Найти тему
Азия без фотошопа

Какие пережитки прошлого жители Тывы забрали с собой в 21 век, пора бы от них давно отказаться

«Пейте аяк, а завтра я устрою вам экскурсию по Кызылу, покажу скульптурный комплекс, заодно и хуреш посмотрим», – приговаривала тувинка Менги Монгуш, внезапно пригласившая меня в гости. Жители Тувы удивили не только уважением к путешественникам, но и соблюдением древних традиций в их изначальном виде.

Идея посетить Республику Тыва, или Тува, появилась у меня после того, как знакомый географ обмолвился о скульптурном комплексе «Центр Азии». Расположен он, как ни странно, в России, на берегу Енисея, как раз в столице Тувы – Кызыле.

В республике живет народность с уникальной яркой азиатско-славянской культурой, которая придерживается буддизма и разговаривает на языке «тыва дыл», относящемся к саянской группе тюркских языков.

Честно говоря, поначалу я опасалась, что меня не поймут в Тыве. Но нет, в столице многие прекрасно говорят на русском языке, так что переводчика искать не пришлось.

Ездила я в августе, поскольку узнала, что в этом месяце тувинцы ежегодно отмечают праздник силы и мастерства – Наадым, и хотела посмотреть, как он проходит. На улицах Кызыла я случайно познакомилась с местной жительницей Менги Монгуш, которая подошла объяснить удивившее меня поклонение дереву.

Прямо у дороги я увидела дерево необычной формы со сросшимися стволами, на ветках которого развевались ленты. Я подумала, что дерево украсили к празднику, но не поняла, почему выбрали именно его, поскольку на соседних лент не было.

Как же я удивилась, когда увидела тувинцев, в абсолютном молчании преподносящих дереву дары. Видимо недоумение на моем лице и заметила Менги, отвела меня в сторонку и объяснила, что внутри деревьев со сросшимися или переплетенными между собой стволами обитает добрый дух. Чтобы он не разгневался, тувинцы не шумят рядом и задабривают его подарками и ритуальными лентами.

Поразительно, но после короткой беседы Менги позвала меня в гости. Оказывается, в Туве уважают путешественников, часто приглашают к себе домой и угощают чаем с молоком, который местные называют «аяк». Во время чаепития тувинка упомянула еще одну традицию местных – «хап дуптээр».

Источник фото https://www.instagram.com/p/CW5wF-RIdkI/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CW5wF-RIdkI/

Заключается она в следующем: если хозяевам дома преподнесли дары в мешке, то этот мешок нельзя выбрасывать. Его обязательно возвращают обратно, причем не пустым, а с ответными подарками. Правда, меня такая традиция не удивила, с чем-то похожим я сталкивалась в Грузии и Узбекистане – там не принято возвращать пустую посуду.

Когда речь зашла о предстоящем празднике Наадым, Менги решила заранее меня просветить насчет некоторых традиций, которые путешественникам кажутся странными. Например, в день празднования проходит состязание по местной борьбе «хуреш», чем-то напоминающей сумо.

Так вот, победителю каждого боя подают кусочек сыра, который он надкусывает и бросает в зрителей. Помню, как я тогда подумала, что желательно не подходить близко к месту состязаний, поскольку получить в лоб сыром – то еще удовольствие. Менги же объяснила, что так борцы делятся со зрителями своей силой и ловкостью.

Напоследок тувинка похвасталась, что своим главным сокровищем местные считают детей, поэтому их всячески оберегают от злых духов. Меня поразило, что младенцам дают множество имен, среди которых непременно должны быть неблагозвучные.

Тувинцы верят, что длинная цепочка слов запутает злых духов, а некрасивые имена отпугнут. Любопытно, что и на улицу малышей выносят только после еще одного обряда против нечисти – на лицо ребенка наносят слой жира, а к одежде пришивают когти медведя.

В итоге на праздник я все же сходила, местные достопримечательности посетила, но домой вернулась со смешанными чувствами. Мне импонирует самобытность тувинцев, а их вера в своих предков внушает уважение.

Однако такие древние традиции, как бросание сыром в зрителей, поклонение деревьям и подбор некрасивых имен для детей, мне кажутся пережитками прошлого, от которых давно пора бы отказаться. А вы как считаете?