Эта реальная история, про систему лишения премий у сотрудников "Магнит", которая дала сбой и показала, что низкие зарплаты не всегда дают экономию в целом.
Небольшая справка, для понимания текста заметки. В "Магните" заработная плата состоит из двух частей, минимальная заработная плата и премия. Минимальная заработная плата - эта та, ниже которой сотруднику нельзя платить, а премия - это переменная величина, и которой списывается воровство, просрочка и прочие непредвиденные расходы магазина. В виду маленькой премии и большого количества времени переработки в магазинах "Магнит" наблюдается сильная текучка, а значит желающих работать в этой системе не так много. При этом, среди федеральных ритейлеров, у "Магнита" самые минимальные эксплуатационные расходы, и теоретически он может зайти туда, где не пролезет "Пятерочка" или "Spar". Но это только в теории, на практике ситуация несколько иная.
Те, кто хоть раз посещал крупные деревни сталкивался с таким любопытным явлением, как невероятное количество маленьких магазинчиков сосредоточенных в одном месте, при полном отсутствии федеральных торговых сетей. Казалось бы, крупная деревня идеально вписывается в стратегию "Магнита", например, зарплатой в 5 тыс. руб. в деревне никого не испугать, даже наоборот, на такой огромный по деревенским меркам оклад, от соискателей отбоя не будет. Но даже "Магнит" всячески избегает заходить в деревни - всему виной менталитет местных жителей, а точнее его полное несоответствие менталитету городского жителя.
А различия таковы:
- городской житель приходит на работу за зарплатой, а деревенский приходит за престижной работой в лице кассира/продавца/товароведа/директора (нужное подчеркнуть).
- в конце месяца, когда из зарплаты вычитают деньги за сворованный/просроченный товар, городской житель начинает возмущается, а для деревенского это наоборот - является добавочным бонусом и к без того престижной работе. Можно все что угодно брать с прилавков без денег, а в конце месяца это вычтут из зарплаты - вот какая забота о сотрудниках "Магнита"
- городского жителя можно напугать переработкой, деревенского наоборот, не испугать работой с раннего утра и до позднего вечера. Еще бы, работа в тепле, еда бесплатная - лежит в ассортименте на прилавках, на таких условиях можно и остаться на переработку. Кроме того, в темное время безопаснее выносить сумки со взятым "до зарплаты" товаром.
Собственно в такой уральской деревне на 4+ тыс. человек и решил открыться "Магнит" в предвкушении коммерческого успеха. Но, что пошло не так - местные жители, привыкшие покупать товар "под запись" были неприятно удивлены, оказывается тут такая схема не работает, есть только совершенно неприемлемая схема - "Нет денег, нет товара". Если покупатели заходили в "Магнит" поглазеть на витрины, то сам персонал, после первой зарплаты понял суть премиальных "Магнита" - их(премиальные) надо взять самим, в том размере, который насчитали себе сами. Сотрудники стали "премировать" себя в таких масштабах, что покупателям уже было нечего воровать. С одной стороны администрация "Магнита" была довольна положением вещей, сотрудники магазина совершенно не отказывались возмещать ущерб из своей денежной премии и не бунтовали по этому поводу, а с другой, как-то странно звучала фраза при получении минимальной части зарплаты "О! Тут, еще и денег дают!".
С воровством администрация "Магнита" решила бороться путем увольнения вороватых сотрудников и замещением их на кристально честных - так по крайней мере было прописано в резюме соискателей. Но стоило вновь принятым сотрудникам приступить к своим обязанностям, как кристально честные сотрудники становились воровато-жадными и история повторялась по кругу в виде текучки кадров, как это происходит в городе, но в более искаженной форме.
В конце концов, администрация "Магнита", поняв, что система вычитания из премии стоимости сворованного товара на деревенских жителях не работает - приняла решение сдаться, закрыть магазин и больше не пытаться открывать в уральских деревнях свои торговые точки. Так шаблоны руководства "Магнит" ничего не смогли противопоставить деревенскому менталитету и были вынуждены признать - пока еще "Магнит" не дорос до деревни.