“Ну, девушки, где праздники справлять будем?”- спросила Тамарка, раздирая после начёса свои рыжие густющие кудри “Чего молчите-то? Ты, Лидия, с Надькой куда идёте? На Гусинобродку что-ли?”
“Если завтра Надежда майонез добудет, то туда. Курицу я на рынке уже купила”
“А ты,Бэллка?”
“Ну если Валька будет готовить свою “шедевральную курицу”, то я с вами”
Зимний вечер в Новосибирске, у Тамарки на площади Калинина…
Три подружки: моя тетка-Лидия,Тамара, Бэлла и я - их общая племянница.Три женских одиночества-им всем уже побольше сорока, а на дворе середина семидесятых…
Есть ещё четвёртая подружка-Валентина. У неё, единственной, есть двое детей, муж, свекровь. И квартира у неё самая большая в новом Гусинобродском жилмассиве. Вот и ездят по праздникам три одиночества погреться у семейного огня.
Везут на Гусинобродку свой вклад в праздничный стол: дефицитные апельсины, майонез, сгущёнку ,финский шоколад и тепличные свежие огурчики. А Валентина, из самых обыкновенных продуктов, создаёт-иначе и не скажешь, невероятно вкусные праздничные шедевры для своей семьи и “девчёнок”.Так ласково она называет своих подружек.
Я -студентка. Мой вклад в подготовку праздника заключается в том, чтобы собрать у подружек “дефициты” купленные к празднику и доставить их за день-два до праздника к Валентине на кухню.
В Новосибирске ещё нет метро и на Гусинобродский жилмассив ездят медлительные трамваи, раздолбанные траллики и очень редкие автобусы. Перед праздниками весь транспорт буквально забит куда-то спешащими людьми, а сумки у меня весят довольно прилично и руки всего две. Но зато у меня есть бонус! Я могу задержаться на кухне и подглядеть как тётя Валя творит свои шедевры.
Валентина никогда не делала секретов из своих рецептов, но любила готовить одна. Женщиной она была крупной, а пятиметровая кухня была слишком мала, чтобы поместить там ещё кого-то. И вот, сунув мне яблоко или апельсин и свою заветную тетрадку с рецептами, меня выпинывали из кухни в гостиную “чтобы под ногами не болталась”.
Я, довольная и счастливая, устраивалась в уголке дивана и переписывала из Валиной тетрадки её “секретные” рецепты приготовления вкусностей. А вот рецепта приготовления курицы я в этой тетрадке не нашла!
Когда я спросила у Валентины как готовить “шедевральную курицу”
она непонимающе посмотрела на меня, а потом расхохоталась и сказала: “А ты это у Бэллки спроси!”
Уж не знаю где, но Бэллка, умудрялась выцеплять всякие странные и заковыристые словечки, у неё их всегда находилась пара-тройка. Потом, смакуя каждое, она пересыпала ими свою речь. Иногда это выглядело смешно, иногда-глупо и невпопад, но ей самой это, несомненно, нравилось.
Как-то сидя за столом, и уплетая курочку под майонезом она выдала: “Ну Валюшка, курица у тебя нынче, просто “шедевральная” получилась!” Так и прилипло к бедной курице это название.
Очень простое в приготовлении, с минимальным набором продуктов (всего-то пять!) блюдо, курица Шедевральная, пользовалось в нашей многочисленной и разношёрстной компании неизменным успехом и сметалось со стола -первым! А на Новогоднем столе-было обязательным.
Я с большой нежностью отношусь к воспоминаниям о своей советской молодости, людях, которые меня окружали и о Новосибирске середины семидесятых.
С этой площади, каждое утро, начинались все мои дороги, целых три года…
Воспоминания о далёкой молодости, дело конечно увлекательное, но сегодня разговор не об этом.
О ТОМ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКУСКУ “КУРИЦА ШЕДЕВРАЛЬНАЯ”
Валентина была уникальной хозяйкой-у неё, при приготовлении еды, почти не было отходов! Сегодня я всё буду делать как она.
И так для приготовления курочки необходимы следующие продукты:
1. Курица- бройлер 1,5-1,7 кг.
2. Морковь большая - 1шт.
3. Луковица большая - 1шт.
4. Майонез “Провансаль”-200 гр
5. Чеснок (крупные зубчики)-6-8шт.
Ещё нужна довольно большая кастрюля. Я для этих целей использую 7ми литровую,эмалированную.
Курицу разрезаем пополам по хребту, хорошо промываем в проточной воде.На дно кастрюли наливаем примерно 1литр воды, укладываем курицу и затем доливаем ещё примерно 2 литра-чтобы мясо было полностью покрыто водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и… сливаем первый бульон в канализацию!
Уже много лет я проделываю эту процедуру при приготовлении любой птицы . С первым бульоном вы избавляетесь от всевозможных нежелательных и даже вредных компонентов, которыми может быть “богата” незнамо где и в каких условиях выращена приобретённая вами птичка.
Кастрюлю моем. Закладываем в неё курочку, добавляем лавровый лист, морковь, порезанную на крупные куски, луковицу, разрезанную на половинки, но не чищенную, в шелухе, перец горошком и можно другие сухие приправы которые вам нравятся. У меня это целый тмин и кориандр, но можно обойтись и без них.
Заливаем всё это 5 литрами воды и доводим до кипения, при этом может образоваться ещё небольшое количество пены. Её тоже нужно снять.
После закипания, огонь убавляем и варим на медленном огне примерно полтора часа-мясо должно легко отделяться от костей.
Спицей или ножом проверяем курочку и овощи на готовность и если всё готово вынимаем на блюдо.
Пока птичка и овощи остывают, займёмся бульоном. Он получился такой красивый, жёлтенький и чистый, но для пущей важности, переливая в банки ещё процедим его.
Получилось 4 литра красивого бульона.Уберу его в холодильник, как только остынет. На второй день праздника он очень будет к стати!
Теперь займёмся овощами. Натираем их на мелкой тёрке, хорошенько перемешиваем, подсаливаем и у нас получается овощная паста приготовленная на курином бульоне. Её можно добавить в лёгкий супчик, а можно приправить перчиком и майонезом и просто съесть намазов на хлебушек. У меня она до супа не доживает!
Курица остыла-можно ей заниматься. Шкурку я не люблю и поэтому убираю сразу, её съест моя киска Фифинка-большая любительница куриных шкурок!
Мясо отделяем от костей ручками, косточками угостим дворового кота. В 200 граммов майонеза добавляем 6 зубчиков натёртого на мелкой терке чеснока и чайную ложку душистого молотого перца, на кончике чайной ложки соли и всё перемешиваем. Соус получится острым,но не беспокойтесь,в итоге всё получится как надо - курица возьмёт на себя всю остроту.
Ещё нужны две красивые посудинки, желательно закрывающиеся.
У меня это два керамических контейнера, ёмкостью по 0,5 литра.
Смазываем донышко посудины майонезом и укладываем на него ряд курочки уплотняя мясо ручками,затем смазываем майонезом и снова укладываем и уплотняем мяско и так до тех пор, пока не наполним до верха. Верхний слой смазываем майонезом и закрываем крышкой.
Получилось два контейнера. Отправляем их в холодильник минимум на ночь. Мясо должно хорошо пропитаться майонезно- чесночным соусом.
Эту закуску я всегда готовлю 30 декабря-вечером, чтобы подать на стол 31 числа.
Новый год у меня праздник семейный : будут дочки с семьями, возможно забегут соседи поздравить, ну может ещё кума Галичка выберется в гости...По-этому стол буду накрывать нарядный ,но домашний-без особых выкрутасов.Так что сниму с контейнеров крышки да так и поставлю их на стол.
Если у вас намечается более официальный прием можно разложить курочку прямо в хрустальные вазочки, правда придётся придумывать как их закрыть.
Дело в том,что даже в холодильнике майонез имеет свойство заветривать и блюдо потеряет товарный вид и вкус. Ну у каждой хозяйки есть своя фишка как решить эту проблему-к примеру закрыть вазу подходящей по размеру тарелкой или пиалой.
Осталось посчитать во сколько нам это обошлось.
На выходе, готовое блюдо весило 1кг320гр.
Курицу я купила по акции в “Пятерочке” по 109 руб за килограмм, всего на 167 рублей.
Майонез купила там же-пакетик в 200 граммов за 43 рубля.Фирмы “Слобода”
Чеснок и специи где-то рублей на 50.
Итого всех затрат на 260 рублей.
Сто граммов будет стоить 19,69 рубля.Вот как-то так…
А теперь пройдёмся по калориям. Ох и не люблю же я их считать!
И занимаюсь я этим только для вас. Меня мои 62 кг по жизни не угнетают. Можно бы килограмм на 5-8 поменьше ,но мне и так хорошо.
И так, курица филе отварная- 153 ккалории на 100 гр.
На весь объем 153*1120:100= 1713.6 ккал
Майонез:630 ккал на 100гр*2=1260 ккал
Итого :1714+1260=2974 ккал на 1.320 кг готового блюда, а на 100гр получится 2974:1320 гр.*100гр=225.3 ккал.
Блюдо получается почти диетическое, даже несмотря на 200 граммов майонеза.
Попробуй приготовить куру по этому рецепту и я думаю вы не разочаруетесь и пришлёте мне “спасибку” в комментах.
Приятного аппетита!
Ваша Надежда.