Сирия, конечно, потрясающая страна. Все время путешествия не давала расслабиться, постоянно держа в некотором напряжении. Причем, даже там, где ты и не ожидаешь какого-то подвоха или неожиданности.
Например, в отеле на завтраке.
Тем более, что администратор при заселении отдельно акцентировал внимание, что в их отеле «… отличный завтра с большим разнообразием закусок».
И вот, выходим мы первым сирийским утром из своих номеров, проходим в огромный залитый солнечным светом, но пустой ресторан, где накрыт один-единственный стол для единственных постояльцев отеля. Выглядит вроде бы действительно богато...
На первом фото можете оценить накрытый на четверых стол.
На первый взгляд выглядит довольно неплохо и достаточно для такой компании, но … это только на первый взгляд.
А затем ты садишься на стул, берешь в руку вилку с твердым намерением положить что-то вкусное себе на тарелку, бросаешь взгляд на одну закуску, на другу, на следующее блюдо, и … Всё, больше бросать взгляд некуда, ты все рассмотрел, а твоя тарелка по-прежнему пуста.
Ладно, не сдаюсь, делаю «второй заход», более внимательно и с меньшими амбициями рассматривая предложенное на столе. И моя тарелка снова пуста.
Объективно, из всего, что есть на столе, привлекают только вареные яйца.
— Блин, как они так прикололись с салатом? Реально даже не представляла, что так можно порезать капусту и подать на стол, — огорченно произнесла единственная девушка в нашей компании, поддевая вилкой белые капустные пряди.
Мы, соглашаясь, скептически покачали головой.
— Ооооу, так это не капуста! — внезапно воскликнула Саша.
И правда, то, что мы приняли за капусту, оказалось местным солёным сыром наподобие косички.
Мы прямо рассмеялись от такого неожиданного открытия. И, на самом деле, помимо яиц, сыр оказался единственным, что было более-менее сытным из предложенного.
Колбаса? Это только кажется, что на тарелке колбаса.
По факту это какая-то паршивая дешевая смесь из дешевой субстанции, как в далеких 90-х были самые дешевые сосиски из туалетной бумаги. Вот эта «колбаса» на вкус и аромат была такая же. Совершенно несъедобная.
А еще на стол в Сирии подают большую горку измельченной зиры. Как её едят?
Нужно налить в блюдце оливковое масло, добавить немного зиры, перемешать вилкой, а затем обмакивать в полученную смесь кусочки питы.
Кстати, довольно вкусно, но много не съешь: жирно.
И да, если вы думаете, что это нам просто не повезло в этом конкретном отеле, то спешу вас разочаровать.
В следующие дни мы жили в «четверках» и «пятерках» в других сирийских городах, и завтрак был везде практически идентичным.
Причем, к концу путешествия мы уже шутили, что они специально придумали такие своеобразные подачи завтраков, чтобы на столе просто не было места для омлета или чего-то съедобного.
Ведь и правда, что-то ещё поставить на этот стол сложно. И даже самому завтракать на очень удобно, настолько иногда мешают тарелки.
Зато выглядит дорого-богато! О чем администратор отеля в первый день радостно и сообщил...
Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходят новые материалы.