Дорогая улица Петровка. Рядом Петровский пассаж, ЦУМ и гостиница Marriott Royal Aurora. Возле Бизнес Центра «Берлинский дом» красуются деревянная красная конструкция японского толка и зеленые насаждения, которые в летнюю теплую пору выполняют роль веранды японского ресторана Fumisawa Sushi от Novikov Group.
Дата и время посещения — 18 октября 2021, понедельник, 15:00
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход сбоку – мимо квадрата вывески с надписью и через одиночную дверь в небольшой предбанник с гардеробом и внимательным гардеробщиком. Основной обеденный зал компактный. Интерьер дорогой, с деревом на потолке и стенах, мрамором на полу и рифлеными белыми панелями.
Окно одно, большое, в зеленой загородке. Зона сушиделия открытая, совмещенная с баром и контактным прилавком. В дальней части затесались кабинет на компанию и туалет, прикрывающийся разноцветными палками. Посадочных мест мало. Мебель по-прежнему красивая: деревянные столешницы, кожаные кресла и диваны.
По углам стоят живые растения. Акустика чувствительная и доносит в основном заморские разговоры. Музыка фоном. В воздухе витает запах уксуса для суши. Освещение достаточное и точечное над столами.
Еда
За меню теперь отвечает шеф-повар Андрей Цой. С его работой я ранее сталкивался в другом японском ресторане товарища Новикова – Shiba. Подборка блюд большая, раздутая и уже не полностью японская, хотя акцент все равно делается на суши и роллы. В списке немало дорогих деликатесов, но с некоторыми история мутная. Например, не всегда понятно, какой тунец участвует в блюде. Также заявлена японская мраморная говядина «Кобе», а информацию о ней получить (опять) не удается. Видимо, «секреты фирмы». Цены одни из самых высоких в городе и могут испугать даже состоятельных граждан. Более того, за два года и после моего предыдущего визита летом 2019 г. они (цены) выросли. Например, вода Fuji подорожала на 140 рублей. Порции – пример минимализма.
Суши «Чуторо» (850 руб.) – в порции одна штука. Размер, форма, соотношение рыбы и риса правильные. Тунец качественный. Рис теплый, со сладостью и кислинкой уксуса. Отменный пример сушиделия.
Суши «Тунец с луком» (890 руб.) – также одна конструкция. Рыбная нарезка мелкая, ее обернули полоской нори, уложили на рис и снабдили луком. Вкус чистый, утонченный.
Суши «Острый хамачи» (450 руб.) – слегка острая нарезка рыбы в белом соусе, нори и все тот же добротный рис. Вновь вкусно.
«Ролл с тунцом и крабом» (2900 руб.) – длинный ряд из восьми рисовых башенок-невеличек с нори, тунцом в легкой остроте и сладостью краба. В составе также огурец, и никаких крабовых палочек – частых подружек в других японских заведениях Москвы. По вкусу и текстуре опять зачет.
«Мисо суп с креветками» (450 руб.) – бульон непрозрачный. Во вкусе насыщенность мисо, но сам мисо не домашний, привозной. Уровень соли в норме. Вместо «креветок» – лишь одна представительница морей и океанов. Она хвостатая, резиновая, лишняя. Водоросли, грибы и зеленый лук в тему. В принципе вкусно, но уж одинокую креветку можно было бы приготовить более достойно .
«Попкорн из креветок» (1300 руб.) – креветки порублены на небольшие сочные куски в хрустящей панировке и приправлены сладким островатым соусом. Мало, дорого, вкусно.
«Гёдза с креветками» (950 руб.) – пять больших пельменей. Тесто тонкое, в зажаристом румянце, с аппетитным хрустом тонкой корки и одновременно нежно-эластичное. Начинка сочная, приятная по текстуре и вкусу. Соус с кислинкой. Один из лучших вариантов гёдза в городе.
«Татаки тунец с перечным соусом» (3500 руб.) – шесть миниатюрных обжаренных снаружи и сырых внутри кусков рыбы в хрустящих панамках, с оттенками васаби и отдельным сладким теплым соусом сбоку. Тунец безымянный (в меню никакой дополнительной информации), добротный, вкусный. С соусом он дружил, специй не боялся. Неприлично дорого, но к вкусовой составляющей и качеству продукта никаких претензий.
«Жареный рис с курицей» (650 руб.) – единственная взрослая порция в заказе. Рис вкусный. Курица сочная, хоть и растерзанная на мелкие куски. Грибы, морковь, цукини, яйцо и зеленый лук в тему. Связующий соус сладковатый.
Десерт – «Торт пломбир с ягодами» (550 руб.): сливочно-сладко, ягодно-бодро и нежно-вкусно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.2 (411₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
За сервис отвечали три дамы в сине-белых одеждах. Посторонними делами они не занимались, но особо никуда не торопились и частенько кучковались либо в отдаленном углу, либо за баром. По меню они ничего не разъясняли и не советовали, палочки принципиально не меняли и не забирали, оговоренные курсы соблюдали произвольно, впечатлениями интересовались лишь изредка, к гостям лишний раз не подходили.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,7
Как вычисляются оценки?
Fumisawa Sushi продолжает радовать качеством исходных продуктов, добротной работой кухни, чистотой вкусов, лаконичным японским интерьером и духом Японии в атмосфере, но при этом пугает своими ценами и настораживает слабостью обслуживания.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах