть выбор.
№7. Сантехника
Белорусская сантехника на хорошем среднем уровне. Принцип такой: есть деньги – берешь крутое испанское биде, нет – не проблема, покупаешь белорусское. И тоже неплохо. Хотя ванну и смесители в свою квартиру я выбрали импортные. Белорусское немного уступает в качестве и дизайне, но, повторюсь, это хороший середнячок.
Как видите, товарных позиций довольно много. И это далеко не всё, что есть. Если вдуматься, маленькая Беларусь с населением менее 10 млн человек (вдвое меньше, чем вмещает одна лишь Москва!) производит почти все, что нужно для нормальной жизни. Можно ли найти лучше? Безусловно. Но это "лучше" и стоить будет дороже. А по соотношению цена/качество многие белорусские товары оптимальны.
Так что не соглашусь с мнением о том, что белорусская экономика такая уж слабая: закрой минский тракторный завод, и она тут же рухнет. Практика показывает, что товары востребованы.