Человек и кошка живут вместе многие тысячи лет. Первые упоминания о пушистой соседке, как защитнице запасов зерна от грызунов, были сделаны еще в 6000 веке до н.э. В Древнем Египте и Китае кошка глубоко почиталась и считалась священным животным. С тех самых пор человеческая цивилизация шагнула далеко вперед, а отношение к кошкам ничуть не изменилось. Разве что их стали любить и ценить еще больше.
Приветствую всех на своем канале! Многие из вас согласятся, что милых пушистых котиков и в наши дни все также любят и ценят. Уважительное отношение к животным прослеживается и в посвященным им многочисленным памятникам, которые можно найти практически в любой стране мира. Много их и в нашей стране, где кошка всегда пользовалась особым почетом и уважением.
Кот Елисей и кошка Василиса в Санкт-Петербурге
Две эти небольшие скульптуры установлены в центре Северной Столицы в честь маленьких, но бесстрашных солдат, спасших Ленинград от крыс. Во время блокады город заполонили страшные серые твари, даже трамваи иногда останавливались, чтобы пропустить их отряды.
После снятия блокады в Ленинград завезли несколько тысяч кошек, которые в считанные месяцы разделались с крысами и избавили жителей от возможного распространения различных инфекций.
Йошкин-кот в Йошкар-Оле
Вальяжный усатый, обглоданная рыбная кость и газета «Голая правда». Йошкин-кот! Не правда ли? Или всё-таки «ёшкин»?
Устойчивый в России эвфемизм обрел вполне реальные формы и очертания в 2011 году, когда в единственном городе России на букву «Й» – Йошкар-Оле обосновался Йошкин-кот. Расположившийся у Марийского Государственного Университета котик обожает, чтобы его гладили и за это дарит удачу всем желающим.
Кот Казанский в Казани
Толстый алюминиевый кот в расслабленной позе караулит мышку, спрятавшую за куполом шатра. На размещенной рядом табличке написано: «Кот Казанский: ум астраханский, разум сибирский…» и рядом ночной горшочек.
Так выглядит, признанный самым необычным в Татарстане, памятник казанскому коту Алабрысу, герою казанского фольклора. Его потомки, как лучшие мышеловы Российской Империи, были вызваны самой Екатериной II на службу в Эрмитаж, где с поставленной задачей справились на отлично.
Алюминиевый Алабрыс очень популярен у туристов. Если почесать его толстый животик, то исполнится любое заветное желание.
Памятник подопытной кошке в Санкт-Петербурге
Пронзительная композиция в виде гранитной кошечки, притаившейся на постаменте во дворе у Здания Двенадцати коллегий – напоминание всем о том, чем наша цивилизация обязана подопытным животным.
Автор идеи и главной благодарной надписи на постаменте – академик Александр Данилович Ноздрачев.
Памятник котам в Зеленоградске
Кошка на окошке, ожидающая своих хозяев с работы. Символ доброты и любви появился в Зеленограде в 2014 году, как подарок городу от музея кошек «Мурариум». Композиция интерактивная. Вторая половина рамы окна свободная, на нее можно присесть и составить коту компанию. Заодно повращаться, как на карусели.
Памятник Коту Бегемоту и Коровьеву в Москве
Колоритная парочка из свиты Воланда – Коровьев и Кот-Бегемот со своим примусом, то появляются в одном месте Москвы, то исчезают и обнаруживаются в другом, как и полагается персонажам самого известного романа Булгакова. Сейчас они гуляют по Большой Садовой улице прямо перед входом в музей Булгакова и даже позволяют с собой фотографироваться. Если мистика ваша стихия, то возможно снимок с ними получится удачным.
Памятников пушистым питомцам в России еще очень много и все они имеют свою историю, как и отношения между человеком и кошкой. А вам встречались скульптуры или памятники кошек? Если да, то поделитесь в комментариях, в каких городах.
Всем спасибо за внимание – не забудьте поддержать автора лайком и подпиской!
#путешествия #россия #города #животные #кошки