Черная икра с руки? Да! Такой способ дегустации называют «купеческим». Именно так, с руки, пробовали икру купцы на Руси перед заключением сделки. Серебряной или перламутровой ложкой икру клали на руку между большим и указательным пальцем. В те времена существовало поверье, что человек не ощущает аромат собственной кожи, поэтому это идеальная поверхность для сервировки продукта с тонким вкусом. Кроме того, икра нагревалась под действием температуры тела и лучше проявляла свои вкусовые и ароматические свойства.
Лёд? Не обязательно! Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская.
В Европе принято подавать деликатес на льду, в России — комнатной температуры. Эти особенности имеют историческую, а не гастрономическую подоплеку.
До Европы русскую икру надо было везти. Слегка полежавшая икра приобретала рыбный привкус, который надо было маскировать холодной подачей и добавлением лимона. На Руси икру ели свежей, прибегать к уловкам по выравниванию вкусового «звучания» не было необходимости.
Прежде, чем подавать икру к столу, позвольте ей раскрыть свой истинный вкус: достаньте из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре.
Важно! Сейчас икру производят современным методом, при котором рыбу не убивают!
Всего насчитывается около 20 сортов чёрной икры (разные по вкусу, размеру и цвету икринок) - в зависимости от вида рыбы, способа производства.
Этот сорт икры раньше ненавидели бурлаки, а теперь обожают миллиардеры - паюсная икра. Паюсная икра "Астраханка" от ГК "Русский Икорный Дом" создана по оригинальной астраханской технологии: икру-сырец обрабатывают в теплом подсоленном водном растворе – тузлуке, затем подсушивают для удаления влаги и прессуют. По текстуре такая паюсная икра напоминает паштет.
Икру не обязательно есть только ложкой или с блинами! Она отлично сочетается с картофелем фри, авокадо, хурмой, спелой клубникой, белым шоколадом.
Любопытно, что в прошлом году красная икра подорожала на 20-25%. И тенденция роста продолжается. Удивительно, но на этом фоне черная икра перестала казаться дорогой. В последние годы цены растут на всё, но только не на чёрную икру. Банка чёрной икры стала сравнима по стоимости с порцией стейка в ресторане или, к примеру, с букетом цветов. Конечно, если приобретать икру напрямую у производителя, без наценки.