Задумывались ли вы, начиная осваивать бисероплетение, с каким бисером стоит проводить свои первые эксперименты?
Делая пробные шаги в этом прекрасном виде творчества, я была не очень требовательна к материалам. К тому времени я уже немного вышивала бисером, но, честно говоря, меня это не сильно впечатлило, да простят меня мастера бисерной вышивки.
Вышивала я чешским бисером, не гнушаясь частенько и китайским аналогом (чего уж, было дело🙄). И плести начала, соответственно, материалом, оставшимся от вышивки. А крупные бусины брала из своей старой бижутерии.
Тогда я уже кое-что слышала о японском бисере. А именно то, что он прекрасен во всех отношениях, кроме цены. Но покупать не решалась, пока не почувствовала, что бисероплетение я уже не брошу никогда. Случилось это только спустя несколько месяцев. И вот тогда я понеслась в магазины сметать с полок Delica разных цветов.
Я довольно быстро избаловала себя безупречностью Miyuki и Toho. До такой степени избаловала, что в какой-то момент работа с чешским бисером начала доставлять мне дискомфорт "от лёгкого до средней тяжести".
Однако есть от этого неудобства эффективное средство — финансовые трудности называется. Снова вдруг начинаешь уважать чешское производство и разбираться в оттенках Preciosa.🤭
Сейчас мне одинаково комфортно и с японским и с чешским бисером. Просто я не жду, что "чех" будет вести себя в работе также, как "японец". У него своя задача — радовать богатой цветовой палитрой, неповторимыми переливами (благодаря особой обработке) и, разумеется, ценой (в сравнении с японским продуктом).
Так какой же бисер выбрать начинающей рукодельнице? Я отвечу так: если вы решили, что бисероплетение для вас - не недельный интерес, а финансовые возможности уверенно позволяют, то, конечно, "японца" вам в помощь.
Но, пока вы определяетесь, выбирайте "золотую середину" - чешский бисер (чтобы не тратить нервы на калибровку китайского и не разориться в начале пути на японском). Позже, когда почувствуете себя увереннее, можно начать знакомиться с разными формами и размерами японского бисера.
И ещё такой момент. Многое зависит от вида изделия, техники его плетения. Конечно, в мозаичном или кирпичном плетении японский "цилиндр" выиграет у круглого бисера любого производителя.
Но в некоторых других техниках круглая форма и разнообразие цветов чешского бисера смотрятся намного интереснее. К слову сказать, в моих запасах круглый бисер гораздо чаще именно чешского производства, и цена тут не ключевая причина.
Главное - побольше практики. Когда вы сплетёте несколько небольших элементов "мозаикой" или "кирпичом", оплетёте бусину (частично или полностью), создадите жгут в какой-нибудь технике, пробуя по очереди бисер разных форм, размеров и разных производителей, вы сами увидите, где бисер на своём месте, а где нет.
По крайней мере, я так и пробовала.
Надеюсь, я выполнила задачу. А задача на сегодня была показать браслетики ответить на вопрос в заголовке статьи, поделиться скромным опытом и получить обратную связь.
А вы начинали (собираетесь начать) учиться бисероплетению с каким бисером? Считаете ли вы правильным для новичка выбор дорогостоящих материалов? Как относитесь к китайскому, чешскому и японскому бисеру? Делитесь фотографиями своих работ.
И спасибо всем, для кого рукоделие forever.
Ваша Алёна✋
#рукоделие #бисер #бисероплетение #украшения