Найти тему

Открыть кофейню, которая будет приносить прибыль, может даже новичок. Не верите? Держите готовый бизнес-план

Как открыть свою кофейню, если ты ничего не смыслишь в ресторанном бизнесе? Можно устроиться в кафе, проработать в нем год и всему научиться. Потом открыть свое заведение и совершить тысячу ошибок, прежде чем оно начнет приносить прибыль. Или совершить тысяча первую ошибку — и разориться.

А можно купить франшизу и пройти путь к прибыльному бизнесу в несколько раз быстрее. В статье вместе с брендом Baggins Coffee делимся инструкцией по открытию собственной кофейни и объясняем, почему с франшизой сделать это проще.

Шаг 1. Составить бизнес-план и найти деньги

Обычно проект начинается с бизнес-плана: какое оборудование нужно купить, сколько заложить на аренду, сколько ежемесячно нужно платить поставщикам (и где вообще их взять). Если у вас нет опыта, посчитать сумму вложений будет непросто. И ошибиться нельзя ― вдруг денег не хватит и придется искать, где взять еще.

Франшиза Baggins Coffee предлагает бизнес-модель, которую обкатали на 140-ка уже работающих кофейнях.

Вы будете знать сумму ваших инвестиций перед тем, как подписать договор аренды. Посмотрите, сколько денег нужно вложить, чтобы открыть разные форматы кофеен. Все это можно запросить бесплатно у менеджеров франшизы. Более того, компания постоянно ищет инструменты финансирования для новых партнеров: лизинг оборудования или его аренда.

Шаг 2. Продумать концепцию, фирменный стиль и дизайн помещения

Если открывать бизнес самостоятельно, без дизайнера оформить помещение не получится. Он поможет воплотить ваши идеи в жизнь. А как быть, если идей нет? А если никому не понравится?

Это важно, потому что в витрине с правильным освещением пирожные будут выглядеть аппетитнее. А стильный интерьер привлечет новых посетителей ― на его фоне получатся отличные фото для соцсетей.

Ребята из Baggins Coffee открыли 140 кофеен. Они точно знают, какая концепция будет работать, и готовы поделиться ей со своими франчайзи. Вы получите готовое решение — от нейминга до фирменного стиля. В стоимость франшизы уже включили дизайн-проект кофейни.

Стильный дизайн идет в комплекте с франшизой
Стильный дизайн идет в комплекте с франшизой

Шаг 3. Найти правильное место

Чтобы кофейня приносила прибыль, нужно выбрать для нее проходимое место. И чтобы рядом не было еще десяти кофеен. И чтобы места хватило на столики, барную стойку и небольшую подсобку. И чтобы не слишком дорого. Таких «чтобы» может быть десяток. Пока сложишь условия вместе и все просчитаешь ― оп! ― а идеальное место уже кто-то занял.

Отдел аренды Baggins Coffee разработал собственную методику подбора места. Каждую потенциальную локацию анализируют по десятку критериев:

― насколько у места высокая проходимость;

― удобно ли входить в здание;

―  есть ли рядом точки притяжения целевой аудитории;

― есть ли на входе ступени и многое другое.

В результате получается таблица с прогнозом рентабельности, по которой понятно, подходит место или нет. Точность прогноза ― 80%.

А еще Baggins Coffee возьмет на себя переговоры с арендодателем. Франчайзи помогут договориться о снижении арендной платы и о каникулах на весь этап строительства. Включат в договор аренды те пункты, которые защищают бизнес. А еще, помогут согласовать скидку на первые месяцы, и другие условия, которые облегчат старт бизнеса.

Шаг 4. Сделать ремонт, закупить оборудование и мебель, проработать меню

Когда дело доходит до воплощения проекта, все может пойти не так, как задумывалось. Если у вас нет опыта работы в кофейне — не понятно, где найти качественную и недорогую мебель, сколько позиций должно быть в меню. Сложно в одиночку сделать все, что запланировал.

По франшизе Baggins Coffee вам помогут обустроить кофейню: научат, где подобрать подрядчиков, поставщиков и как оборудовать помещение. Не нужно будет придумывать или что-то искать самому.

Все кофейни Baggins Coffee работают на зерне с высшей оценкой качества ― Specialty Pro. Оценка подтверждена Q-грейдером, судьей Российских чемпионатов бариста, чемпионом России по каптестингу, предпринимателем Николаем Хюппененым.

Q-грейдер ― аккредитованный специалист, который оценивает качество кофейного зерна. Таких специалистов в мире не больше полутора тысяч.

Шаг 5. Найти сотрудников, обучить, выдать регламенты работы

Даже начинающий ресторатор в общих чертах представляет, какие сотрудники нужны в кофейне. Можно наведаться в такое заведение и посмотреть, кто обслуживает посетителей. Но есть сотрудники, которых из зала не видно, например административный персонал. Поэтому о них можно не знать и в итоге остаться без нужного человека. Или наоборот, взять на работу специалиста, который не нужен для вашего формата заведения.

Кроме найма придется еще заниматься обучением. А как это сделать, если сам не очень разбираешься в теме: нагуглить обучающую программу, пойти на курсы, нанять тренера? Это дополнительные расходы и никаких гарантий результата.

Во франшизу входит подбор персонала. Штат укомплектуют только нужными и компетентными сотрудниками. А еще у Baggins Coffee есть академия бариста. Тренеры компании обучат вас всем тонкостям работы с кофе, даже если до этого вы ни разу не варили кофе. После обучения вы сможете сами проводить мастер-классы для своих бариста.

Шаг 6. Контролировать процессы

Когда кофейня откроется, забот у владельца не уменьшится. Нужно будет контролировать приходы и расходы денег, планировать закупки, следить за проходимостью заведения. Если учиться этому методом проб и ошибок, путь к окупаемости будет длинным.

В Baggins Coffee разработали собственную ERP-систему, чтобы вести учет было удобно. В программе хранится:

― меню;

― складские запасы и отчеты по движению товаров;

― сведения о поставщиках;

― данные о доходах и расходах;

― учет гостей и заказов,

― учет заработной платы персонала.

Все данные вашего бизнеса поместятся в одной программе ERP
Все данные вашего бизнеса поместятся в одной программе ERP

Как оформить франшизу

Нужно оставить заявку на сайте и дождаться звонка менеджера. Через 29 дней после заключения договора вы уже будете отмечать открытие своей кофейни.

Стоимость франшизы Baggins Coffee складывается из паушального взноса, роялти, маркетингового сбора и инвестиций франчайзи.

  • Паушальный взнос — это единоразовый платеж, который покупатель франшизы платит франчайзеру за право работать под его брендом. У Baggins Coffee он начинается от 350 000 рублей — окончательная сумма зависит от города, в котором вы открываете бизнес.
  • Роялти — это регулярные выплаты франчайзеру за то, что франчайзи использует его торговую марку, логотип и другие атрибуты бренда в коммерческих целях. Чаще всего это процент от выручки. У Baggins Coffee это 5% с 4-го месяца работы.
  • Маркетинговый сбор — соглашение по франшизе предполагает, что франчайзи будет проводить маркетинговые мероприятия для поддержки продаж. У Baggins Coffee — 3000 рублей.
  • Инвестиции франчайзи — франчайзи сам покупает: строительные материалы, оборудование, посуду и т.д. По франшизе Baggins Coffee франчайзи инвестирует от 1 млн рублей.

Ваши затраты полностью окупятся примерно через год. По данным партнеров Baggins Coffee, кофейня приносит от 110 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

Чтобы пройти все 6 шагов к собственному бизнесу, у новичка может уйти минимум 3 месяца плотной работы. При этом пока вы не открылись, вы не получаете деньги, а только тратите. Если процесс затянется, можно разориться и так и не открыть кофейню.

По франшизе кофейня запустится за 29 дней. Поддержка сильного бренда поможет начать гладко, без сбоев и потерь. Даже с учетом оплаты паушального взноса и роялти это выгоднее, чем начинать с нуля одному.

⏬ Листайте дальше и переходите на сайт, чтобы посмотреть реальные истории партнеров Baggins Coffee. А для тех, кто купит франшизу до конца года, в городах, где нас еще нет - поиск помещения в подарок

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц