Найти в Дзене
Марго Фолс

Фастфуд в Нидерландах. Чем отличается европейский перекус от русского?

Оглавление

Сторонникам «здорового питания» в Голландию лучше не ездить: с присущей этой субкультуре пренебрежением к «фастфуду» скорчат брезгливую физиономию, да ещё ляпнут что-нибудь нетолерантное, и прощай виза для поездки сюда в следующий раз!

Только вот чудеса: как были голландцы высокими и долговязыми, так и остаются ими, даже поедая в неимоверных количествах свой любимый картофель-фри, вприкуску с маринованными огурчиками и сдобными булочками. Не страдают гастритами. И не толстеют.

Культура поедания

Как осуществляется даже самый лёгкий перекус в России? При условии, что в кармане у российского хипстера завелась какая-никакая денежка? Он выберет кафе, и чем больше оттягивает денежка карман, тем кафе будет пафоснее, приближаясь по рангу к ресторану или вообще меняя вывеску на «Ресторация». Здесь сказывается привычка «казаться, а не быть», пускать пыль в глаза, свойственная недавним народам с очень низким уровнем жизни, которые наконец-то дорвались до «цивилизации».

Молодые люди и девушки в России ещё усугубляют такие поведенческие девиации манерой ввинчиваться в толпу на улице со стаканчиками кофе в руке, которое они употребляю на ходу, постоянно рискуя с кем-то столкнуться и кого-то этим кофе облить.

И сталкиваются. И обливают, повышая градус негатива к себе.

Теперь смотрим, как желание подкрепиться осуществляется в Нидерландах. Начнём с того, что понятие «фаст-фуд» здесь не имеет негативной коннотации. Здесь практически всё фастфуд в нашем понимании. Ибо горячее здесь едят только на ужин, когда за столом собирается ВСЯ семья, включая вернувшихся из школы детей. А супы вообще не являются повседневным блюдом, да и с нашими супами они имеют мало общего. Практически любой суп в голландском понимании – это суп-пюре с мелко размолотыми составляющими, или суп, обильно заправленный калёной на масле мукой, что опять-таки делает его похожим на суп-пюре.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Фаст-фуд по-голландски, или стрит-фуд

Поэтому картофель-фри в пакетике, сдобренный майонезом и добавленные к нему пара хрустящих маринованных огурчиков – самый распространённый обед. И поглощаться он будет со спокойным выражением лица человеком, сидящим, скажем, на парапете набережной, где не нудно оплачивать место в кафетерии – не забываем о практичности голландцев и чуждое их менталитету понятие «пускать пыль в глаза».

Столь же распространённый перекус – нечто, напоминающее гамбургер, только вместо мяса и масла между двумя половинками булочки будет вложен пласт избавленной от костей сельди свежего посола. Притом, естественно, малосолёной.

Кстати, у голландцев есть забавная привычка – брать пласт селёдки за хвостовую часть и при запрокинутой голове отправлять её в рот. Это называется «есть гамбургер по-голландски», и никого здесь на смущает. Такая кулинарная конструкция входит в обязательный стрит-фуд по-голландски, и приобрести её можно в уличных продуктовых лавках Herring, где её вам приготовят на ваших глазах из свежайших продуктов. Я знала иностранцев, которые сначала относились к такой манере подачи и употребления еды скептически и даже несколько снобистски, но потом распробовали – и вкус, и прелесть такого стрит-фуда.

Фламандское тушёное мясо и бутерброд с глазуньей

Если первое ещё как-то может выбиваться из стирт-фуда и требует какой-никакой сервировки стола (а значит – наличие столика, столовых приборов и стула, то есть уличного кафе в варианте под зонтом), то второе вам без лишних слов шмякнут на срез хлеба и отправят восвояси. Как всех, впрочем.

Тушёное мясо по-фламандски представляет собой говядину, тушёную в кисло-сладком соусе на пивной основе. Подаётся обычно с картофелем-фри. Бутерброд же с глазуньей делается их трёх (иногда из 2-х) яиц на нежнейшей фламандской ветчине, с пластинкой голландского сыра и зеленью. Гарантированно вкусная вещь! Настолько вкусная, что нет смысла искать по разным торговым точкам, выбирая лучшее. Что интересно, этот бутерброд можно получить как сидя и заказывая в ресторане, так и у уличного продавца. И везде он будет с-пылу-с жару и везде вкусным.

Любителям рыбных закусок

Это, в первую очередь, такая вещь как киббелинг. Раньше, ещё лет сто назад, основным рыбным блюдом (вернее – основой для рыбных блюд) выступала солёная вяленая треска, которую очень долго отмачивали в холодной проточной воде. Киббелинг как раз готовили из её обрезков, чтобы ничего не пропадало, и считалась такая пища пищей бедняков. Однако потом рестораторы сполна оценили возможности ингредиентов, и теперь рыба, обвалянная в сухариках, с добавлением тартара и чесночного соуса, стала принадлежностью высокой кухни. И визитной карточкой Голландии. Вернее, одной из многих её визитных карточек.