Наверное, каждый родитель сталкивался с такой ситуацией. Вечер. Самое время провести время с семьей, но родительский чат разрывается от сообщений: «Забыла, а по сколько сдаем?», «А где все чеки, а?», «Почему так много? Я деньги не печатаю!».
И, казалось бы, можно просто отключить уведомления. Но если ты мама, которая ответственна за сбор, то вечер за перепиской с другими родителями гарантирован. Мне это надоело, и я нашла решение. Рассказываю, как у меня это получилось.
Думала, что организую все правильно, но ошиблась
Привет, меня зовут Лена! У меня двое детей – старшая Кристина, ей 12, и младший Максим – ему 8. В школе у дочки детским досугом занималась пара инициативных мамочек, за что им огромная благодарность.
Но организация и сбор денег были поставлены из рук вон плохо. Каждое их «А давайте!..» оборачивалось муторными переписками и локальными войнами в чате на пару недель.
Вычленить из простыней текста крупицы важной информации — сложная задача. Так я пару раз попала в «позорный список», пропустив объявление об очередном сборе.
И когда сын дорос до первоклашки, первой вступила в актив класса, чтобы организовать все самой и без беспорядка. Я с головой окунулась в организацию мероприятий – театры и музеи, подарки на праздники и маленькие развлекательные программы только для класса.
Я хотела не просто делать с сыном уроки, но и участвовать в его внеклассной жизни
Общение после уроков помогает узнать друг друга в неформальной обстановке, познакомиться поближе, подружиться. Я видела, как Максим постепенно раскрывается и чувствует себя более уверенно.
Школа стала не просто местом для учебы, а источником радости и новых впечатлений. Мне и самой очень нравилось реализовывать задуманное. То, чего в детстве очень не хватало самой, теперь можно было сделать для сына.
Опираясь на опыт в классе Кристины, решила особое внимание уделять понятному и удобному сбору денег.
- Завела отдельную банковскую карту, чтобы упростить отчетность. На платное обслуживание закрыла глаза ради собственного спокойствия.
- Создала подробную таблицу с открытым доступом, чтобы каждый мог посмотреть, на что собираем и сколько.
- В заметках отмечала неплательщиков с номерами телефонов, регулярно напоминала об оплате.
- По всем тратам сразу отчитывалась в общем чате класса.
Думаете, это помогло мне легко собирать деньги и не нервничать попусту? Увы, вопросов и напряжения меньше не стало. Каждый сбор начинался с нетленного «Куда скидывать?». И неважно, что вся информация по карте есть в закрепленных сообщениях, и я дублирую ее перед началом каждого сбора. «Не нашла, забыла, не заметил».
Добрая половина родителей не оплачивала сразу, а после напрочь забывала о сборе. Процентов 10 «забывали» об оплате даже после 5 напоминаний.
Чеки моментально терялись в чате среди открыток и поздравлений к многочисленным праздникам. И обязательно находились те, кто не совсем корректно интересовался отчетностью и требовал предоставить документы еще раз. Сию минуту. В личку.
А однажды случилось страшное. Закрутилась и по ошибке записала сданные деньги не тому родителю. Так долго и старательно я еще ни с кем не объяснялась.
Приложение, которое решило проблему
Как бы я ни пыталась все упростить, сборы занимали слишком много времени. Напряжение росло: ответственность огромная, претензий масса. Не бросать актив класса помогали удовольствие от организации и искренние эмоции детей. Так я начала искать варианты, как же упростить весь процесс.
На одном из сайтов нашла информацию о проекте для совместного сбора средств «Бадди». Приложение доступно в App Store бесплатно, но для начала я решила изучить web-версию приложения. Оказалось, организовать сбор и отчетность по нему можно буквально в пару кликов. Заинтересовалась, скачала приложение.
Интерфейс меня сразу порадовал – он интуитивно понятный, и я не потратила много времени на то, чтобы разобраться.
- Сначала нужно зарегистрироваться в приложении и заполнить профиль. Сбор денег ведется на электронный кошелек «Юmoney». Завести такую виртуальную карту можно моментально и совершенно бесплатно. Для этого нужны только номер телефона и электронная почта. Данные паспорта и прочая конфиденциальная информация не понадобятся.
2. После привязки электронного кошелька к приложению можно открыть новый проект. В названии отображаем цель – указываем сумму и срок сбора. В описании проекта можно расписать предполагаемые траты. Далее распределяем необходимую сумму между участниками и сохраняем проект.
3. Для начала сбора отправляем ссылку всем заинтересованным. На электронную почту придет уведомление какую сумму, куда и до какого числа необходимо внести. Оплатить можно сразу же по ссылке.
4. Все траты с фотоотчетами можно отображать здесь же. Больше чеки не потеряются.
В приложении «Бадди» отображаются все проекты, в которых принимаешь участие, и отчеты по ним.
«Бадди» делает почти всю работу за меня
Я протестировала «Бадди» сразу же: как раз намечался День учителя. Создала проект, рассказала и показала другим родителям, как пользоваться приложением.
Многих порадовало, что ничего нового устанавливать не нужно. С помощью web-версии можно просматривать текущие проекты. Для входа в личный кабинет нужен только адрес электронной почты.
Закрепила ссылку и одним движением отдала «Бадди» самую неприятную часть работы. Конечно, в первое время приходилось напоминать о новом способе оплаты, помогать с настройками.
Но теперь он вместо меня в любое время дня и ночи отвечает на все вопросы относительно сбора. Другие родители тоже довольны. Они всегда видят, сколько денег в кассе, что уже закуплено, что еще предстоит. Напряжение спало, и общение в родительском чате явно потеплело.
«Бадди» освободил мне массу свободного времени. Теперь вместо заполнения таблиц и сведения баланса я провожу больше времени с семьей. Что конечно же положительно отражается на наших отношениях!
Чтобы решить проблему с денежными сборами, листайте вниз и скачивайте полностью бесплатное приложение «Бадди» в App Store!