Не раз писала отдельные статьи о применении горчицы в качестве сидерата, упоминала в публикациях. И только этой осенью поняла, что зелень используют в пищу наряду с укропом, сельдереем или салатом.
Сорт горчицы для еды
Сперва к этой мысли подтолкнули присланные семена из агрофирмы «Седек». Это подарок. В набор вложили горчицу листовую бутербродную. Речь идёт о зелёной массе, а не о семенах, которые также полезны. Листья с фиолетовым отливом.
- На пакетике упоминания о повышенном содержании витаминов B11, B12, PP, микроэлементов железа и кальция, каротина и аскорбиновой кислоты.
- В составе эфирное аллиловое масло.
Вроде бы жди весны, но мы попробовали горчицу раньше, только не сортовую, а простую. Она росла в теплице в качестве сидерата. Зелёный цвет растений в ноябре и октябре вдохновлял – этакий кусочек лета. Любовались.
Снег то ложился, то сходил. Поэтому для салата рвала кудрявую петрушку, мангольд, для чая – шалфей и чабрец.
Внезапно меня пронзила мысль: свежая зелень находится под ногами. Сорвала листочек, попробовала. Не горчит.
Применение зелени горчицы в пище
В теплице три грядки. На той, что посередине и справа растения выросли высотой в 10-15 см, а слева сажали позже – 5 см. Сорвала. Думала, что у молодых растений листочки нежнее, но оказалось одинаковые – шершавые, но для закуски милое дело.
Правда, добавила пока в винегрет. До салата с помидорами и огурцами дело не дошло.
Несмотря на колебания минусовых и плюсовых температур представитель семейства Капустных чувствуют в укрытии вольготно. В ноябре в Подмосковье столбик термометра не опускался ниже минус пяти, а горчица переносит заморозки. Не думая, не гадая, обеспечили себя свежей зеленью.
Знаю, что травой кормят домашнюю птицу. Очевидное преимущество растения – быстрый рост. Об этом пишет и «Седек» на пачке с семенами.
Я же загорелась в следующем сезоне сделать приправу из семян. Может и этой зимой попробую сотворить деликатес – куплю в цветочном магазине пакет с зёрнами.
- Стоит 30-40 рублей.
- В упаковке 250-300 граммов.
Тут вскрылось наше упущение – надо самим заготавливать семена. Наверстаем. Впрочем порой нежданно-негаданно природа преподносит сюрпризы.
Советую и вам приглядеться к масличной культуре. Кушали ли вы зелень, делали заготовки? Напишите.