Найти тему
Pro спорт

БИАТЛОННЫЕ СТРАСТИ: ЭСТЕРСУНД – ТАК ЗАПЛАНИРОВАЛИ НАСТАВНИКИ…

Если ты такой умный, то почему такой бедный… Давайте перефразируем: если ты хорошо и много тренируешься, то почему проигрываешь? Вы согласны?
Когда у Ульяны Нигматуллины спросили, почему у нас такие результаты? Она сказала, цитирую дословно:
- Почему на первом же круге проигрываем по 20-30 секунд? Пока так готовы. Рассчитываю на то, что это только начало сезона. Надеюсь, так не будет продолжаться весь сезон. Я буду стараться. Я работаю здесь и сейчас, а планировать подготовку — это не моя задача. Я исполнитель. По поводу того, когда должен быть пик, мне ничего не говорят. Тренируюсь и бегаю по мере своих сил. Пока получается вот так. Надеюсь, мои наставники запланировали, что я буду разгоняться.

-2

Але, наставники! Это серьезно?
Вот уже несколько лет подряд, наши биатлонные успехи, и не только биатлонные, например, футбол, волейбол, баскетбол, легкая и тяжелая атлетика, практически во всех сферах спорта, результаты становятся все хуже и хуже. Виною не только пресловутый допинг, но и другие причины, в том числе, отсутствие хорошей тренерской школы. Те тренера, в период работы которых мы доминировали во многих видах спорта, ушли, и им нет полноценной замены. Те, которые пришли им на замену, воспитаны на другое.
Наша спортивная образовательная система не заточена на воспитание спортивных уникумов, она заточена на результат, здесь и сейчас. Это значит, загонять перспективную молодежь, здесь и сейчас, а что будет с ними потом? Ничего – новые придут! Главное результат, главное – красиво отчитаться. Получить премию, грамоту, славу, звание заслуженного. Есть результат, значит, ты прав.

-3

Помню, когда был ребенком, занимался боксом. Тренер меня на соревнования не допускал, если считал, что я не готов. А сейчас, знакомый тренер по боксу, паренек два месяца ходит на тренировки, выпускает его на ринг, и еще требует, чтобы он шел вперед, дрался и побеждал! А ты научил его этому?
Сейчас работаю преподавателем статистики, и участвуя на различного рода олимпиадах со своими студентами, отчетливо вижу, что у преподавателей, которые поверхностно знают предмет, такие же и студенты. Студенты не могут знать больше, чем преподаватель может им дать.
Не может тренер дать спортсмену больше, чем умеет сам. А наши тренера, новое поколение, как правило, мало что умеют. А если и умеют, если к чему стремятся, то в дело вступает его величество система. Инициатива наказуема!

-4

Тренерам необходимо совершенствоваться, совершенствоваться постоянно, а не почивать на лаврах – я самый великий!
Наши спортсмены нет могут и не должны побеждать в принципе, не только в биатлоне, но и в других видах спорта. А если побеждают, то это не «благодаря», а «вопреки». Как Ульяна Нигматуллина и Кристина Резцова, которые тренировались самостоятельно, и показали лучший результат, чем все остальные «сборники», тренировавшиеся у матерых и заслуженных, которые работают еще по дедовским методам.
Есть, конечно, исключения, в виде отдельных личностей вроде Матвея Елисеева. Стоило немного похвалить его в прошлом сезоне, как человека занесло, а когда выяснилось, что он не прав, то пошли разного рода отмазки: то место тренировки не подходит, то «изотоник» виноват, потом еще причину найдет, но он всегда будет прав.

-5

А теперь, посмотрим, как бежали наши мужчины. Вначале была индивидуальная гонка на 20 км, в которой победу одержал норвежец Стурла Холм Легрейд, вторым стал норвежец Тарьей Бё, третьим - француз Симон Детьё. Лучший из россиян, Эдуард Латыпов показал седьмой результат.
Смотрим технические результаты:

-6

Опять отмечаем плохую физическую готовность наших спортсменов. Например, Латыпов, которого на всю страну обозвали «балдой», но пришел бы он на финиш не седьмым, а шестым, пятым, четвертым. Опять пресловутая отчетность, будто бы четвертое место сразу ставит нас в один ряд с норвежцами, французами и немцами. Надо разбираться в том, почему старший Бё и Симон Дестье с двумя штрафами показывают результат лучше, чем Латыпов с одним. Елисеев с одним и вовсе от лидера на 4 минуты отстал… По тому, как стреляли остальные, наши не только бегать, но и стрелять не могут. Забегая вперед, скажу, что за две гонки один ноль – у Логинова.

-7

28 ноября, на следующий день, после индивидуальной гонки, состоялся спринт, которую выиграл шведский биатлонист Себастьян Самуэльсон. Второе и третье места заняли норвежцы Ветле Кристиансен и Йоханнес Бё. На этот раз, лучшим среди россиян был Александр Логинов, показавший 10-й результат.
Смотрим результаты гонки.

-8

Латыпов опять быстрее Логинова, если бы не промах, то он был бы выше. Обратите внимание, в первой десятке восемь биатлонистов не промахнулись. По одному промаху у двух французов: Эмильена Жаклена, который тем не менее четвертый, и у Клода Фабьена, который седьмой, то есть они оба выше, чисто отстрелявшего, Логинова, и тем более Латыпова, с одним промахом.

-9

Вывод очевиден: не можешь стрелять – беги! Не можешь бежать – стреляй! А если хорошо бежишь и чисто стреляешь, то только тогда тебе что-то светит, на этом биатлонном празднике жизни!
Я специально включил в таблицу результаты некоторых иностранных спортсменов. Например, Кентен Фийон Майе – в предыдущей гонке с 3-мя промахами (!), занявший восьмое место, Легрейд Стурла Холм – выигравший индивидуальную гонку, Мартин Понсилуома – второй номер шведской сборной, бегут иногда не лучше, а даже хуже нас. Как и два китайских биатлониста опередившие Евгения Гараничева!
Напоследок посмотрим таблицу общего зачета у мужчин, по итогам двух гонок.

-10

Впереди, набравшие одинаковое количество очков, младший Бё и Дестье Симон, на третьем старший Бё, затем еще два норвежца, француз, Латыпов, норвежец, швед, канадец! А у нас Серохвостов (дебютант!) на 14 месте, второй из наших после Латыпова, Логинов -26-й, Халили – 40-й, Елисеев – 45-й. Гараничев, где-то далеко внизу.
Понимаю, что олимпийский сезон, нужно подводить спортсменам к главным стартам четырехлетия. Но неужели, заваливая весь остальной сезон, можно потом стать первым на Олимпиаде? Насколько я помню, ни разу так не было. Будто не интенсивная, в полсилы, работа в начале сезона, даст нам какое-то преимущество на Олимпийских играх? Разве нельзя быстро бегать в начале сезона, а на Олимпиаде еще быстрее?

-11

И еще кое-что. Много разных нехороших слов было сказано в адрес Евгения Гараничева. Да, ошибся, да, неправ! А что мы все такие безгрешные? Мое мнение, что Евгения мы еще увидим на кубке мира, он это право докажет своими результатами, и вполне возможно, в Пекине выступит. А вот, Матвей Елисеев, думаю, будет бегать только на Кубке IBU, в лучшем случае, появится на Кубке мира, уже после Олимпиады.
И еще. Наш великий комментатор Дмитрий Губерниев, как-то сказал, что не готова вся команда. С чем я полностью согласен. Ни технический персонал, ни старшие тренера, ни главный, иначе откуда такие проблемы? То винтовка, не стреляет, то лыжные палки не те, то крепление ломается, то в кабине что-то забудут! Рыба гниет с головы…

На этом, я с вами не прощаюсь. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Надеюсь, что вам понравилось...