Куриные яйца – один из самых распространённых белковых продуктов в нашем рационе. Поэтому, покупая их в магазине или у фермеров, мы хотим получать действительно качественный продукт. И важнейший признак, по которому мы можем определить качество яиц, – это цвет их желтков.
Чем полезны яйца?
Яйца являются источником многих витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Они богаты витаминами, витаминами A, E, D, K и группы В, а также макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, железом, селеном и др. Они вкусные, полезные, сытные, питательные и низкокалорийные. К тому же их можно приготовить разными способами на завтрак, обед или ужин.
При приготовлении яиц можно заметить, что желтки отличаются по цвету. Некоторые из них имеют очень нежный цвет, другие – насыщенный ярко-оранжевый. От чего это зависит?
На что обращать внимание при выборе яиц?
В магазине на упаковке и скорлупе каждого яйца есть надписи, которые говорят о размере и качестве яиц. Чаще всего мы видим маркировку СО, С1 или С2. Буква «С» означает «столовые», а циферка указывает на размер и вес яйца.
С1 – продукт первой категории, его вес должен быть 55–64 грамма.
С2 – продукт второй категории, весит 45–55 грамм.
СО – отборные яйца весом 65–75 грамм.
Кроме того, существуют яйца с маркировкой СВ – высшей категории, вес которых больше 75 грамм, и с маркировкой С3 – совсем небольшие яйца весом 35–45 грамм. Но эти две категории в магазинах мы встречаем редко, так же, как и яйца с маркировкой Д (диетические). Особенность последних заключается в их коротком сроке реализации – всего 7 дней, по прошествии которых они автоматически переходят в категорию столовых. Срок реализации столовых яиц – 25 дней. Так что не забывайте обращать внимание ещё и на дату сортировки на коробке!
Кроме того, на некоторых упаковках яиц мы видим пометки «ЭКО» и «Обогащённые». По идее, вот как раз они должны свидетельствовать о наилучшем качестве и повышенных питательных свойствах яйца. Такая продукция должна отличаться большим содержанием каротиноидов и других витаминов за счёт:
· внесения витаминно-минеральных добавок в корм курам (у обогащённых яиц);
· выращивания кур на свободном выгуле (у яиц с пометкой «ЭКО»).
Что означает оранжевый оттенок желтка?
Если производитель нас не обманывает, то действительно у яиц двух последних категорий – отборных и эко – мы должны обнаружить более яркие, вплоть до оранжевого цвета, желтки. Ведь именно от сбалансированности и разнообразия питания кур-несушек и зависит цветовая насыщенность желтка. Кроме того, если куры гуляют на свежем воздухе и солнце, а не сидят в клетках, желтки в их яйцах также будут более яркими и богатыми «солнечным» витамином Д.
Итак, цвет желтка чрезвычайно важен. Чем он насыщеннее, тем больше питательных веществ содержится в яйце. Ярко-оранжевый цвет означает, что яйцо является лучшим источником насыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#правильное_питание #здоровое_питание #ПП #ЗОЖ #здоровье