Первая мысль, возникающая при изучении биографии Роксандры Эдлинг (в девичестве Стурдза)- «Не может человек прожить сразу столько жизней». Казалось, она успевала быть везде и всюду. При этом в каждом месте она неизменно была органична и умела правильно себя преподнести Таких обычно принять называть светскими дамами. И она несла это звание с высоко поднятой головой. А как иначе, если ты - любимая фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны? Сегодня окунёмся в общество эпохи Пушкина и посмотрим на жизнь одной из его представительниц.
Роксандра происходила из знатного и богатого молдавского семейства. Ее отец даже мог влиять на решения, принимаемые в Османской империи, и старался делать все в пользу своих соотечественников. Однако после подписания Ясского мира ситуация сильно ухудшилась, и ему пришлось эмигрировать в Россию. Произошло это в 1792 году.
Жизнь в Петербурге для семьи, пребывавшей не в лучшем положении, оказалась слишком дорогой. Тогда они поселились в белорусском имении, купленном на остатки денег.
Всего в семье было 5 детей. Роксандре на момент описываемых событий шёл шестой год. Если до этого ее воспитанием целиком занималась няня-гречанка, то теперь большую часть забот взяла на себя мать. Деревенский дом семьи Стурдз напоминал академию: в нем постоянно жили несколько преподавателей, которые каждый день занимались с детьми.
В 1801 году, когда подошло время определять на службу старшего из сыновей, семья снова переехала в Петербург. Остальным же детям следовало окончить образование в столичных учреждениях. Два года Pоксандра чувствовала себя в новом месте неуютно, ей было скучно, и только когда она приехала в деревню, то почувствовала, как «познала ничтожество жизни».
Еще няней в девочке воспиталась большая религиозность, которая продолжала развиваться благодаря чтению и тяжелым семейным обстоятельства. У Роксандры умерла сестра, что заставило ее проникнуться «таинством искупления, смерти и бессмертия». Свою тоску она изливала на бумаге, так как в эти мгновения «к грусти примешивалась некоторая сладость». Вскоре случилось еще одно несчастье - покончил с собой старший брат. Роксандра взяла на себя роль души дома, стараясь заботиться о каждом и приносить им теплоту и любовь, которой так стало не хватать.
В благодарность и чтобы отвлечь Роксандру от семейных забот, ее родители занялись устройством дочери на службу при дворе. Так девушка получила скромную должность, в обязанности которой входило появляться раз или два в неделю для выполнения поручений. Все остальное время девушка проводила в доме родителей.
Поначалу Роксандра подружилась с графиней Ливен, воспитательницы царских детей. После к ней стали благосклонны Великие княжны. Затем она завела близкое общения с супругой адмирала Чичагова, в доме которых не раз встречалась со многими знатными и известными людьми. Одним из таких был граф Каподистрия, с которым они сошлись в идеях освобождения Греции. Однако смерть Чичаговой и отъезд Каподистрия в Вену отдалили Роксандру от этого кружка.
Тогда в доме Стурдз вновь стало непросто: отец заболел, мать уехала в деревню, заботы о брате были целиком возложены на Роксандру. Чтобы не быть столь стесненной в средствах, она решила попросить место фрейлины. Она с легкостью могла устроиться при вдовствующей императрице Марии Федоровне, но тянуло ее к молодой Елизавете Алексеевне. К ее безграничному счастью, ей удалось стать фрейлиной при государыне.
Для того, чтобы быть всегда рядом и при возможности составлять компанию императрице, Роксандра переехала в Летний дворец на Каменном острове. Хотя ей не удалось сблизиться с императрицей и стать ей другом, она все же сумела возбудить ревность у другой фрейлины — Валуевой.
Зато внимание на Стурдз обратил император Александр I. Он с достоинством оценил её живой ум, впечатлительность, разговорчивость и умение всегда говорить кстати. Он часто с ней общался, когда приходил к супруге, и как-то в одной из таких бесед они нашли точки соприкосновения в религиозном вопросе. Александр в тот момент испытывал серьезные душевные колебания, и Роксандра смогла их понять как нельзя лучше.
Когда фрейлина стала достаточно близка и с императором, и с императрицей, она решила вновь сблизить их после долгих прохладных отношений. Однако эта задача оказалась для нее неисполнимой, и Pоксандра все сильнее чувствовала себя при дворе чужой.
К 1813 году ее отец окончательно разорился и был буквально разбит горем, только помощь дочери помогала ему удержаться на плаву. Pоксандра не обращалась за помощью к государю, но знала, что письма всех придворных к иностранным дипломатам тайно вскрываются и об их наполнении докладывается. Может, именно поэтому в одном из писем к своему другу, австрийскому военному агенту, Роксандра подробно описала положение своей семьи. После этого Александр I пожаловал им пенсию в размере 10 тысяч в год. А брат Роксандры получил назначение при министерстве иностранных дел.
В том же 1813 году императрица взяла Роксандру с собой за границу. Они провели в путешествии 3 года, наполненных богатыми впечатлениями и интересными наблюдениями. В Веймаре Pоксандра познакомилась с графом Альбертом Каэтаном Эдлингом, который не сразу произвел на неё впечатление. В это время её больше интересовали вопросы религии: в Бадене она сблизилась с баронессой Крюднер и Юнгом-Штиллингом и выпросила для него у императрицы пенсион и 1000 червонцев на уплату долгов. Роксандра также продолжала интересоваться делом освобождения Греции, активно переписываясь с графом Каподистрия. В одном из посланий он даже сделал ей предложение, но дальше их отношения не зашли.
Оказывал ей свое внимание и прибывший Александр I, с которым они все так же могли разговаривать часами. Она порекомендовала императору Каподистрия в качестве дипломата, рассказывала о баронессе Крюднер и Юнг-Штиллинг.
Роксандра сопровождала царскую семью и на конгресс в Вену, где встретилась со своими родными и с Каподистрия. Она старалась привлечь внимание Александра I к делам балканского полуострова, передала ему записку о греческом вопросе, но вызвала лишь неудовольствие.
Недоволен был и Каподистрия. Он прибыл из Швейцарии уже не в том расположении и винил в неудачах Роксандру При одном из свиданий он вручил ей перстень с изображением бабочки, сгорающей на огне. Она поняла это как намек на отказ от поступившего предложения и обещала Каподистрия сохранить между ними хотя бы дружбу.
В 1816 году она вышла замуж за графа Эдлинга. Для фрейлины замужество означало уход от двора. А Роксандре еще и предстоял переезд за границу. Императрица расставалась с ней неохотно.
Вместе в мужем они совершили по Германии и Италии и в 1819 году прибыли в Петербург. Однако при дворе их уже принимали не так благосклонно. При раздаче земель в Бессарабии ей было пожаловано 10 тысяч десятин земли, и Эдлинги решили поселиться в этом месте. Pоксандра искусственно оросила безводные местности, создала культуру винограда и тонкорунных овец. Ее имение стало настоящей колонией, с церковью, садом, училищем и госпиталем. На землях Эдлингов не было крепостных, они пользовались исключительно наемным трудом. Часть года Роксандра проводила в Одессе, и её дом был одним из центров притяжение для просвещенной части общества. Любили ее и бедные слои населения, которым она оказывала поддержку и занималась благотворительностью.
Когда император Александр заболел, Роксандру сразу же захотела отправиться к нему, но пока она добиралась до Таганрога, государя уже не стало. Присутствие Эдлинг показалось императрице, тяжело справлявшейся с горем, слишком тягостным. Но вскоре общение с Роксандрой помогло исцелить женщине больные места души.
До конца своих дней Роксандра сохранила любовь к Греции, а картины их бедственного состояния до последний дней жизни причиняли ей страдания.
В 1829 году она начала писать мемуары. Они были посвящены жизнью рядом с царской семьей, характере Александра І, и описанию исторических событий, свидетельницей которых была Эдлинг.
В 1843 году Роксандра овдовела, а в 1844 году скончалась сама после продолжительной болезни.