Большинство из тех, кто знает меня благодаря материалам о спорте и питании, даже не подозревает о другой стороне моей жизни, связанной с IT и чиселками - хотя, справедливости ради отмечу, что последние двое отнимают у меня никак не меньше времени. Я редко делаю какие-либо публикации на этот счет просто потому, что этот блог посвящен совершенно иной теме, и, коль скоро вы уж оказались здесь, то явно не затем, чтобы узнать, как найти определитель матрицы.
И тем не менее, выдалось мне на неделе писать большую контрольную работу за семестр по математическому анализу. А так как я не люблю тянуть с такими вещами, то я заранее установила себе дедлайн сроком в неделю - вместе со всеми черновиками, проверками и каллиграфическим переписыванием на чистовой лист в количестве 18-ти штук.
Итак, постановка задачи такова: у вас много работы и не так уж много времени на ее выполнение. Из этого проистекает справедливый вопрос: насколько благоразумно в таких условиях тренироваться по два раза в день, что так или иначе отвлекает вас от интеллектуальных бездн?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю посмотреть на то, что происходит с человеком во время монотонной умственной работы (понаблюдайте за тем, что происходит с вами самими во время подобных занятий). Первые час-полтора, скорее всего, работа будет идти в более или менее бодром темпе, после чего мозг начнет потихоньку утомляться, а рабочие мощности - спадать. Мало того, что на обработку единичной единицы информации вам потребуется куда больше времени, так ведь еще человек начинает постоянно отвлекаться на что угодно, лишь бы не делать то, что от него требуется. И, если в начале рабочего дня вы легко прорешивали условную пару заданий за условные 30 минут, то спустя 3-4 часа за тот же интервал времени человек успевает
- подумать о том, зачем все это ему вообще нужно
- сходить за кофе
- посмотреть на оповещения в смартфоне
- подстричь ногти
- сложить журавлика-оригами
- покормить аквариумных рыбок
и, возможно, в общих чертах прочесть условие злосчастной задачки. Иными словами, продуктивность стремится к нулю.
Так что же произойдет, если в разгаре рабочего дня бросить все и убежать на час-другой в спортзал? Во-первых, по возвращению ваша продуктивность вновь будет на высоте. Коль скоро вы занимаетесь спортом, то мне нет никакой необходимости тратить слова на то, чтобы описывать то, чем отличается состояние головы до и после тренировки. Да, в некотором смысле вы действительно потеряли час или два - но уверены ли вы, что провели бы эти часы с большей продуктивностью, оставаясь за рабочим столом?
Во-вторых, такая стратегия позволяет частично нейтрализовать вред постоянного сидячего положения. Затекшие спины-шеи расправлены, кровообращение улучшилось, кровь насытилась кислородом, и даже общая гиподинамия перестает представлять собой такую уж масштабную проблему.
В третьих, вы искали время для тренировок - я рассказываю, откуда его можно добыть. Разумеется, такая стратегия применима только к тем, кто работает/учится дистанционно, однако же, таковых не так уж и мало, так что определенной части аудитории она вполне может подойти.
В последнее время я разбиваю свою тренировочную активность на 3 части: первым делом идет 30 минут кардио натощак - это первое, что я выполняю утром, после завтрака идет силовая/функциональная тренировка. Часам к 9-ти утра я возвращаюсь домой и сажусь за компьютер, с головой погружаясь в дело на последующие 3-4 часа, после чего делаю перерыв. В зависимости от обстоятельств я могу пойти поплавать в бассейне (благо, таковой расположен в доме напротив) или же просто поделать гимнастику на коврике, всякая там растяжка-упражнения-на-пресс-и-поясницу. Заметьте, при таком разбиении не нужно выжимать из себя все соки каждый раз - по меньшей мере половине активности отводится роль восстановительной.
Такая вот нехитрая практика позволяет мне уделять должное количество времени и сил как физической форме, так и служению царице наук, причем одно не только не мешает, но и способствует другому.