По материалам открытой трансляции «Вынужденность или возможность?»
У многих уже не вызывает сомнений, что важно и целительно замечать, ощущать, вкушать этот мир, а не гнаться за результатами и достижениями, пребывая мыслями в прошлом или будущем. Но, несмотря на это, в нас пока ещё живет множество привычных программ, которые порой даже сложно отследить и которые мешают нам вкушать удовольствие от момента.
С полгода назад я как раз испытала состояние, которое продемонстрировало, как работают эти программы блокировки, и решила рассказать об этом именно сейчас, поскольку многим именно сейчас важно это услышать от меня. Надо сказать, что после долгих лет трудного пути выхода из нищеты, неуверенности в себе, болезней, потерянности, крушения всех идеалов я постепенно обретала себя, набирала энергию и вот уже лет 9 живу в полном довольстве. Мне довольно всего: любви, красоты, здоровья, благополучия, отклика на моё вложение в мир... И в моей жизни абсолютно нет ситуаций, в которых я бы чувствовала себя пленником обстоятельств. Всё, что я делаю – я делаю с удовольствием и по собственному желанию.
И тут вдруг я испытала тягостное чувство, что мне нужно что-то сделать, а я не могу и не хочу. Причём это касалось моего любимого занятия – мы как раз с моими соратниками готовили к выпуску книгу по моим материалам. И я знала, насколько эта книга важна и нужна, и как люди её ждут, и все обстоятельства сложились идеально, чтобы она вышла, но у меня внезапно возникло сопротивление в процессе подготовки материалов. Повторю, это касалось моей любимой деятельности, того, что я хочу делать, но тем не менее был внутренний протест и вот такая прокрастинация.
И я поняла, что это повод подняться тем ощущениям, в которых мы жили очень долго. Ведь с самого детства в нашей жизни присутствовала вынужденность – нас заставляли делать то, что мы делать не хотели. Ребёнок не хочет есть – его заставляют, не хочет спать – его заставляют, не хочет идти к бабушке – его заставляют… Потом заставляют в школе: учить предметы, которые ему не интересны, слушать преподавателей, которые ему не симпатичны…
Наконец, во взрослом возрасте мы действовали (и многие до сих пор продолжают действовать) из мифического «надо»: надо идти на работу, хотя не хочется, надо «заниматься с детьми», надо писать отчёт, надо готовить обед семье, надо приглашать на праздник родственников и т.д. Вписанность в игровой контент социума автоматически предполагала отказ от собственных побуждений и включение в программу вынужденности. Эта длительная программа неволи привела к тому, что многие саботируют даже свои собственные планы.
Эта программа так активна в нас потому, что она в прошлом реально коррелировала с выживанием. Еще лет 50-70 назад ты просто не мог не пойти на работу – тебя бы в лучшем случае осудили за тунеядство, а в худшем сослали в лагерь. Неволя была частью жизни во все времена и на всех уровнях. Даже короли не могли позволить себе жить в соответствии со своими желаниями и являлись рабами традиций, ритуалов, правил и т.д. Для каждого реально существовала смертельная угроза в том, чтобы не быть таким, как надо системе, государству, структуре и т.д.
Но сейчас-то угроз нет, а программа жива. Хотя понятно, что в состоянии сопротивления творить невозможно. Творчество нуждается в свободе и вдохновении.
Что делала я в этой внезапно возникшей для меня ситуации? Для начала, как и всем советую, я подняла ресурс: провела день в свободе от забот, много гуляла, дышала, пела, слушала музыку… И уже из этого ресурсного состояния смогла взглянуть – на чём же базируется мое сопротивление? И оказалось, что на жёстких временных рамках. Я уже много лет живу и действую абсолютно спонтанно, по внутреннему побуждению, без всякого расписания. А тут стояли жёсткие сроки, и они как раз и активировали эту программу подневольной жизни.
Стоило мне, находясь в ресурсном состоянии, вспомнить кайф, который я получаю от своей деятельности, ощутить благодарность за возможность проявить себя через творчество, как процесс пошёл.
И я поняла, что в новую эпоху любое действие, которое раньше ощущалось вынужденностью, становится возможностью – возможностью ощутить определённую краску, определённую атмосферу, определённый вкус от своего действия, т.е. почувствовать себя живым.
Вспомните, как после вынужденного карантина, многие люди, проклинавшие до этого работу, с радостью туда побежали. Сколько людей начали заниматься физической активностью на воздухе (сами или с детьми), тогда как раньше это ощущалось как «надо, но не хочется». То же самое происходит с человеком, когда он после какой-то тяжёлой болезни утрачивает возможность свободно двигаться, и начинает ценить каждый свой шаг, каждое самостоятельно совершённое действие…
Т.е. возможность – это то же самое, что и необходимость, только с прямо противоположным эмоциональным и вибрационным зарядом. Это очень ярко видно на моих курсах, когда женщины, которые вынужденно терпели бытовые обязанности, вдруг, пере-осознав себя, начинают находить в них удовольствие, возможность ощутить себя Творцом, проявить Любовь и т.д. И эта деятельность становится источником ресурса, а не его растратой, как это было от вынужденности. То же самое может произойти с ненавистной работой и с прочими долженствованиями в нашей жизни.
Когда мы обретаем себя, повышаем свой вибрационный фон, возвращаем свою способность лучить, выясняется, что многие примеры нашей вынужденной деятельности, на самом деле, являются для нас прекрасной возможностью. Возможность «держать свой свет» на рабочем месте, возможность ощутить и установить свои границы в тягостных взаимоотношениях, возможность подарить своё тепло близким через бытовые рутинные действия, возможность проявить свои таланты в нестандартных ситуациях…
Это не о продавливании себя: тебе тут плохо, а ты давай представь, что тебе хорошо. Нет! Это о возможности быть собой и проявляться собой в любых обстоятельствах. Конечно, если обстоятельства или люди сильно не соответствуют Вашим вибрациям, и Вы это приняли как факт, без осуждения, они исчезнут из Вашей жизни. Вы просто поймёте – не стоит обменивать свою жизнь на это. Но в других случаях Вы можете получать удовольствие от процесса, просто перестроившись с программы вынужденности на программу возможности.
Как раз недавно в сетях я наткнулась на такой мотиватор: «Если заменить фразу «я должен» на фразу «мне посчастливилось», можно изменить свою жизнь к лучшему». Попробуйте.
Жить в возможностях очень легко, трудно оторваться от вынужденности. Мы сами приклеиваемся вниманием к этому вынужденному состоянию, потому что оно нам привычно. Дам несколько простых техник, как можно легко переключаться.
Во-первых, любая фокусировка на ощущениях в моменте естественным образом вырывает нас из состояния «надо-не хочу». Какой удобный стул, какое приятное бельё, какой ароматный чай, какая гладкая шёрстка у кошки, какой ласковый ветер… Это уводит нас от безжизненного состояния «не хочу» в состояние радости и благодарности жизни.
Во-вторых, можно представить, что у Вас вдруг отпала необходимость это нежелательное действие совершать. Классический пример: мама выбилась из сил, поддерживая порядок в доме, а дети не позволяют добиться желаемой чистоты. Но достаточно представить, что твоих детей у тебя нет вообще, и потому больше не нужно постоянно убираться – чистота и так будет идеальной, как сразу же факт необходимости уборки начинает сильно радовать. И ты понимаешь, что убираться в данном случае – твой выбор, а не твоё обязательство.
Наконец, в-третьих, при саботаже начать какое-то действие очень полезно представить себе, как Вы уже вовлечены в процесс и наслаждаетесь. Результат неважен. Важно уловить энергию творческого потока, почувствовать, что эта деятельность приносит Вам тепло, удовлетворение, ощущение кайфа... На моем сайте есть курс «Лёгкое начало», который может в этом помочь.
Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/preobrazhenie-sebia/ot-vynuzhdennosti-k-vozmozhnosti.html