Найти в Дзене

«Молиться — это значит учиться любить»

О митрополите Сурожском Антонии (Блуме)

Молитва и морковка

Митрополит Антоний: «Помню, как-то (в детстве.Прим. ред.) я молился у себя в комнате в самом возвышенном духовном настроении, а бабушка отворила дверь и сказала: "Морковку чистить!"

Я вскочил на ноги, сказал: "Бабушка, ты разве не видишь, что я молился?" Она ответила: "Я думала, что молиться — это значит быть в общении с Богом и учиться любить. Вот морковка и нож"».

Хозяин розария

Митрополит Антоний: «Мое первое воспоминание о смерти относится к очень далекому времени, когда я был в Персии, еще ребенком. Однажды вечером мои родители взяли меня с собой посетить, как тогда было принято, розарий, известный своей красотой. Мы пришли, нас приняли хозяин дома и его домочадцы. Нас провели по великолепному саду, предложили угощение и отпустили домой с чувством, что мы получили самое теплое, самое сердечное, ничем не скованное гостеприимство, какое только можно представить.

Подать записку
Подать записку

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

Только на следующий день мы узнали, что пока мы ходили с хозяином дома, любовались его цветами, были приглашены на угощение, были приняты со всей учтивостью Востока, сын хозяина дома, убитый несколько часов назад, лежал в одной из комнат. И это, как ни мал я был, дало мне очень сильное чувство того, что такое жизнь и что такое смерть и каков долг живых по отношению к живым людям, какие бы ни были обстоятельства».

На войне

Митрополит Антоний: «Помню одного солдата, немца, — попал в плен, был ранен в руку, и старший хирург (митрополит Антоний до принятия пострига работал военным врачом. Прим. ред.) говорит: "Убери его палец" (он гноился). И, помню, немец сказал тогда: "Я часовщик". Понимаете, часовщик, который потеряет указательный палец, это уже конченый часовщик. Я тогда взял его в оборот, три недели работал над его пальцем, а мой начальник смеялся надо мной, говорил: "Что за дурь, ты в десять минут мог покончить со всем этим делом, а ты возишься три недели — для чего? Ведь война идет — а ты возишься с пальцем!" А я отвечал: "Да, война идет, и потому я вожусь с его пальцем, потому что это настолько значительно — война, самая война, — что его палец играет колоссальную роль, потому что война кончится, и он вернется в свой город — с пальцем или без пальца…"»

Источники:

  1. Антоний (Сурожский), митрополит. О встрече. — Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1999.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.
Подписаться на канал
Подписаться на канал

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>