Хотя по поводу первого артиллерийского обстрела в сентябре 1941 года все источники сходятся во мнении, но «белых пятен» там много.
Собственно, обычно указывается лишь дата — 4-е сентября. В некоторых источниках указано, что обстрел происходил с позиций на реке Тосна, в одном месте я даже нашёл, что обстрел велся из 240-мм орудий. По поводу интенсивности и нанесённого ущерба узнать где-то какие-то подробности возможности нет.
Сам по себе обстрел в тот день уже удивляет, так как немцы подошли к городу ещё недостаточно близко. От реки Тосна до города могли достать лишь самые дальнобойные пушки. Словом, захотелось разобраться.
Из советских документов у нас есть «Сведения о потерях в результате обстрела и бомбардировки г. Ленинграда» Ленинградского гарнизона за 4-е сентября (ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 1221, Дело: 188, Лист начала документа в деле: 70).
Согласно этому документу, всего в городе упало 12 артиллерийских снарядов. Возможно, их было выпущено больше, но они могли так упасть, что не попали в сводку. Например, в реку.
Поскольку попаданий немного, их нетрудно будет и проанализировать.
Началось все после 14.00. В 14.10 снаряд упал на Роменской улице, возле дома 11 и унес жизни 5 человек, ещё 11 было ранено. В 14.20 ещё один снаряд упал во дворе завода «Большевик», но, слава богу, никто не пострадал. Тогда же ещё один снаряд упал на территории Новосаратовского сельсовета, был убит 1 красноармеец и ранено 3 жителя. Это уже на правом берегу Невы, и есть ощущение, что немцы явно сильно промахнулись.
Следующий раз стреляли через три часа. В 17.00 снаряд попал в кочегарку завода «Большевик», был ранен 1 человек. В это же время снаряд упал на Заставской улице, 4 человека ранено. В 17.10 снаряд упал на Троицкое поле, там в то время была свалка. Но и на свалке оказались люди, поскольку в результате взрыва 1 человек убит и 3 ранено.
В 18.25 снова снаряд прилетает на Заставскую улицу, попадает в 15-й военный склад, в результате ранено 5 красноармейцев. В это же время снаряд разрывается у дома №13 на улице Глазовой (ныне Константина Заслонова), в результате убито 4 и ранено 3 человека.
Немного позже, в 19.10 снаряд попадает в здание школы №3, по адресу улица Московская (ныне улица Крупской), дом 5. В школе размещался штаб ПВХО, в результате попадание убит 1 и ранено 15 человек.
Последние три снаряда в этот день упали в 20.15. Один попадает в больницу на проспекте Обуховской обороны, дом 54. В результате 10 убитых и 10 раненых. Ещё один снаряд падает на Прогонной улице, и там, слава богу, без жертв, а другой подает на Обуховской ветке железной дороги и там 1 человек погибает.
Что сразу бросается в глаза. Стреляют три орудия, как минимум.
Что сразу в глаза не бросается, но для этого стоит нанести на карту места разрывов. 1-я тройка снарядов указана красными стрелками, 2-я — синими, 3-я — зелёными и 4-я — жёлтыми.
Места попаданий не выверены с точностью, но представление дают. Если же посмотреть дальность стрельбы, то минимальное расстояние получается около 22, а максимальное — 32 километра.
В первом случае хватило бы и 150-мм пушек, как раз на пределе их дальности. А вот на дальность свыше 30 км в группе армий «Север» могла вести огонь только одна пушка — 21 cm K.52. Орудие это чешской разработки, и табличная максимальная дальность стрельбы у него 33 км.
Состояли пушки на вооружении 768-го артиллерийского дивизиона, приданного 16-й армии. Всего их было в дивизионе пять исправных, но одна батарея была не под Ленинградом, а вот две остальных (то есть три орудия) как раз и должны были оказаться где-то в районе Красного Бора. Так что вроде бы всё сходится.
К сожалению, немецких документов, где бы упоминался этот обстрел, я пока не нашёл.
Мне как-то изначально казалось, что в начале сентябре, до того, как немцы взяли Урицк, Пушкин, захватили все господствующие высоты, кроме Пулковских, они были ещё далеко от города. Но оказывается, они уже тогда могли реально вести огонь, пусть не прицельный. И не по каким-то пригородным огородам. Тем, кто не живёт в Питере, эти названия улиц мало что скажут, но те снаряды немецкие, что улетели дальше других, легли уже практически в центральной части города. От улицы Глазовой (которая ныне Константина Заслонова), до дома, где жили моя бабушка и мама, меньше километра.
А ведь это были снаряды 210-мм пушек, весом аж в 135 килограмм, и страшно представить, что сотворит такой снаряд, попав на оживлённую улицу или в жилой дом. Остаётся радоваться, что в то время ленинградцам было не до праздных прогулок.
Теперь вроде удалось сложить картину первого артиллерийского обстрела Ленинграда. Но остается желание разобраться с остальными бомбежками и обстрелами, коих, увы, было много, и также, увы, при них не очень много известно. Так что не забудьте подписаться на мой канал, я ещё обязательно вернусь к этой теме.
Все статьи, связанные с боевыми действиями под Ленинградом, идут с тегом #битвазаленинград.
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».