Самая резонансная тема последних дней – два законопроекта, которые должна была рассмотреть Госдума. Фактически эти документы вводят обязательные QR-коды в России. Но принятие норм пока отложено, слишком уж велико сопротивление общества. В чём опасность этих законопроектов?
Первым законопроектом предлагалось внести изменения в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Второй должен регулировать порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.
В парламент документы были внесены правительством ещё 12 ноября. Сообщалось, что предлагаемые решения – мера экстренная и вызвана она сложной ситуацией с коронавирусом.
Нововведения по использованию QR-кодов носят срочный характер – их действие предусмотрено до 1 июня 2022 года. Рассчитываем, что к этому времени мы достигнем коллективного иммунитета на запланированном ранее уровне – 80%. Хотя хочу подчеркнуть, что страны, которые сейчас имеют уже опыт масштабного прививания своего населения, поднимают эту планку до 90–95%, для того чтобы победить распространение пандемии,
– заявила в ходе брифинга вице-премьер Татьяна Голикова.
15 ноября Совет Госдумы принял решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно – в регионы, в Общественную палату, Счётную палату, Совет Федерации. Но одни только слушания в Общественной палате России показали, насколько сложной будет эта дискуссия. И всё говорит о том, что в этом году законопроекты о QR-кодах принять не успеют. Более того, противники меры есть и в стенах Госдумы.
Наша фракция против: делить людей – это неправильно. Конец будет печальным
Эту темы и другие важные события в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с лидером парламентской фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергеем Мироновым.
Юрий Пронько: Сергей Михайлович, насколько я знаю, ваша фракция была единственной, которая ещё до этого решения объявила, что будет голосовать против. Каковы причины? В чём обоснование подобной позиции?
Сергей Миронов: Почему наша фракция будет голосовать против? Мы абсолютно убеждены, что всё это неправильно и нарушает конституционные права наших граждан, начиная с права передвижения по всей стране.
Мы с самого начала пандемии говорили: давайте массово сделаем бесплатное экспресс-тестирование. Сейчас на каждого больного приходится тратить до двух миллионов рублей. А экспресс-коды намного дешевле. И тогда мы сразу будем понимать: болен человек – тогда он и его семья на карантине. Давайте каждую неделю делать экспресс-тесты, которые за три минуты показывают – болен человек коронавирусом или нет.
Все эти локдауны, дистанционное обучение, когда дети не получают знаний, зато для родителей и учителей всё это – одно мучение... Мы это всё уже проходили. А когда вносят такие изменения, которые предлагаются сейчас и собираются оформить в закон, у меня и членов нашей партии возникает вопрос: зачем это делается? Зачем делить людей на чистых и нечистых?
Если говорить об ограничениях на транспорте, то без QR-кодов на междугородние рейсы не попадёшь. Получается, что если непривитым по какой-то причине родителям надо довести ребёнка в больницу, скажем, из Тихвина в Санкт-Петербург, в междугородний автобус сесть они уже не смогут. А если у кого-то в другом регионе родственник умер и нужно лететь на похороны, а QR-кода у человека нет? Что тогда делать?
А конец всего этого будет печальным. Хорошо, что сейчас отложили рассмотрение этого законопроекта, правильно, что отправили в регионы. Я надеюсь, что хотя бы там у депутатов законодательных органов власти проснётся чувство самосохранения и совесть по отношению к своим согражданам. Надеюсь, что не из всех регионов мы услышим радостные возгласы "одобрямс" (впрочем, сейчас практика показывает, что регионы один за другим выступают "за" – ред.).
Но что-то мне подсказывает, что усилиями фракции "Единой России", к которой обязательной примкнёт ЛДПР как филиал этой партии, закон будет принят. Да, мы будем голосовать против. Но в рамках второго чтения вопросы передвижения граждан, о которых я сказал, должны быть решены, должны быть сделаны исключения для житейских ситуаций, которых нам жизнь подкинет намного больше.
Кризис доверия между гражданами и властью
Теперь – по существу вопроса. Для меня совершенно очевидно, что это – не та мера, которая поможет нам достичь того самого коллективного иммунитета, QR-коды не помогут. Я и мои товарищи по партии много раз об этом говорили, но я не могу не повторить снова. Большинство людей сегодня не хотят делать вакцину не потому, что они так называемые антиваксеры, которые читают весь этот бред, который кочует в интернете. Самая главная причина – неверие властям, неверие государству.
– То есть у нас кризис доверия между гражданами и властью?
– Конечно! Обманули с пенсиями, как обманывали до этого и с мусорной реформой, с монетизацией льгот, а теперь ещё и QR-коды. И люди говорят: что-то здесь не так, раз вы нам их так настойчиво втюхиваете...
Я сам вакцинировался и считаю, что это нужно делать. Все мои родные вакцинировались. Но принуждать людей нельзя. Если у людей сегодня есть в этом вопросе какая-то настороженность, то виноваты в этом прежде всего власти. Проблема в их совершенно непродуманной позиции. Или возьмём медиков – конечно, они молодцы, им низкий поклон. Но почему бы им между собой как-то не договориться или по крайней мере, выступая в средствах массовой информации, говорить что-то одно и, главное, проверенное и доказанное.
Сейчас уже говорят о вакцинации детей. Кстати, в начале декабря по нашей инициативе будет проходить в Госдуме большой круглый стол, где мы обсудим как раз эту проблему, ведь вопрос в штыки принимают многие родители.
Летом этого года нам говорили, что начался эксперимент по вакцинации детей, а для завершения этого эксперимента нужен один год, значит, до лета следующего года. А сейчас нам говорят: всё, мы сейчас зимой быстро-быстро начнём вакцинировать ваших детей. Не надо будить лихо, пока тихо. Взрослые и так в штыки воспринимают многие инициативы, а если ещё будут покушаться на детей? Лучше этого не делать.
Лучше не покушаться с вакциной на детей
– Если вы пригласите нас на круглый стол, мы обязательно придём. А правильно ли я вас понял, что именно общественное давление, фактически кризис доверия между гражданами и властью привели к переносу рассмотрения законопроектов в Госдуме? Более того, мы уже видели во многих регионах страны акции протеста, пусть и немногочисленные. По вашему предположению, если я правильно понял, законопроекты будут приняты?
– С большой долей вероятности они будут приняты в декабре. Но я очень надеюсь, что большинство благоглупостей, которые сейчас там присутствуют, в конечном варианте мы не увидим. Будут сделаны разумные исключения. Я думаю, что предложенную идею, руководствуясь здравым смыслом, смогут привести в нормальный вид.
– А вы не думаете, что ситуацию может подстегнуть именно продавливание вакцинации детей?
– Дети – это наше будущее. И если сами медики говорят, что клинические испытания должны пройти определённый срок, то я думаю, что никто не будет настаивать и торопиться в этом вопросе. На круглый стол, который мы собираем, специально приглашаются и специалисты, и журналисты, и родители. Мы спокойно и взвешенно будем говорить об этой проблеме в целом, об имеющихся плюсах и минусах.
Пока ещё никакой обязательной вакцинации для детей не существует, надеюсь, её и не будет. А когда вакцина пройдёт все необходимые испытания и зарекомендует себя, родители сами будут принимать решение – добровольно, как и должно быть.
Наш президент неоднократно подчёркивал: всё, что касается вакцинации, должно быть добровольным. Это некоторые губернаторы пытаются бежать впереди паровоза, а Владимир Путин твёрдо стоит на своей позиции. И я надеюсь, что при рассмотрении этих законопроектов о введении QR-кодов принцип добровольности и соблюдения рамок Конституции будет сохранён.
Я повторю ещё раз: бесплатное тестирование, в том числе и надомное, – вот выход реальный. Вот это надо делать. Ведь заболевший человек может и симптомов поначалу не чувствовать, а вирус в нём уже есть. Понятно, что при положительном результате члены его семьи должны пойти в изоляцию и начать лечение. И мы намного быстрее победим эту пандемию, чем введением всех этих ограничений.
Раздолбайство чиновников: совсем страх потеряли?
– Соглашусь, даже многие врачи говорят о том, что человек может быть вакцинированным, но являться источником этой проблемы. А добровольность – это фундаментальное требование.
Мы будем внимательно следить за тем, как вы и ваши коллеги будете обсуждать эти два законопроекта. Но мне, Сергей Михайлович, представляется, что нынешние проблемы, связанные с ковидом и с тем, что мы сейчас наблюдаем, непосредственно связаны с той же оптимизацией здравоохранения и раздолбайством чиновников, например, в части выплат медработникам, о чём на днях в Госдуме говорил генпрокурор Игорь Краснов:
За неполный год нами выявлено и пресечено свыше 370 тысяч нарушений законодательства в данной области, в результате вмешательства прокуроров более 350 тысяч граждан получили ранее задержанные выплаты на сумму более 15 млрд рублей. Среди них значительное число медработников. По актам прокурорского реагирования выплачены им положенные средства за работу и профилактику с коронавирусной инфекцией более 900 млн рублей.
Сергей Михайлович, как такое возможно? Я называю это раздолбайством чиновников и надеюсь, что далее последуют и уголовные дела и посадки. Вот что говорит генпрокурор: у тех медиков, которые работают в "красной зоне", попытались "заныкать" почти миллиард рублей. Вы находите какое-то объяснение такому явлению?
– Вы говорите "раздолбайство", а я убеждён, что многие люди старшего поколения сказали бы жёстче – "страх потеряли". И это действительно так. Потому что вот эта безответственность витает везде, куда ни посмотри.
Я всегда говорю, что у любого ЧП всегда обязательно есть фамилия, имя и отчество чиновника или должностного лица, которые что-то не так сделали. Либо это коррупционер, либо чиновник, работающий спустя рукава по принципу "после меня хоть потоп".
Ведь действительно, это важнейший момент: когда врачи, рискуя своей жизнью, спасают людей, президент даёт поручение сделать им доплаты. А кто-то считает – "да ладно, подождут". Потому что это его не касается. А вот если бы этого чиновника отправить туда, в "красную зону", чтобы он в этом комбинезоне хотя бы два часа побыл, когда ни воды попить, ни в туалет не сходить. Да он взвыл бы, он бы понял, что это такое. Ведь это ещё и физическая работа большая.
Но коль скоро вы показали фрагмент выступления в Госдуме генпрокурора, то я скажу – он молодец! Впервые на моей памяти было такое выступление генерального прокурора в парламенте. Ведь когда он говорил о правонарушениях, о преступлениях, он говорил об экономических причинах, в том числе о коррупции, о монопольном картельном сговоре, о повышении тарифов и многом другом.