Найти тему

Добровольное и принудительное прекращение членства в СНТ/ОНТ: в чем разница?

Наш любимый ФЗ-217 предусматривает два типа процедуры прекращения членства в СНТ/ОНТ – добровольное и принудительное. В чем разница? Давайте разберемся.

Грубо говоря, человек может перестать хотеть быть членом товарищества и подать соответствующее обращение в правление СНТ/ОНТ. Это добровольный путь. Или один из членов товарищества является злостным неплательщиком взносов/нарушает Устав объединения. В этом случае его могут исключить принудительно решением общего собрания.

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Статья 13 закона описывает самые разные тонкости обеих процедур. Максимально подробно о них можно прочитать в другом нашем материале. Ну а пока пробежимся немного по «верхам», основным «верхам».

Если человек решил прекратить членство в СНТ/ОНТ, он просто подает соответствующее заявление. Причем датой выхода из товарищества становится именно дата написания и подачи документа. Решение общего собрания не нужно.

Решением общего собрания членов СНТ/ОНТ собственника могут исключить из товарищества даже на основании факта неоплаты членских взносов за два месяца. Если другой срок не предусмотрен действующим Уставом.

Ну и третий интересный аспект – любое решение правления и общего собрания бывший и исключенный член СНТ/ОНТ может обжаловать. Даже в судебном порядке, имея на это полное право.

Также читайте:

Особый юридический статус СНТ и связанные с ним подводные камни

Как наказать должников в СНТ?

Полезные сервисы для председателя СНТ