Терияки считается одним из самых востребованных и часто используемых соусов на своей родине в Японии, но известен он и на весь кулинарный мир. После того, как я впервые его попробовал прошло много времени, но я всегда его докупаю, когда мой запас иссякает.
Строго говоря, сам термин терияки это скорее методика и философия приготовления различных блюд, особенностью которой является обжаривание ингредиентов в соусе терияки до появления блеска.
В переводе с японского "тери" означает блеск, блестеть, а "яки" - жарить. Соус великолепно сочетается с блюдами из мяса и птицы, овощами и рыбой. Я обожаю его за неповторимый своеобразный вкус, который невозможно спутать с другим. У него приятная тягучая консистенция, он обволакивает еду, придавая ей свою культовую сладость с интересной кислинкой.
Так же он служит прекрасным маринадом и достойно проявляется с мясом, приготовленным на гриле. Особенно искушённые гурманы используют его даже в сложных и оригинальных заправках для салата.
Считается, что классической основой терияки служит соевый соус, имбирь, сахар и рисовое вино мирин. Но во многих японских семьях этот рецепт обрастает своими секретами и может передаваться из поколения в поколение.
Радует, что в наше время можно купить этот соус практически в любом супермаркете, я чаще заказываю себе объем побольше через интернет.
Терияки не только очень вкусный, но и полезный. Он улучшает работу пищеварительной системы, снимает напряжение и усталость, нормализует давление и при этом стимулирует аппетит.
В нем мало калорий, так что за свою фигуру можно не переживать, плюс это привлекло к соусу не только любителей вкусно покушать, ни в чем себе не отказывая, но и поклонников правильного питания и здорового образа жизни.
У терияки тысячелетняя история, придумали его очень давно. В 17 веке, в японском городе Нода представители династии. Моги стали изготавливать различные вкусные соусы под разные виды блюд. Фабрику назвали "Киккоман", располагалась она возле реки Эдо, что обеспечило быструю доставку в разрастающийся одноименный город, сегодняшний Токио.
В настоящее время эта компания мировой лидер на рынке соевого соуса и является официальным поставщиком императорского двора Японии.
Если вы еще не пробовали этот соус, настоятельно советую вам заполнить этот пробел. Напоследок, один из примеров блюд, в котором я его чаще всего использую. Приятного аппетита!
Смотрите так же видеорецепты на нашем канале, один из них я прикреплю ниже!