Найти тему
СКАНКПАНК

I.Grek: Музей техногенной магии. Жар-птица или как с помощью волшебной палочки и феи исполнять желания.

БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ, ОНИ ИМЕЮТ СВОЙСТВА ИСПОЛНЯТЬСЯ СОВСЕМ НЕ ТАК КАК ВЫ ИХ ЗАГАДАЛИ...
(S.K.U.N.K.69)

ДОБРЫМ СЛОВОМ И ПИСТОЛЕТОМ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО ЧЕМ ПРОСТО ДОБРЫМ СЛОВОМ!
(А.Капоне)

Юная фея стреляющая из волшебной палочки
Юная фея стреляющая из волшебной палочки

Без предисловия. Читаем:

"Прежде чем раскрыть секрет настоящих волшебных палочек, проведем небольшой тест на сообразительность: знаете ли вы порядок действий при использовании автомата для получения денег в банке? Если в голову приходят мысли только о том что надо вставить пластиковую карточку, набрать ПИН-код и желаемую сумму, значит у вас стереотипное мышление и надо немножко развиваться.

Правильный ответ: надо взять автомат, зайти в банк, направить автомат на работников банка и обязательно не забыть произнести свое желание получить деньги.

-2

Точно так же с помощью первых огнестрельных «волшебных палочек» завоеватели-колонизаторы и выполняли все свои желания.

О палке волшебной замолвите слово...

Что видят туземцы и как могут описать своими словами встречу с колонизаторами? Пришли странно одетые люди с палками, толмач передал  туземцам желание командира, те начали вяло репу чесать и отнекиваться. Тогда на туземцев наставляют "волшебные палки", раздается команда "огонь!" (на разных европейских языках эта команда звучит как фейе, файе, файер, фойе, фее), появляется гром-молния-вспышка-искры-дым, после подобного волшебства туземцы резко метнулись теряя штаны и… после этого каждое желание колдунов-канальизаторов будет выполняться стоит лишь взмахнуть "волшебной палочкой!"

Как говорил знаменитый мафиози Аль Капоне "добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом". Традиция исполнения желаний с помощью волшебных (а в английском варианте магических = могучих, могущественных) "палочек" живет и процветает. Только если раньше волшебные палочки фей были рассчитаны максимум на три желания (два ствола - два желания, а третье желание исполнялось после заклинания "твоюжматьсцуко!" и пасов прикладом с попаданием по голове ;D), то сейчас желаний можно наисполнять сразу на целый барабан...

-3

(Проведу лёгенькую экскурсийку по волшебным палочкам и посохам.

Как вы наверное уже поняли феями были в подавляющем большинстве... мужики, а сами волшебные палочки чем дальше - тем больше теряли свою волшебную "палкообразность".

Кроме того, "феи" с короткими волшебными палочками были явно главнее "колдунов" с волшебными посохами, да и стоил командирский фейский пистолет палочкам заметно дороже чем тяжеленная пищаль посох ружника колдуна.

Сначала колесцовая волшебная палочка фей была в основном однозарядной, в доску палкообразной и носилась парами, после исполнения двух желаний (по одному на каждый ствол) волшебные палочки переворачивались и брались за ствол, превращаясь в увесистые дубинки. С этого момента для исполнения желаний феям приходилось прилагать гораздо больше физических усилий, всяких магических движений и различных матерных заклинаний

-4

Ударно-кремневые и капсюльные волшебные палочки, с примерно теми-же волшебными свойствами, были заметно удобнее, короче и... короче сами смотрите

-5

Развитие (особенно капсюльных) волшебных палочек привело к появлению "фиги". Фига тоже продавалась и носилась обычно парами и была настолько удобной в использовании, что фига в кармане стала обычным явлением. Подходит например к тебе в подворотне парочка люмпен-пролетариев и требует взносов в пользу обездоленных, а ты им: "А фигушки вам! Вот тебе фига! А это фига твоему товаришчу!" и тычешь им этими фигами прямо в лоб

-6

А со второй половины Х1Х века волшебные палочки и фиги достигли такой простоты, технологичности и удобства, что производство и продажа подобных волшебных палочек и фиг с нижним расположением ударника (оружейный замок андерхаммер (Underhammer Percussion Pistol) бельгийца Мариэтта и британца Купера продолжалось и клонировались даже после первой мировой, как под капсюль, так и под шпилечные патроны. С такой фигой в кармане можно даже фей было нафик посылать, просто намекнув, что фига в кармане смотрит аккурат в сторону карманной бильярдной феи

Жилетные андерхаммеры Купера
Жилетные андерхаммеры Купера

Ну и посохи волшебников тоже разные бывали, да и сами волшебники тоже отличались разнообразием, особенно колоритные волшебные посохи и колдуны попадались именно в восточных краях

-8
-9

Самые натуральные волшебные посохи стали производить только с 60-70-х годов Х1Х века, сначала под шпилечные патроны, а потом и под патроны кругового воспламенения. До этого волшебные посохи были только с рапирными или стилетными клинками, а с конца Х1Х века наступил настоящий расцвет настоящих волшебных посохов:

-10
-11
Стреляющие трости
Стреляющие трости

Но это уже совсем другая история... Надеюсь не очень утомил своим расширением обзора (С.А.))

Старинные владельцы "волшебных палочек" выглядели так:

-13

но потом, на волне роста в западных странах популярности нетрадиционной ориентации и общего смягчения нравов, феи стали какими-то летящими, да и палки у них измельчали:

-14

Еще раз для закрепления: слышится команда "огонь" и виден огонь от выстрела - это и есть "фея". Поэтому сочетание "огненная фея" было на разных языках такой же тавтологией как и "масло масленое", следы видны до сих пор: fire fairy (англ.), feu fée (фр.), Feuer Fee (нем.)

Современная фотография выстрела черным дымным порохом из "волшебной палочки" - дульнозарядного кремневого ружья, хорошо видно фею-огонь:

-15

Традиция изображения "феи" обязательно с "волшебной палочкой", на конце которой вспышка-звезда и искрами сохранилась до наших дней и момент выстрела вполне узнаваем:

-16

Какая команда подается во время расстрела? "Огонь!" На французском feu означает огонь, пожар, костер, стрельба и... покойный. Какой точный язык!

-17

Пока найденный фактологический материал по истории волшебных палочек находится в обработке, каждый интересант может самостоятельно нагуглить массу подтверждений.

Для облегчения поисков обратим внимание на некоторые моменты:

- сказания о "феях" практически одновременно появляются во всех странах, литературная обработка в большинстве сделана в 19 веке;

- полезно сравнить на разных языках слова, обозначающие "фею", "фейерверк" и военную команду "огонь", обратив внимание на их произношение;

- фея и волшебная палочка - классическая пара, случайно нашедший волшебную палочку должен знать как ею пользоваться;

- в сказках волшебная палочка имеет ограниченное количество «зарядов» и чтобы желание было выполнено, надо его четко произнести вслух и сделать нужное движение палочкой (плавно повести стволом и «шнелль, швайне»);

- в ранних вариантах сказаний (а именно они имеют бОльшую достоверность) слово "фея" применяется к мужчинам, а устойчивый женский образ возник только во второй половине 19-начале 20 века;

- чем ближе к современности, тем меньше вреда в деяниях "фей", как бы в антитезу обычному злому образу вводится понятие "добрая фея";

Не стоит забывать, что колонизаторы-завоеватели при первых контактах с аборигенами строго соблюдали правило «всячески демонстрировать силу огнестрельного оружия и надежно сохранять секрет его действия». Какими словами абориген может рассказать своим соплеменникам о том что он видел? С чем может сравнить? Вариантов почти нет – «они бросают убивающие молнии», «у них палка, из которой появляется молния (огонь), гром и дым». При всей кажущейся примитивности эта информация очень полезна для других аборигенов: даже если у пришельцев нет в руках копья, лука и камня, а только непонятного вида палка, они опасны на большом расстоянии.

Пройдя через сколько-то поколений, это предание будет записано этнографической экспедицией и уже в литературной обработке дойдет до массового читателя, который будет читать про Зевса-громовержца, такого же Юпитера, индийского бога Индру с его огненным посохом-ваджрой или его коллегу Агни с похожим оружием, скандинавского Тора с его молотом Мьольнир-«молния», Жар-птицу и птицу Феникс, или про исполняющих желания джиннов и т.п.

Теперь любой сможет найти ответы на неразрешимые ранее вопросы:

Когда впервые люди начали изготавливать волшебные палочки? - Смотрите историю развития огнестрельного оружия и узнаете когда и какие из волшебных палочек начали делать.

Можно ли самому сделать волшебную палочку? Да! Технически это вполне осуществимо, но законом запрещено самостоятельное изготовление волшебных палочек и волшебство в общественных местах. Зато длинноствольную волшебную палочку пока можно купить и официально зарегистрировать. Правда, короткоствольные волшебные палочки пока не во всех странах разрешены, но вот Жар-птицу вроде бы можно зарегистрировать как антиквариат, поэтому о ней и поговорим.

Жар-птиц российский, славный птах...

Жар-птица. Почему она названа "Жар" - то есть "горящий уголь" ("чужими руками жар загребать легко", "...как жар горя...") ? Огненная птица? Смотрим аналоги в других языках:

Белорусский - Жар-птушка
Чешский –  Pták Ohnivák (Птица Огненная)
Словенский – Ognjeni ptič, zlata ptic (Огненная птица, золотая птица).
Английский –  firebird (огненная птица)
Немецкий - Feuervogel (огненная птица)
Французский - oiseau de feu (птица огня)
Датский – Ildfuglen
Голландский – vuurvogel
Шведский - Eldfågeln (пожар-птица)

Выделяем общие существенные признаки:

Определения из словарей Ушакова, Ожегова, Ефремовой: Жар-птица (нар.-поэт. в русских народных сказках.). - Птица необыкновенной красоты с ярко светящимися перьями. Птица, перья которой горят, как жар.

Из всяких сетевых текстов (ну не нашел первоисточника): Жар-птица - это олицетворение огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Вокруг неё ослепляющий свет. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение. Жар-птицу отождествляют с очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла.

Все понятно? Данных вполне достаточно для вывода. Не из пепла а из праха! Не видите разницы? Из праха-пороха-порошка птичка возрождалась ;-)

Сейчас подробно покажу откуда появлялась / где гнездится Феникс-жар-птица:

-18

Пистолет-тромбон приведен в качестве примера оружия с ударным кремневым замком, которое было широко распространенным вплоть до середины 19 века.

Далее показана сама "птичка". Курок - голова Феникса-жар-птицы, зажатый кусок кремня - клюв, курковый (зажимной) винт - тот самый хохолок павлина, которого чаще всего сравнивают с Фениксом-жар-птицей:

Процесс эффектного появления Феникса-жар-птицы придется пояснить более подробно, ибо современный человек безмерно далёк от таких нюансов.

-20

Действие кремневого ударного оружейного замка следующее: курок (1) с зажатым в нем куском кремня (4) бьет по огниву (5), высекая сноп искр, при этом огниво (5) одновременно поднимается, открывая полку (6) с предварительно насыпанной щепоткой черного (дымного) пороха. Искры падают на порох, он вспыхивает и через крохотное (затравочное) отверстие  в стволе воспламеняет основной заряд.

-21

1 — курок 
2 — курковый винт 
3 — верхняя губа курка 
4 — кремень 
5 — крышка (огниво) 
6 — полка 
7 — подогнивная пружина

Итак, кремневый замок "клюёт" и... огненная птица Феникс возрождается из пепла-праха-пороха, эффектно расправляя свои огненные крылья:

-22

фотография взята из материалов современного семинара "Черный порох" стрелков из старинного дульнозарядного кремневого оружия.

Если смотреть с позиции цели (что категорически не рекомендуется - попадание свинца в организм может причинить вред здоровью ;-), то можно заметить что сноп искр делится на два "крыла" крышкой (огнивом). Будем надеяться, что такая фотография рано или поздно будет сделана для вящей наглядности.

А пока некоторые найденные иллюстрации воплощений Феникса-жар-птицы:

Cutter from 6-pounder in form of peacock
Cutter from 6-pounder in form of peacock

герб Смоленска :

-24

Один из вариантов изображения Жар-птицы Ивана Билибина:

Теперь можно сравнить павлина с настоящим Фениксом-жар-птицей. Внешне всё действительно похоже, но разумеется, нет главных признаков - света и обжигающего жара:

-26

Ещё интересная совершенно точная техническая подробность в сказках: Жар-птица питается молодильными яблоками, а её европейская копия птица Феникс предпочитает гранаты ;-)

Вот те самые "фрукты", с помощью которых Жар-птица омолаживалась, а птица Феникс возрождалась:

-27

Слева большая пороховница с порохом для основного заряда, справа поменьше натруска с мелким порохом для затравки. Две такие ёмкости были у любого стрелка, ведь готовых патронов не было, каждый раз заряжали заново.

Берет стрелок натруску-"яблочко/гранат" и аккуратненько трясет затравочный порох на полку (№6) кремневого замка прямо перед клювом-курком (№4) - будто кормит птичку.

-28

Без такого кормления Жар-птица не омолодится, а птица Феникс не возродится. Продолжение следует...