Кажется, что зимой вместе с природой и мы сами впадаем в спячку и режим экономии энергии. Человек — неотделимая часть живого окружающего мира и такая сонастроенность биоритмов абсолютно нормальна. Рассказываю, как можно скорректировать питание и образ жизни, чтобы зимой чувствовать себя бодрыми и полными сил.
Успокойте ум
Один из самых “энергозатратных” органов нашего тела — мозг. Он потребляет около 20% энергии, вырабатываемой организмом. Поэтому зимой особенно важно, на что именно мозг расходует ценный ресурс. Заведите привычку напоминать ему, что самый важный момент — это сейчас, а главный человек в жизни — это вы сами. Растрачивая силы на тревогу, страхи и ненависть, вы у себя же “крадете” жизненную энергию.
Развивать навык быть в настоящем, не отвлекаясь на провокации внешнего мира, помогают медитации. Регулярные практики позволяют переключать сознание в режим созидания и заботы о себе, не проваливаясь в самобичевание и сожаления о прошлом или фантазии о будущем. Здесь я рассказываю о простых техниках медитации осознанности.
Питайте “пищеварительный огонь”
Зимой многие из нас отмечают повышение аппетита, которое заставляет налегать на калорийные и не всегда полезные блюда. В аюрведе такие изменения пищевых привычек связаны с преобладанием “стихий” вата-доши и капха-доши, которым соответствуют холод, снег, ветер, дождь и туман. Они в свою очередь активируют наш пищеварительный центр агни, который требует более плотную, жирную и тяжелую пищу.
Чтобы это не стало для вас проблемой в виде набора лишнего веса к концу зимы, попробуйте внести некоторые изменения в рацион. Например, сладости можно заменить на мед, пастилу и сухофрукты, а молочный шоколад — на горький темный.
Также рекомендуется ограничить употребление “холодной” пищи, которая забирает у организма много энергии на переваривание. В аюрведе к таким продуктам относятся молочные продукты — сыры и йогурты. Исключение — теплое молоко со специями и натуральными подсластителями.
Овощи тоже лучше употреблять не в свежем виде, а после термической обработки, чтобы пищеварительной системе было легче справиться с грубой клетчаткой. Допускается в умеренном количестве употребление в свежем виде петрушки, кинзы, красного перца, куркумы или хрена.
Зима в китайской философии
Основа традиционной китайской медицины — понятие “у-син”, или теория пяти элементов. Согласно ей, каждому времени года соответствует определенный цвет, вкус и стихия. Зимой даосы делают акцент на черном цвете, соленом вкусе и балансе жидкости в организме.
Вода символизирует вкус соли, поскольку тысячелетиями физиологическая смесь разных солей в нашем организме схожа по составу с морской водой. Соль отвечает за регуляцию жидкости в теле: избыток солей провоцирует застой воды в организме и, как следствие, отечность.
Поэтому зимой поддерживать течение энергии Ци в организме помогают продукты с выраженным соленым вкусом. Разумеется, пересаливать всю пищу не нужно, но можно добавить несколько таких продуктов или блюд в рацион. При этом зимой важно пить много жидкости, чтобы поддерживать здоровый водно-солевой баланс в организме.
На внешнем уровне сохранению энергии способствует черный цвет. Зимой световой день становится максимально коротким, поэтому перекрашивать стены в мрачные тона или менять текстиль в доме на темный будет избыточным решением. Но можно купить красивое черное платье, элегантные туфли или стильную сумочку в утонченном черном цвете, чтобы зарядиться энергетикой этого глубокого оттенка.
А как вы помогаете себе сохранять бодрость и активность зимой?
Внимание, перед применением проконсультируйтесь с врачом.