Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, заболевание, которое ухудшает пищеварение и усвоение еды. Причины гастрита – нарушение режима питания, плохой рацион и стресс.
По данным Минздрава за 2017 год в России зарегистрировано 720 тысяч больных с диагнозом гастрит. За последние 5 лет заболеваемость выросла на 7%. На самом деле цифры намного больше, т.к. в статистику попали только те, кто обратился к врачу и не стал ждать язвы.
Враг наступает
Диагноз гастрит мне поставили ещё в школе. Именно тогда у меня, как и у большинства моих одноклассников, начались первые проблемы с питанием. Почему? Вспомним школьный буфет. Сосиску в тесте, пиццу, кексы и коржики мы на бегу запивали лимонадом, чтобы успеть за десятиминутную перемену. В университете к этому добавились литры кофе, бичпакеты, фастфуд и алкоголь. Такие погрешности в питании не проходят бесследно. Это как заправлять автомобиль топливом плохого качества – долго не проездит.
Последнее сильное обострение у меня случилось в 2019 году. К этому времени я ненавидела саму идею «есть - чтобы жить». Я мечтала о волшебной таблетке – выпил её и организм получил всё необходимое, и можно не есть. Тогда не нужно было бы тратить деньги и время на готовку, заморачиваться над рационом, постоянно думать, что есть можно, а что нельзя. Все эти мысли заставляли меня нервничать, каждый приём пищи был обязательной процедурой, а не удовольствием. Мне было страшно: «Неужели так будет продолжаться всю оставшуюся жизнь».
Поиск союзников в борьбе с гастритом
Я не знала, как себе помочь. Медикаментозное лечение давало временное облегчение, но не решало проблему. В поисках информации я наткнулась на книгу Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник». Из этой книги я узнала как устроен ЖКТ, что такое психосоматика и почему у меня так болит желудок, когда я нервничаю. Я заинтересовалась нутрициологией, научилась понимать механизмы здорового, рационального питания, поняла, что ПП – это не про диеты, это про баланс. Постепенно начала менять свой рацион и отказалась от строгой диеты.
Функциональное питание Energy Diet
В октябре 2020 года подруга нутрициолог рассказала мне о функциональном питании Energy diet (далее ED).
ED – это сбалансированный или идеальный продукт питания. В нём в оптимальной пропорции сочетаются необходимые человеку растительные и животные белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины. Это правильное сбалансированное питание, которое обогащает нашу пищу необходимыми веществами, делает наш рацион полноценным по содержанию БЖУ, витаминов минералов и незаменимых кислот.
Форма выпуска
Коктейль ED выпускается в виде порошка в пакетиках по 30 и 50г. Продукт не содержит синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов. Для сравнения – детское питание тоже выпускается в порошковой форме. В линейке продуктов ED 19 вкусов. Например: «Ягодный микс», «Сырный суп», «Кофе», «Лимонное печенье», «Курица».
Что внутри? Сколько стоит?
В одной порции коктейля:
- белка как в 200 г курицы;
- углеводов как в 150 г риса;
- жиров как в 7 шт. орехов;
- витамина В6 как в 6 куриных яйцах
- витамина А как в пачке молока;
- витамина D3 как в 100 г скумбрии;
- витамина Е как в 2 пачках жирного творога;
- витамина В5 как в 6 бананах.
Функционально питание помогает сбалансировать рацион и экономит деньги и время на готовку. Одна порция коктейля стоит 133 рубля, а по составу и пользе равноценна полноценному обеду. Содержимое пакетика нужно смешать в шейкере с водой или молоком. Время приготовления 1 минута. Если заменить коктейлем ED хотя бы один приём пищи, в сутках у вас добавится 1-2 часа свободного времени.
Energy Diet всегда под рукой
Благодаря порционной упаковке и простоте приготовления функциональное питание ED удобно брать с собой. Можно смешать коктейль даже за рулём, пока стоите на светофоре. Раньше я часто пропускала завтрак или обед. Почему? Не было времени на готовку, ничего не взяла с собой на работу, либо взяла, но работы столько, что нет даже 10 минут на перекус. Коктейли Energy diet решили эту проблему. Прекратились мои переживания на тему: «Что мне съесть, когда ничего нет под рукой или некогда». Теперь пакетик «умной еды» лежит у меня в сумке и выручает всегда и везде.
Когда? Где?
· в машине по пути на работу;
· когда проспала и опаздываю;
· когда лень готовить;
· в поездке в другой город;
· когда на работе запара;
· когда не могу уснуть на голодный желудок, но не хочется переедать.
· в машине по пути на работу;
· когда проспала и опаздываю;
· когда лень готовить;
· в поездке в другой город;
· когда на работе запара;
· когда не могу уснуть на голодный желудок, но не хочется переедать.
Уже год я обогащаю свой рацион функциональным питанием, хорошо себя чувствую и получаю удовольствие от еды. Если вам откликается проблема, с которой я столкнулась, пишите, обменяемся опытом.