Найти тему
Зачем я там была?

«Архаровцы», Пушкин, миллионерша-кошатница, «товарищ Феномен» и советские ученые: история старинного особняка на Пречистенке

В центре Москвы, на углу Пречистенки и Пречистенского переулка, находится дореволюционный особняк (Пречистенка 16/2). Он встречает гостей оградой со львами, а если заходишь во внутренний двор, удивляет диссонансной конструктивистской пристройкой. С 1922 года в нем работает знаменитый Центральный Дом Ученых.

История этого владения уходит корнями вглубь веков. Одним из первых владельцев был московский военный губернатор Иван Петрович Архаров, тот самый, благодаря которому словарь русского языка обогатился понятием "архаровец".

Вот, что писали про И.П. Архарова и его дом на Пречистенке: «Архаров зажил в Москве большим барином. Дом его на Пречистенке был открыт для всех знакомых и утром, и вечером. Каждый день у них обедало не менее сорока человек, а по воскресеньям давались балы, на которые собиралось все лучшее московское общество; на обширном дворе, как ни был он велик, иногда не умещались экипажи съезжавшихся гостей. Широкое гостеприимство скоро сделало дом Архаровых одним из самых приятных в Москве…» //С.Н. Шубинский
Конструктивистская пристройка к особняку появилась в 1932 году.  Сейчас это парадный вход с вестибюлем. Фото автора
Конструктивистская пристройка к особняку появилась в 1932 году. Сейчас это парадный вход с вестибюлем. Фото автора

Следующим хозяином владения стал князь Иван Александрович Нарышкин, который купил то, что осталось от особняка после пожара 1812 года. Нарышкин приходился родственником Наталье Гончаровой, и поэт бывал в его доме на Пречистенке.

После Нарышкиных особняк несколько раз менял владельцев, пока в 1865 году его не приобретает богатый купец И.Н. Коншин из Серпухова для своей супруги Александры.

По имени последней хозяйки особняк и вошел в историю. Замечательные интерьеры, которыми сейчас может похвастаться Дом ученых, также достались ему в наследство от Александры Коншиной.

Гостиная в особняке Коншиной/Дом Ученых. Фото автора
Гостиная в особняке Коншиной/Дом Ученых. Фото автора

В 1910 году, Александра Коншина, которой на тот момент было уже 77 лет, затевает капитальную реконструкцию дома. Для этого она приглашает архитектора Анатолия Оттовича Гунста и тот с большим размахом начинает работу.

Новый дом Коншиной был оборудован всеми доступными на тот момент техническими новинками. Здесь была установлена английская сантехника, предусмотрены канализация, водопровод, специальная система вытяжных пылесосов, и даже подогрев простыней.

В гостиной сохранились удивительные решетки воздухоотводов. Казалось бы, банальная вещь, а насколько деликатно и красиво сделано. Внимание к мельчайшим деталям. Фото автора
В гостиной сохранились удивительные решетки воздухоотводов. Казалось бы, банальная вещь, а насколько деликатно и красиво сделано. Внимание к мельчайшим деталям. Фото автора

На внутреннее оформление особняка хозяйка также не пожалела средств. Мраморные колонны, огромное количество зеркал, лепнина на потолке, скульптуры, выписанные из Европы – особняк стал похож на дворец и в народе получил прозвище «дом-миллион».

Велик соблазн назвать Александру Коншину сумасбродной богачкой, не знающей куда деть деньги. Но на самом деле, может она и была богатой чудачкой, но при этом и очень крупной благотворительницей.

Белый зал в наши дни. Особняк Коншиной/Дом Ученых. Фото автора
Белый зал в наши дни. Особняк Коншиной/Дом Ученых. Фото автора

А.Коншина в последние годы жизни вела жизнь затворницы и практически не покидала стен своего особняка на Пречистенке. Ни сама не ездила в гости, ни у себя гостей не принимала.

При этом в ее доме всегда держали открытый стол. Любой страждущий, приезжий, нищий мог зайти и быть накормленным.

Витражный потолок оригинальный. Живописное панно появилось в ходе последней реставрации. Фото автора
Витражный потолок оригинальный. Живописное панно появилось в ходе последней реставрации. Фото автора

Привечали в доме и кошек. В роскошном особняке они жили десятками. И так же, как и люди, могли прийти, поесть, уйти и затем появиться вновь.

Кошки жили здесь десятками. Они спокойно приходили, уходили, рожали своих полосатых московских котят прямо под листьями дорогущих заграничных пальм, орали, шипели, дрались, драли мебель и глядели из окон на больших кошек – каменных львов, установленных архитектором Анатолием Гунстом на главных воротах. Днем какой-нибудь очаровательный котик возился в гниющих помойках, вечером, свернувшись уютным клубком, дремал на подушках золотого шитья, а с наступлением ночи отправлялся покорять арбатские чердаки. / /www.miloserdie.ru
Оригинальный камин с зеркалом в дамском кабинете. Фото автора
Оригинальный камин с зеркалом в дамском кабинете. Фото автора

Что же касается благотворительных проектов Коншиной, то здесь можно написать очень многое. На ее средства в Серпухове были построены церковь, богадельня и больница для неизлечимых больных, а также детский дом на 200 детей.

В Москве на Большой Якиманке Александра открыла лазарет для раненых и увечных воинов, а в Петровском парке санаторий-лазарет для выздоравливающих воинов. На Большой Калужской улице она профинансировала строительство Дома матери и ребёнка.

После смерти А. Коншиной в 1914 году ее наследство было распределено следующим образом: 5 миллионов предназначались для жены племянника с детьми, 15 миллионов были отписаны на на благотворительность.

Необычное лестничное ограждение парадной лестницы. Фото автора
Необычное лестничное ограждение парадной лестницы. Фото автора

После революции особняк был национализирован, а в 1922 году здесь открылся Дом Ученых.

Интересно, что целых 17 лет (с 1931 по 1948 гг) Домом Ученых руководила бывшая спутница жизни А.М. Горького, Мария Андреева, которую Ленин за пламенную преданность революционным идеалам называл «Товарищ Феномен».

Музыкальный зал с оригинальными камином, зеркалом, лепниной на потолке. Жирандоли тоже  принадлежали еще А. Коншиной. Фото автора
Музыкальный зал с оригинальными камином, зеркалом, лепниной на потолке. Жирандоли тоже принадлежали еще А. Коншиной. Фото автора

Дом Ученых до сих пор занимает особняк Коншиной. На сохранившиеся великолепные интерьеры можно посмотреть, придя сюда на одно из многочисленных проводимых здесь мероприятий, либо посетив парадную столовую, о которой я делала отдельную публикацию.

Надеюсь, вам был интересен этот небольшой рассказ . Спасибо за внимание!

#москва #старинные особняки #московские достопримечательности #экскурсии по москве #гуляем по москве #достопримечательности москвы