Конечно, у героических хозяек, которые трут морковь выращенную собственноручно на дачных участках на удобрениях, изготовленных тоже собственноручно из ранее произведенных отходов, есть все основания закидать мой рецепт гнилыми помидорами. Но так, как гнилых помидоров у них быть не может, у приличных хозяек, то я все же покажу свой ленивый рецепт.
Но сначала признаюсь, я очень боюсь чистить морковку. Делаю я это минут три, вероятно, а потом долго собираю грязные ошметки с раковины, со стены, с пола и со всех остальных мест. И собрав все, не уверена, что через какие-то время не обнаружу еще остатков от этой самой морковки.
В общем, одна морковка с последствиями обходится примерно в полчаса моего драгоценного времени, а умные часы во время чистки начинают показывать стресс. Поэтому в моем рецепте морковка будет готовой.
И чеснок. И лук, но сейчас он у меня кончился, поэтому гречка будет без лука.
Итак, нам понадобится термос с широким горлом. Не думайте, что это только из-за лени. Не только. Кулинария в термосе – отдельный вид искусства для любителей кулинарных шедевров.
Когда мне понадобился такой термос для кулинарных изысков, я промониторила рынок и поняла, что самое простое решение для начинающих – металлический термос от Икеи, объемом 600 мл. Идеально он себя показал в моем немудрящем хозяйстве.
Собственно, рецепт может быть прост в своей гениальности. Полстакана гречки, остальное – вода. Гречку я мою прямо в термосе, воду сливаю в чайное ситечко, вытряхиваю «убежавшую» крупу снова в термос, и так – раза три.
Потом суровые мужчины могут залить ее кипятком. А у меня начинаются танцы с бубном как раз на этапе вымытой гречки.
Во-первых, кладем три зернышка тмина который придаст сложный и тонкий аромат хорошо приготовленного блюда. Потом эту самую морковь, но только сухую.
Если вы фанат сырой моркови, то я вам ничего не скажу, потому что сырую не пробовала, но кажется мне, выйдет плохо. Морковь на выходе будет просто горячей, но такой же сырой. То же самое с луком. Чесной сырой можно, но лучше тогда добавлять его в готовую кашу, а сушеный, разумеется, сразу.
И еще покрутить мельничку с какой-то вкусной, любимой и сложной приправой, что возвещет нашу гречку в ранг «специальное предложение шеф-повара». Мне очень нравится та, что на фото, но можно «Итальянские» или «Французские» травы или другие любимые специи. Конечно, можно без мельнички, а из пакетика.
Я еще добавляю кунжут, но можно без него, или наоборот, добавить свои любимые семена и плоды, они разбухнут и будут помягче.
Все!!! Нам остается только сполоснуть чайное ситечко и нажать кнопку на чайнике. И залить водой термос до самых краев.
По времени – хотя бы час дать постоять, будет вкусно и горячо. Если каша простоит в термосе несколько часов, то будет не очень горячей, но как из хорошей мультиварки – пышной, рассыпчатой, вкусной.
Останется добавить масло, соль, соус и две очень приличные порции необычной на вкус гречки готовы.
Термос легко отмывается, потому что пригореть он не может, в отличие от кастрюль, которые пригорают у меня постоянно.
И, пожалуйста, не кладите соль сразу, гречка с ней распарится хуже.
Мне кажется, что если кто однажды попробует, то вряд ли уже будет варить гречку в кастрюле, на кроме, разве походных вариантов с тушенкой в котелке над костром.